3-Разведка боем-3

Рудаков Алексей Борисович
                3-Р А З В Е Д К А    Б О Е М – часть третья

                (третий рассказ из серии Вторжение)


    Гудков вошёл в рубку управления, сел в своё кресло и посмотрел на Валерия. Штурман недоумённо пожал плечами. Второй пилот с тревогой посмотрел на своего командира. Это был его третий поиск вообще и первый в составе экипажа Гудкова.
    Сергей положил руки на пульт радиооборудования и одновременно выключил все бортовые локаторы. Обзорные экраны один за другим потухли, и в рубке стало темнее.
    - Валера, какой у нас предположительный район поиска?
    - Примерно кубический парсек.
    - М-да.
    - Радист – командиру. Радиограмма с Земли...
    - Дай автоответ и выключись! Нет нас!
    - Понял.
    Гудков ударил ладонью по подлокотнику кресла. Ему надо было предвидеть это! Если объект ушёл из поля зрения гигантского радиотелескопа, то бортовыми локаторами его искать бесполезно.
    - Что будем делать, Серёж?
    - Пока не знаю... Радист.
    - Слушаю.
    - Коля, нас облучают какими-нибудь радиоволнами?
    - Нет. В диапазоне от сверхдлинных до рентгеновских – никаких сигналов. Полный радио штиль.
    - Хорошо.
    - Ты думаешь, что за нами могут следить? - спросил штурман.
    - Думаю – да.
    - Сомнительно.
    - И, тем не менее, я уверен, что о нашем присутствии в этом районе космоса известно.
    - Кому?
    - Кому, кому! Кому надо! Ладно, всем отдыхать. Во время отдыха думать над сложившейся ситуацией не запрещаю. Все свободны. Боб, останься.
    Когда они остались вдвоём в рубке, Гудков встал и подошёл к молодому пилоту.
    - Кто ты такой, знаешь?
    Груман удивлённо заморгал.
    - Ты – мой заместитель и в случае моей гибели или недееспособности исполняешь обязанности командира корабля. Так?
    - Д-да.
    - И учти, что, если это случится, все, даже ветераны, будут выполнять твои приказы и команды, кроме тех, которые ведут к гибели. Естественно, они будут тебе советовать, помогать, а не злорадствовать над твоей беспомощностью. Но на Земле ответ будешь держать ты, только ты и никто, кроме тебя. Постарайся себе это уяснить. Большая власть предполагает и большую ответственность. И последнее. Случиться может всё. Поэтому, кроме меня, сейф с оружием можешь вскрыть и ты. Смотри, как это делается... Так... Так... Потом, так и так... Готово.
    - Ух, ты! А они настоящие?
    - Нет, из папье-маше и стреляют пробками.
    Боб покраснел.
    - Ладно. Это всё лирика. Этот сейф вскрывается только в случае угрозы жизни экипажа и срыва поставленной задачи. Всё, иди, отдыхай и думай. Думай!
    - До свидания.
    - Спокойной ночи.
    Когда дверь за пилотом закрылась, Гудков несколько раз прошёлся по рубке, бросил в рот таблетку тонизатора и сел за пульт управления бортовым компьютером.
    Через сутки радист доложил Гудкову, что с Земли пришёл категорический приказ доложить о результатах поиска.
    - Автоответ! И полное радиомолчание!!
    - Есть!
    - И больше мне не говори об этом!
    - Хорошо, командир.
    - Иди и постоянно следи за любыми радиосигналами во всём доступном нам диапазоне.
    Сергей лёг на кушетку и вытянулся. Он посмотрел на стрелку гравиметра. Прибор показывал, что в радиусе миллиарда километров вокруг корабля нет ни одного космического тела массой более тысячи тонн.
    - Интересно, - подумал Гудков, – неужели никто до этого больше не додумается? Жаль.
    В дверь постучали.
    - Adelante! - крикнул Сергей, что в переводе с испанского это означало «Войдите».
    - А? - в дверь просунулась физиономия Боба Грумана.
    - Залазь. Здорово.
    - Командир, а какова масса этого...
    - Чего – этого?
    - Ну... тела.
    - Так, начинаем нотацию, - сказал Гудков и закинул руки за голову. - Тебе, как зам. ком. корабля, надлежит говорить кратко, чётко и однозначно, чтобы твои слова не имели двойного толкования... Масса объекта поиска равна половине лунной. Какие мысли?
    - Может, попробовать искать это тело при помощи гравиметров?
    - Хм. Какова же, по-твоему, вероятность обнаружения объекта с такой массой в одном кубическом парсеке?
    - А?
    - Бэ. Иди и подсчитай, потом придёшь и доложишь.
    Выходя Боб обратил внимание на гравиметр, висевший над столом.
    - Командир, значит вы...
    - Иди, считай! Хотя ты уже сработал на пять с плюсом. Иди!
    Когда Груман вернулся с расчётами в каюту Гудкова, тот сидел за столом и что-то быстро писал на красном бланке. Пилот вспомнил, что это бланк шифрограммы передаваемой командиром корабля непосредственно начальнику Спасательной службы в экстренных случаях. Взгляд пилота сам собой остановился на гравиметре. Стрелка прибора зашкалила и конвульсивно подрагивала на самом конце шкалы.
    - Командир, но ведь вероятность...
    - Всякое возможное событие когда-нибудь обязательно случается, - ответил Гудков, не отрываясь от шифровки. - Иди в рубку, объяви общий сбор и подготовь ПМО (противометеоритное оружие) к отражению метеоритной атаки во всенаправленном режиме при максимальной мощности. Действуй, я приду через пять минут.
    - Он далеко от нас?
    - Полмиллиарда. Иди!
    - Есть.
    Гудков вошёл в рубку и сел в своё кресло.
    - Всем пристегнуться. Радист.
    - Слушаю.
    - Мою радиограмму по сверхсрочному каналу Миронову и дублировать по обычному каналу каждые пять минут... Техник, тридцать процентов мощности в маршевый двигатель... До начала манёвра минута, - Гудков защёлкал клавишами на пульте. - Боб, будешь на подхвате... Валера, ПМО на тебе. Любой посторонний объект, движущийся в нашем направлении уничтожать немедленно и без дополнительной команды.
    Через трое суток расстояние до объекта сократилось до миллиона километров. Гудков дал команду технику:
    - Миша, торможение на двадцати процентах мощности... Коля!
    - Да.
    - Что Земля?
    - Молчит.
    - Ясно. Мы обнаружены и заэкранированы. Хорошо. Посмотрим, что из этого получится... Хосе, - вызвал он старшего наблюдателя.
    - Слушаю, командир.
    - Со всей своей командой готовьте обе десантные ракеты к высадке. Высаживаться будут все наблюдатели и радист под моей командой. Боб, останешься за меня.
    - Есть.
    - Дальность до объекта шестьсот тысяч, - доложил штурман.
    Гудков щёлкнул тумблером, и с фонаря кабины сползли бронированные створки. Но никто ничего не увидел. Вокруг корабля была кромешная чернота с яркими алмазами звёзд.
    - Дальность пятьсот двадцать тысяч.
    - Миша, сорок процентов мощности на торможение.
    - Выполняю.
    Через два часа спасатели увидели, как погасло несколько звёзд, заслонённых загадочным телом. Сергей бросил взгляд на гравиметр и сказал:
    - Мужики, ни у кого нет впечатления, что при массе вдвое меньшей, чем у Луны, тяготение этой штуки почти, как у Земли?
    - Есть, - сказал Валерий. - Даже странно... Командир, мы в дрейфе относительно этого тела.
    - Миша, двигатели на холостой ход.
    - Двигатели на холостом.
    - Всё, ребята, пошли. Валера, бери связь на себя. Боб.
    - Да?
    - Остаёшься за меня. Задача: чтобы с нами не случилось, ЭТО, - Гудков ткнул пальцем в черноту, - не должно дойти до Системы.
    - Понял.
    - Вот и отлично. Мы пошли.

    Гудков подходил к загадочному телу по широкой спирали, ориентируясь только по показаниям гравиметра – локаторы не могли засечь объект даже на таком мизерном расстоянии. Правда, радист периодически включал локаторы, но на экранах была «пустота». Гудков представил себе, что было бы, если бы это радионевидимое тело вошло в Систему.
    - Пропала связь с кораблём, - доложил радист.
    - Связь при помощи лазера морзянкой, - сказал Сергей. - Больше ни на что не отвлекайся. Хосе.
    - Я.
    - Что-нибудь видишь визуально?
    - Нет. Угадываю местонахождение этого тела только, когда оно закрывает звёзды. По гравиметру до него около трёхсот тысяч километров.
    - Просигналь лазером на вторую ракету, чтобы шли строго за нами. Ни на миллиметр в сторону.
    - Понял.
    Через двадцать минут полёта Сергей ощутил силу притяжения этой мини-Луны. Спасатель бросил взгляд на траектометр – до объекта было всего двадцать тысяч километров. В это время со второй ракеты просигналили, что затруднено управление. Гудков без особой надежды щёлкнул тумблером дистанционного управления. К его удивлению табло показало, что радиолиния дистанционного управления готова к передаче сигналов. Спасатель подал команду на включение автопилота на второй ракете и снова сигнал прошёл. Тогда Сергей включил пульт связи и передал:
    - Ведущий С-808 – ведомому С-808, подтвердите включение автопилота.
    - Подтверждаю, - раздался голос второго наблюдателя.
    - Понял.
    Гудков ещё раз посмотрел на траектометр и решительно пошёл на сближение с объектом. Сидящие рядом с ним спасатели напряжённо всматривались в кромешную черноту космоса. «Молодёжь», - усмехнулся Гудков. Впрочем, будь он на десять - пятнадцать лет моложе, он так же пялил глаза в черноту, вместо того, чтобы довериться приборам.
    Когда до объекта осталось всего три тысячи километров, Гудков развернул ракету к нему носом и выпустил подряд три осветительные ракеты и тут же обругал себя – он не проверил перед пуском установку взрывателей. В результате они увидели только три ослепительные вспышки в космосе и больше ничего.
    - Дурак... С-808-ведомый, остаёшься на орбите. Мы садимся.
    - Понял.
    Из космоса посадка ракеты Гудкова была похожа на новогодний фейерверк, так как спасатель использовал для освещения и бортовые прожектора, и осветительные ракеты.
Когда ракета замерла на посадочных лапах, Гудков встал со своего кресла и, присев несколько раз убедился, что на этом очень крупном астероиде сила тяжести равна земной.
    - Ну, что же, - сказал Гудков, - раз так – будем готовы и к другим неожиданностям... С-808-ведомый, оставайтесь пока на орбите.
    - Понял.
    - Хосе.
    - Да.
    - Что у нас с составом поверхности?
    - Базальт. Но очень странный базальт.
    - В смысле?
    - В том смысле, что похож на губку.
    - Так, может, это не базальт?
    - Базальт.
    - Ладно, бери двух человек и выходи. Дальше двадцати метров не отходить. Задача: уточнить состав почвы. Проверьте, как стоит ракета.
    - Всё?
    - Пока – да.
    - Выходим.
    Гудков внимательно следил за космонавтами. Фигуры спасателей двигались очень медленно, а в шлемофонах слышалось их тяжёлое дыхание. Ещё бы! Скафандры высшей защиты рассчитаны для работы в невесомости, в крайнем случае, при силе тяжести втрое меньшей, чем на Земле. Сергей повернулся к радисту и спросил:
    - Где корабль?
    - Висит над нами.
    - Пусть зайдёт с другой стороны, развернётся носом и подготовит носовые излучатели ПМО к залпу при максимальной мощности.
    - З-зачем?
    - Так надо. И не надо задавать лишних вопросов... С-808-ведомый, посадка в зоне прямой радио видимости корабля. После посадки на вездеходе идёте к нам.
    - Вас понял. Посадка.
    - Хосе.
    - Слушаю.
    - Возвращайтесь.
    - Есть.
    Через десять минут Хосе вошёл в рубку и, приведя своё кресло почти в горизонтальное положение, блаженно растянулся в нём. Некоторое время он смотрел в потолок, потом спросил:
    - Наши действия, командир?
    - Никаких.
    - Не понял?
    - Никаких, в данном случае означает просто – никаких... Мы вторглись на их территорию. Значит, если это представляет для них опасность или просто помеху, они должны предпринять какие-то меры. Вот я и хочу посмотреть, какие меры они предпримут.
    - А если они захотят нас уничтожить?
    - Не исключено. В этом случае корабль ударит по этому объекту из ПМО.
    - То есть сожжёт нас к чёртовой матери?
    - Нет. Он нанесёт удар по обратной стороне. Где группа со второй ракеты?
    - Будем на месте через сорок минут.
    - Хорошо... У нас есть сорок минут для сна, - Сергей закрыл глаза, но знал, что не заснёт. Просто ему надо было хорошенько обдумать создавшуюся ситуацию. Они нашли это загадочное космическое тело. Это было маловероятно, но они нашли его. Теперь те, кто послал его к Солнечной системе, знают, что их разведчик, или как они его там называют, обнаружен. Что они должны предпринять? Что бы предприняли земляне в этом случае? Уничтожить пришельцев? Войти с ними в контакт? Гудков был почему-то уверен, что ни того, ни другого не произойдёт. Хотя... Хотя, кроме траектории и увеличенной силы тяжести этого тела ничто не говорило, что этот объект является разведчиком. И потом, так ли уж удивительны эти два обстоятельства? Траектория... Ещё и не такие бывают. А сила тяжести... К примеру, ядро этой мини-планеты состоит из сверхтяжёлых элементов, вот тебе и повышенная сила тяжести.
    В коридоре раздались тяжёлые шаги множества ног, и группа спасателей с шумом ввалилась в рубку.
    Гудков открыл глаза и посмотрел на второго наблюдателя Лу Хэ.
    - Твои впечатления, Лу?
    - Очень странный состав почвы. Он почти полностью поглощает радиоволны в очень широком диапазоне волн...
    - Так ли уж это странно?
    - В сочетании с почти идеально ровной поверхностью этого планетоида, возникают мысли о его искусственном происхождении.
    - Хм. Ещё?
    - Больше ничего.
    - Хорошо, занимайте кают-компанию и отдыхайте... Коля.
    - А?
    - Связь с кораблём есть?
    - Да. Через вторую ракету.
    - А так нет?
    - Нет. Они точно с другой стороны.
    - Хорошо. Всем оставаться здесь, а я пойду, прогуляюсь.

                Продолжение следует…