Как правильно умереть

Юрий Парашутов
Правильно умереть непросто и не каждому дано. Правильную смерть надо заслужить, потому что после правильной смерти душа не погибает, а пребывает с Богом вечно. От неправильной смерти душа погибает духовно, мучается и не прибывает с Богом вечно. Души человеческие неуничтожимы и будут существовать вечно, но в разных местах: одни в раю, другие в аду. Чтобы не «наградить» свою душу адом, и нужна правильная смерть. Правильная смерть по-другому ещё называется наукой из наук или Православием. Таким образом, будь во время смерти только православным – и замечательно, ты умер правильно, мудро, эффективно, перспективно и целеустремлённо. Дурак никогда не сможет правильно умереть, потому что правильной смерти надо учиться годами и десятилетиями. Многие православные старцы трепетали за свои души перед смертью и говорили своим ученикам: я ещё не готов к правильной смерти. А ученики недоумевали и спрашивали: как же ты, старче, не готов к правильной смерти, ведь ты же по воде ходишь, излечиваешь любые болезни и можешь словом передвигать горы с места на место? А старец отвечает: э, неразумные; может быть, и бесы могут творить то же самое, и я не хочу быть причислен к их числу.
В общем, правильной смерти надо учиться, и не отчаиваться, если первые тридцать лет не будет получаться. До восьмидесяти лет при правильном руководстве и умном делании почти каждый может стать праведником, преподобным или просто святым.

Легче всего, конечно, умирать в православных монастырях, потому что там мир мешает меньше и легче сосредоточиться на главном. Вот почему в древней Святой Руси был обычай: супруги перед смертью разлучались, супруг уходил от мира в мужской монастырь, а супруга – в женский, принимали постриг, готовились – и правильно умирали. Например, царь Иоанн Васильевич Грозный и благоверный князь Александр Невский перед смертью постриглись в монахи и умерли уже под другими именами. Так же поступили родители преподобного Сергия Радонежского. 


24. 06. 19.