По-другому 8

Иван Самгин
Александр Иванович замолчал, окончательно поняв, что устал, и приятное опьянение от коньяка переросло в тяжесть в голове и неприятным ощущением в желудке. Серега и Виктор сидели в глубине комнаты на диване и свет из другой комнаты лишь очерчивал их силуэты и можно было легко подумать , что они уснули. За окном давно была ночь и негромкий голос Александр Ивановича замолкнув впустил ее тишину в темную комнату где старинные ходики на стене, гирьки которых хозяин квартиры иногда поднимал,  уютно толкали секунды вперед . Все трое посмотрели на часы, но стрелки было не разобрать, а кукушку хозяин специально давно уже убрал, чтобы не мешала спать соседям . Это было тогда когда здесь еще были соседи.
- А что было дальше – спросил Виктор и его голос прозвучал как покатившийся по полу детский кубик.- Это же не конец истории .
- Нет не конец. – вздохнул Иваныч и тяжело поднялся. – Но на сегодня хватит . Устал я . Спать пора.
- Ну вы хоть скажите чем там у вас дело кончилось .- приятели зашевелились и  темнота ожила, будто кто то помешал в стакане кисточкой с черной краской.
 - А ни чего еще не кончилось.- Хозяин встал, опуская занавеску на окне и выходя в полосу света из- за двери.
- А Юрка то, что жив сейчас?- спросил Сергей вставая и потягивая затекшие от долгого сидения плечи.
- Жив конечно. И очень неплохо себя чувствует.
- Так это было лет двадцать назад . Сколько же ему сейчас лет?.
 -Это было – Иваныч запнулся пытаясь вспомнить. И включил наконец свет.
- Это было почти двадцать пять лет назад, а ему сейчас уже- он опять задумался. – Незнаю точно, но он немного старше меня. Ну что – обратился он к Витьке – ты домой или у нас останешься. Время первый час . Хочешь оставайся, но спать будешь на диване, а он слишком мягкий и не очень удобный.
- Вы как хотите,- Сергей почувствовал, что его глаза слипаются и голова отказывается работать- А я спать. Иваныч –это твой гость поэтому укладывай его сам.
- Ну, что остаешься или домой ? –спросил хозяин уже твердо обращаясь к Виктору .
- Ну давайте попробуем ваш неудобный диван на прочность. Только я хочу встать рано и уйти мне надо будет.
- Тогда вот тебе белье. – хозяин достал из шкафа аккуратно поглаженную простыню и одеяло, -а уходи утром тихо никого не тревожа.
 Через пятнадцать минут все уже лежали в своих кроватях.
- Александр Иваныч, вы можете объяснить, что такого в этой системе если вы ее практически всю жизнь изучаете и до сих пор не бросили.
- Слушай, довольно бодрый голос опять заполнил темноту комнаты.- уже второй час ночи и я рассказывал тебе свою жизнь целый вечер . Мне самому это надоело. А тебе разве нет?
- И все таки , я хочу понять. Что вы в ней нашли.
- Я дам тебе книги и ты сам все прочитаешь.-он немного помолчал
- Это все происходило в начале прошлого века. А что это было за время? Во всем мире войны, революции, кризисы . Весь мир будто ищет способы изменится. Потому, что так как жили раньше ни кто жить не может и не хочет. Все пытается нащупать ту дорогу по которой идти дальше . Все меняется быстро и само собой. И экономика стран меняется и вопросы религии пересматриваются и нормы поведения в обществе. Идеи социализма пытаются заменить и идеи религии и построения экономики и взаимоотношения среди людей . Изменения, перемены все крутится в вихре.
 А разве эта система не о том же . Как человек может и должен изменится . То что должен понимают все, а как это сделать, не понимает ни кто. А тут эта система основанная на каких то древних законах которые принес какой то странный восточный человек . Система была популярна и в Европе и в Америке. У нас не была, у нас рассчитывали, что люди сами станут сознательными, когда примут идеи социализма, исходя из которых не было причин для противоречий между людьми потому, что не было частной собственности и все стали равны. Рассчитывали, что природа человека сама очиститься от всего плохого если только дать ей такую возможность . Практика показала, что ни чего такого не произошло. Идеи освобождения человека быстро заменили необходимостью жертвы человека ради жизни государства. И это, если подумать, правильно . Не будь государства и жизнь людей этого государства была бы под угрозой . Вот и выходит, идеи совершенствования и настоящего освобождения человека эта не функция государства и советская власть под вывеской освобождения людей просто сменила форму государства и заставило его жертвовать собой, утверждая, что он жертвует ради своей же свободы.
- А система, что нашла способ изменить людей? –спросил Виктор и было слышно по его бодрому голосу, что разговор задел его.
- Нет, не нашла способ изменить людей. Но дала возможность человеку измениться самому.  Нельзя изменить кого-то , но можно избавиться от лишнего в себе , навести в себе  порядок и освободить место для изменений. Но опять же только в себе. А вот когда таких людей станет достаточно, тогда возможен и следующий шаг вперед.
А вот ты почитай Горького который жил здесь в десяти метрах . Разве его книги не о том же . Он как настоящий народный писатель ищет и показывает те силы которые заставляют людей меняться. А у Достоевского в Братьях Карамазовых в самом начале когда говорится об традициях наставничества  который пришел к нам с Востока и связь с которым мы потеряли после того как Константинополь захватили турки . Разве это не часть той теории о которой говорится в системе. Достоевский страшные сказки писал в которых даже хороший конец только предполагался в будущем. И клятва у гробика ребенка дает надежду. У него не про людей , у него идеи друг об друга бьются и правду высекают. Философскую правду или религиозную. Там самые последние люди яркие,  будто изнутри подсвечены, а в реальности разве такие ? В реальности они серые и плюгавые  . И люди там простые не при чем .Хотя все вранье ,а все правда.- Он замолчал на минуту. И показалось, что все уже уснули ,но вдруг он продолжил-
Да даже Достоевский разделяет в человеке разные центры . Как он говорит . ЧТО УМУ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ ПОЗОРОМ ТО СЕРДЦУ КРАСОТА.
 - А я Достоевского не читал. Даже в школе. Тихо проговорил Виктор окончательно утомленный и скатившись куда то в глубину мягкого, но не приятного на ощупь дивана.
- Ну и не надо тебе,- после паузы сказал Иваныч. –Спи.
- Как спи –донеслось из другой комнаты . – Вы же сами говорили что мы должны проснуться, чтобы начать жить.- Все заулыбались в темноте и это будто подсветило комнату.
-Вот дармоеды.- время третий час ночи, а им поговорить захотелось.- Я их напоил, накормил, спать уложил, а они мне еще и спать не дают . Вот буду совсем старый вы будете меня кормить и поить. Спите уже. А ты Витька думай как денег заработать на своих лютиках цветочках.
- Лютики цветочки У меня в садочке
Милая любимая Не дождусь я ночки.
–Витька пел нарочито тонким голосом.
- А я не дождусь утра и прибью вас сейчас, чтобы вы дали мне поспать  дармоеды- почти крикнул Иваныч, но по голосу было видно что он тоже развеселился.
- Вот сам же заманил, а теперь куском попрекает. – Донеслось из другой комнаты, но хозяин не ответил и через пять минут все спали.
   - Виктор проснулся потому, что Иваныч стал возится и встал попить воды. Виктор поднял глаза и взглянул на ходики . Они стояли и сунув руку под диван он нащупал телефон и включил экран. Было рано, но валятся в гостях было не удобно и быстро поднявшись и одевшись он вышел на лестницу. Спустившись на первый этаж он остановился у старой двери первой квартиры и вспомнил, что именно в ней подземный ход и что было бы не плохо все-таки еще раз залезть туда и увидеть все своими глазами. Он постучал в дверь и прислушался . Было тихо. Ну улице было пасмурно и кажется вот вот должен был начаться дождь. Улица была пустой и из дверей магазинчика около остановке вышла продавщица и подкладывая под дверь камень чтобы та не могла закрыться внимательно посмотрела на Виктора.
- Ну что – подумал Виктор это теперь моя коллега- и ему стало как то грустно. Чуть впереди мелькнуло серое платье под зонтом и Виктору как то стало веселее и спокойней.
    Открыв магазин своим ключом и войдя в подвал  он огляделся . Холодильник был полон роз , несколько букетов с красными гвоздиками и белыми пионами стояли вдоль стены . Плетеные корзины которые ему рекомендовали  обязательно взять стояли по полкам. Упаковка в рулонах разных цветов и специальные ленты для обвязывания букетов все было. Виктор зевнул и пошел к выходу . Вдруг входная дверь открылась ему на встречу и парень постарше Виктора быстро спустился в подвал и стал осматривать цветы.
- По чем розы- о ткнул пальцем на холодильник .
150 руб штука- неуверенно проговорил хозяин магазина .
-Мне два букета.
Виктор немного опешил и стал доставать розы из холодильника . Разделив и кое как собрав цветы по букетам он коряво завернул их в серебряную упаковку, но тут оказалось что у него нет ножниц и не чем отрезать ленту чтобы завязать букет . Не найдя ни чего лучше он повернулся спиной к первому покупателю и пережог ленту лежащей на столе зажигалкой.

- Извиняюсь,- начал он передавая букеты и забирая деньги,- Только открылись, а продавец опаздывает . – Да ладно широко улыбнулся в ответ парень.- Завтра первое сентября, а у Вас продавец опаздывает? Гнать такого продавца. Удачи. У вас самые низкие цены в округе.- С такой же  улыбкой он вышел за дверь.
- Точно. Как же я мог забыть . Завтра  первое сентября. – и он увидел в окно как у входа останавливалась машина. Девушка перешагнула через порог осторожно и сразу оглядывая стены  магазина, а уж потом ступеньки по которым надо было спуститься в низ.
–Проходите. – Осторожно ступеньки.- Виктор быстро отошел к столу пытаясь сообразить чем можно отрезать ленточку в отсутствии ножниц. Если он начнет пережигать ее каждый раз то мужчины это еще стерпят, но женщины этого пока не поймут.  Девушка появилась в проеме двери и Виктор попытался разорвать ленту, но та лишь потянулась .
- Какие цветы хотели?- Спросил он бодрым голосом наблюдая за покупательницей.- Та сморщив лобик оглядывалась вокруг . Но когда Виктор озвучил цену лобик покупательницы перестал морщится и она взяла два букета красных роз.
- Надо повышать цены, – подумал Виктор когда девушка сама предложила ему маленькие ножницы чтобы он обрезал тонкую ленту на букете.
- Спасибо. Продавец опаздывает,-начал Виктор чтобы как то заполнить тишину.- Первое сентября. а она опаздывает .
- Вы недавно открылись?- спросила девушка в ответ.
- Да недавно, – не поднимая глаз и пересчитывая деньги ответил Виктор .
-У вас дешево,- задумчиво ответила девушка, желая как то подбодрить суетившегося перед ней коммерсанта.
 Четыре букета за первый час работы думал Виктор когда девушка ушла – Где же взять ножницы- он вышел на улицу и закрыв дверь на ключ  подошел к входу в офисный центр. Дверь оказалась открытой, Две женщины преграждали собой вход в коридор.
 – Ну ладно, до вторника- Прощалась одна и вторая  у нее за спиной что то продолжала рассказывать даже не слушая подругу .
– А вы куда? – обратилась Первая к входящему Виктору- Офисный центр сегодня не работает. – Виктор понял, что это огранщицы, которые находились в комнатке около входа, и из за небольшого окошка наблюдали за теми кто входил в здание.
– Я из магазина рядом. – начал Виктор, понимая, что это его последний шанс найти ножницы. Я арендатор . У вас ножниц не будет на прокат? До завтра , а то мои сломались, а без них ни как.-Первая вышла из двери вытеснив Виктора на улицу и вторая закрыла за ними дверь. – Ножницы- переспросила женщина- А! Вы из магазина в подвальчике что ли?
– Ну да . – начал Виктор – Вот открылся, а продавец не пришел и я сам работаю .
 – Так завтра первое сентября. – Удивленно пожала плечами женщина.
- Да вот в том то и дело . А у меня ни ножниц, не продавщицы.
- Ну погоди,- она открыла сумочку и запустила туда свою руку .  Через мгновенье она достала маленькие ножницы. – Слушайте , вы же меня спасли. Спасибо. Я вам завтра все отдам .
- Нет, во вторник. Теперь я только во вторник буду.  – Тут позади остановилась машина и грузный мужчина еле выбравшись из нее дернул заручку двери.
 – Я здесь, Здесь я.- крикнул Виктор  и кинулся к своему магазину. Он почти забежал во внутрь и тяжелый мужчина за ним грузно и осторожно начал спускаться по ступенькам. Указывая на букеты и оглашая цены Виктор заметил, что женщина из охраны спустилась за ними и теперь также осматривается внутри . Мужчина не слово не говоря взял букет и отдал деньги, хотя цены Виктор уже увеличил процентов на двадцать.
 – Слушайте- обратился он к женщине – а не хотите подработать часиков шесть .- Продавщица заболела, а я один . Мне бы уехать на пару часов за товаром, а народ вот идет . Сами видите. может посидите ? Вы все равно здесь работаете и я вас знаю . – Женщина удивленно замотала головой.
-Неет я после суток.
– Да что там, вы все равно всю ночь спали, ну помогите.
 –Да нет же . Мне еще ехать далеко.
- Пятьсот рублей за шесть часов. –напирал Виктор.- Подумайте. Очень надо. Дело же не хитрое. – Через пол часа, показав новой работнице, что, где и по чем он вызвал такси и предварительно позвонив уехал за товаром.

Было воскресенье, но оптовики перед первым сентября торговали во всю , Такси спустившись по Окскому съезду развернулась на Комсомольской площади и быстро , сквозь воскресное утро, оказалось около завода Кока колы где у въезда на базу цветов  стояло несколько машин таких же растяп предпринимателей как и Виктор .
 - Вы подождете меня ?- обратился он к водителю такси .- Мы цветы в багажник и на заднее сиденье положим ? Я неудобства оплачу , не волнуйтесь.
- Да конечно . вы только возьмите на что цветы положить, чтобы цветы сиденья не запачкать .  Пока Виктор стоял с водителем растягивая на заднем сиденье пленку, чтобы сразу складывать цветы ко входу подъехало еще несколько машин. Виктор оглядывал подъезжающих, понимая, что ему надо смотреть и подмечать у них, что брать, сколько и как себя вести .  Подъезжающие вели себя по деловому уверенно, и сразу было видно, что они здесь не в первый раз, некоторые даже кивали друг другу с улыбкой . Несколько человек показались Виктору знакомыми . Может он видел их когда подъезжал сюда в прошлый раз или встречал когда объезжал город, наблюдая будущих конкурентов.
    Почти рядом со входом остановился красный фольксваген и водитель здоровый высокий детина вышел не спеша и не обращая ни на кого внимания не спеша пошел к входу. С заднего сиденья фольксвагена вышла еще молодая женщина с нервным, острым лицом и захлопывая дверку огляделась быстро вокруг остановив взгляд на Викторе.
  -Они все друг друга знают, а я человек новый так что буду пока как волосок на лысине торчать под всеобщим вниманием .-Рассуждал он проходя по холодным коридорам в глубину магазина.  Женщина подозвала к себе бугая и что то шепнула ему на ухо, после чего тот посмотрел на Виктора и наклонился ближе к лицу женщины . Когда Виктор проходил мимо них к дверям холодильника  бугай повернулся к нему совсем спиной, загораживая собой спутницу.
    Виктор поторопился за вошедшим перед ним покупателем чтобы следуя за ним посмотреть еще раз как надо себя вести внутри . Что брать как оформлять  и куда оплачивать . Он был здесь третьий раз и еще не совсем освоился внутри. Но молодая девушка менеджер по деловому приняла его и быстро провела по всей цепочке необходимых действий в результате которых он получил несколько упакованных больших букетов роз различной расцветки и еще несколько букетов других видов цветов, которые ему порекомендовал менеджер, убеждая, что именно сегодня их будут брать .
Он сложил все на тележку и гора цветов достала ему до пояса. Цветы были длинные свежие и красивые, но почему-то, как показалось Виктору, довольно противно пахли. Вообще, вокруг стоял специфически тяжелый запах который ни как  не подходил нежным лепесткам разных форм и расцветок.  Это почему то даже успокоило и взбодрило Витора, который заметил в этом какую то справедливость. Если бы эти творения мира еще и хорошо пахли то взяли бы на себя все совершенства мира . Но недостатки и здесь были и это как то успокоили Виктора.
  Когда он вывез свою тележку на стоянку то почему то его машины уже не было  Он покрутил головой в надежде, что водитель просто отогнал машину в удобное место , но так и не увидел знакомый номер.
- Вы машину ищите . Так она уехала.- Здоровяк стоял за спиной и напряженно улыбался.- Он сказал, что срочный заказ и попросил меня вас довести. Если надо я могу . Время есть. Тебе куда ?
  Виктор огляделся. Машины подъезжали и отъезжали. Народу прибавилось, но обратится больше было не к кому .
- Мне на Добролюбова.- неуверенно начал Виктор.
– Поехали. -Бугай развернулся и пошел к своей машине. Виктор покатил тележку за ним. Машина оказалось просторной и оборудованной для перевозки цветов . Виктор понял это сразу когда увидел обтянутое толстым целлофаном заднее сиденье и сложенные пластмассовые вазы под ногами . Виктор переложил все с тележки на заднее сиденье и сел рядом с водителем. – Сколько будет стоить? – спросил он доставая кошелек.
- Договоримся.- процедил сквозь зубы водитель и лихо вывернул со стоянки. Он достал сотовый телефон и не думая снижать скорость нажал кнопки .
- Мы едем . Да.- После этого бросил телефон перед собой . Виктор прекрасно помнил, что он его где то видел этого толстяка, но где и когда конечно не припоминал. Они ехали быстро и нервно, срываясь с светофора и обгоняя  по потоку движения . Было еще утро и машин было не много .-Торопится обратно подумал Виктор и почему то спросил- Вы тоже в этом бизнесе?
- Да какой это бизнес. –после небольшой паузы заговорил бугай тихим голосом.- А ты новенький ? – спросил он и бросил быстрый взгляд на пассажира.
- Да вроде того. –подтвердил Виктор испуганно в очередной раз упираясь ногами когда машина вылетела на перекресток почти на красный свет.
 – Зря ты это затеял . Люди много лет в этом деле работают, а ты лезишь клиентов отбиваешь.
- Ничего,- усмехнулся Виктор- город большой всем хватит .- Но бугай тон не поддержал. А заговорил как то совсем угрожающе.
- А не хватит паря, не хватит. – Ты вот сейчас под праздник войдешь сливки снимешь и исчезнешь, а потом опять под праздник в другом месте возникнешь . А мы должны здесь целый год за аренду и продавцам платить это разве правильно . –Виктор понял к чему этот разговор может привести и задумался .
-Да я только что открылся и меня особо не знают, так что праздник я вам не испорчу . я вам пока не конкурент . Пока меня узнают к месту привыкнут так,  что я не на один день не волнуйтесь .
- Не волнуйтесь- усмехнулся водитель и машина выехала на почти пустой мост.- Ели я начну волноваться то все твои цветы под мост улетят.
- Да. Это точно. Водите вы …- Виктор попробовал пошутить.
- А тебе что, не нравиться как я вожу- голос бугая изменился.
- Виктор знал, что это значит . Человек начинает себя накручивать чтобы немного распалится и приготовиться к чему то другому . К чему то что требует другого нервного возбуждения . Виктор понял примерно все, что будет дальше . Бугай принял его за простачка и интеллигентика не знакомого со старыми правилами и законами поведения на улице. Но Виктор понял как будет психологически развиваться ситуация и посмотрел на завернутые цветы на заднем сиденье . Сейчас скорее всего ему придется думать как теперь спасти товар. Он замолчал и стал наблюдать за водителем потому, что скорее всего у него уже был в голове план действий и Виктору надо было быстрее его понять .
- Заедем, здесь быстро.- Бугай не ушел под мост с выездом на Нижневолскую набережную, а повернул на лево к старой заброшенной лодочной станции.
Сердце Виктора колотилось. Не от страха, а от возбуждения перед действием.
– Не надо так, дядя,- почти спокойно попытался проговорить он
- А че не надо то, сынок. – нервно и почти весело ответил бугай и посмотрел на напрягшегося Виктора. Виктор смотрел вперед пытаясь определить куда они сейчас заедут и увидел еще одного идущего откуда то из-за угла к краю дороги . Идущего быстро и уверенно,  зная, что он здесь может понадобиться .
-Двое это уже плохо- Подумал Виктор.- но отступать нельзя . Он почувствовал тяжелую волну в мышцах и отстегнул ремень безопасности.
- Сиди спокойно сынок . Почти приехали.- Бугай зло усмехнулся и взглянул на Виктора.- Ты не бойся . Мы тебе ни чего не сделаем. Но работать ты не будешь сегодня . И завтра не будешь . И вообще не будешь. Ты считай что закрываешься. Ты понял. – Дорога стала очень плохой и ему пришлось сбросить скорость.
 – А я тебя узнал, – Начал Виктор и голос его зазвучал спокойно и сильно . Ты из магазина, что на  набережной.
- Помолчи, приехали уже. Нас ждут, – усмехнулся бугай хотя до шедшего навстречу оставалось еще метров сто, а дорога была все хуже.
 – Послушай меня, дядя. -Начал Виктор и развернулся всем корпусом к водителю . Бугай попытался ударить его тяжелым кулаком в лицо , но сделал это неловко, а Виктор ждал это и легко блокировал удар  . Машина дернулась, но бугай опять ошибся и вместо того чтобы остановиться нажал на газ от чего машина прибавила скорости и запрыгала на кочках . Водитель машинально схватиться за руль и нажал на тормоз . Тогда Виктор всем телом навалился на правый бок Бугая .
- Если что, сука, я сожгу твою машину и твой сраный магазин.- Бугай попытался сново ударить его правой рукой, но расстояния для замаха не было и удар Виктор легко  погасил нажимая на его предплечье.
- Ты его, сука, восстановишь, а я опять сожгу . – Машина запрыгала на кочках и уткнувшись в обочину остановилась . Виктор заметил, что идущий на встречу второй почти побежал быстро сокращая расстояние.
- Да ты.- оттолкнул Виктора бугай . Руки его теперь были свободны. – Теперь силы были явно не равны и Виктор дернул за ручку и вывалился из машины .
Он быстро поднялся на ноги и отбежал немного в сторону .
- Я тебя знаю, – показал он рукой на неуклюже вылезающего из машины водителя .- И тебя запомнил,- так же ткнул он пальцем на подходящего к машине мужика. Лицо у того было довольно рыхлое и миролюбивое . Скорее его позвали больше для количества, чем для дела . Бугай вышел из машины и расстегивая куртку пошел к Виктору . было видно что он не ожидал такого поворота. Виктор тоже не знал что делать, но бежать он не хотел ни при каком раскладе. Он чувствовал в себе жар и приливающий в голову  азарт . Он прекрасно сознавал, что рискует и не знал точно как далеко готовы пойти противники, но отступать…
  У него не было даже мысли об этом, наоборот, он наполнялся радостью и даже каким то восторгом. Детина почти под два метра наступал на него пытаясь ухватить за куртку, а страх внутри превращался в гимн и сделав несколько шагов назад он нагнулся и нырнул чуть  в лево и под руки наступающему. Виктор сначала ударил правой рукой куда-то в корпус, но понял что удар получился не сильным и почти отпрыгнув в лево с разворота ударил ногой по ноге противника.
 Тот как-то медленно развернулся едва даже почувствовав оба удара. Краем глаза Виктор заметил второго который был совсем рядом. Чтобы справится с ними двоими об этом нечего было даже и мечтать, но он был уверен, что и им не справится с ним сейчас . Они больше рассчитывали взять его голосом, нахрапом задавить своим видом и количеством . Они понимали, что он новичок и ни кто в этом бизнесе где все друг друга знают ему не рад . И любой из них поддержит пускай не словом, но молчаливым бездействием . Получалось, что бугай был на стороне этого общества и хочет просто проучить наглого новичка.  И если бы он каким то образом внушил эту мысль самому Виктору то у того скорее всего появилось бы что то вроде чувства вины и он не стал защищаться так упорно . И наверное именно такое впечатление он производил, но сейчас в нем проснулся какой то давний инстинкт к защите своего . Своего ближнего, своего убеждения , пускай не правильного но своего , своего добра и хозяйства.  Еще месяц назад когда он ходил на работу в институт и просиживал в своем кабинете, а вечерами лежал у телевизора ему сказали бы, что он будет готов драться с двумя мужиками ради нескольких букетов цветов он бы даже не смеялся, так это нелепо выглядело. А теперь не хотел отступать и уже нападавшие не знали что делать, и как выходить из положения.

Виктор заметил под ногами большой камень и схватил его.
 – Я тебе сейчас стекло разобью . Предупреждаю.- Двое остановились у машины не зная что делать. – Только двинься стекло разобью . А потом еще одно. Камней здесь много . -Бугай пошел на Виктора, но тот отошел от машины на несколько метров и кинул камень метя в колесо явно пытаясь дать понять серьезность своих слов. Кинув камень Виктор отбежал вокруг машины и в сторону метров на пять . Бугай посмотрел куда попал камень и опять было двинулся на Виктора . Но тот был меньше, моложе и заметно шустрее . Он уже обошел немного машину, а в руках у него был опять камень. Было видно, что убегать совсем он не собирается . Бугай опять пошел на него, но кинув камень и попав по краю бампера Виктор отскочи дальше .
- Вы попали парни.- стал горячить себя Виктор, понимая, что почти в безопасности. –Следующий камень в стекло . Смотри.- Виктор кинул камень но специально чуть выше машины. Второй мужик стал обходить с другой стороны, но без всякой охоты и явно не зная как выбраться из положения . Бугай также не спеша шел к Виктору, который  отходил подбирая очередной камень и следя за расстоянием между ними.
- Слушайте парни предлагаю вам сдаться.- почти веселился он – Ну ладно. Просто выложите аккуратно мои цветы на обочину и я вас отпущу.- Он почти смеялся .
- Ты даже не понимаешь парень, что ты сейчас наделал.- Бугай еще пару раз пытался догнать Виктора быстрыми на сколько был способен рывками, но всякий раз Виктор был быстрее и кидал камень или в колесо или рядом.
- Как ты жить то в этом городе теперь будешь? – Продолжал мужик,  но уже понимая, что схватить наглеца не получится.
– Зря ты это парень,- Почти обиженно бубнил второй, пытаясь собой загородить машину приятеля от камней.
- Хороший вопрос,- Злобно заорал Виктор и все остановились от его крика.
 - Как я жить в городе после этого буду. Отличный вопрос. -Виктор зло кинул камень почти над самой головой бугая.- А как я жить буду когда все в городе будут знать, что меня какие то два дебила смогли испугать и ограбили как лоха. Да наплевать на всех,- он подобрал камень и опять кинул его почти рядом с стоящим возле машины и чуть не попал ему в голову.- Как я сам после этого жить буду . Спать,  жрать, срать . Как после этого мне жить ? –Он орал иступлено, с гримасой ужаса на лице и двое смотрели на него, не делая ни шага.
- Да ни кто тебя грабить не собирался, поучить только,- почти извинялся тихим голосом второй с грустным лицом.
 – Нет парни, вы от сюда просто так не уйдете. А вот как ВЫ после этого жить будете. Вы. Когда все узнают, что вас один я. Один вас двоих не испугался и ни чего вы против меня не сделали . Твой сраный магазин я сожгу, так и знай .-Он указал камнем прямо на бугая который полностью растерялся. Виктор говорил так, что не поверить ему было нельзя . Двое стояли опустив руки и не двигаясь с места, а Виктор обошел машину и встал на дороге демонстративно преграждая выезд машины обратно в город.
-Ну ладно хватит, хватит.- Второй с тихим голосом выставив руки вперед с примирительным видом во всей позе вышел немного на встречу и встал между Виктором и бугаем .
- Все. Все. Все Сергей, – обратился он к Бугаю и Виктор узнал как его зовут. Виктор хотел выкрикнуть что-нибудь обидное этому Сергею, но остановился. Это желание так ясно запечатлелось на его лице что примиряющий поднял руку в его сторону.
 – Все уже . Закончили.- Ни кто тебя грабить не хотел. Хотели немного тебя прощупать . Что ты за человек. И все. Мы же ни грабители какие . Ты что подумал мы грабители . Да и живем мы здесь.
 – Не надо меня щупать.- Скорее по инерции, но уже без большой злобы начал было Виктор.
- Хватит,-Почти грустно и по слогам заговорил переговорщик.
- Сейчас мы все успокоимся и разойдемся. На работу, да . Все поедем на работу. – Мой товар в машине. Без него я на работу  не поеду и вас не пущу.
- Конечно не пустишь,- как то даже ласково продолжал переговорщик.- Нам больше нечего сорится . Все . Мы с Сергеем отвезем твой товар к тебе в магазин, а ты доедешь туда на такси . Хорошо?- Оба молчали.- Хорошо? – еще раз спросил переговорщик.- Не волнуйся все будет в целости. Ты нормальный парень . Потом посидим выпьем мировую и забудем все . Договорились?
-Договорились. – после небольшой паузы проговорил Виктор. – Магазин у церкви , где трамвайная остановка.
- Не волнуйся, найдем . Все . Спокойно поехали.- Он медленно пошел и сел в машину . Здоровый Сергей немного помялся и сел за руль .
Виктор отошел с дороги и после того как машина проехала не спеша пошел следом . Все тело начало дрожать какой то мелкой противной дрожью . Пошарив в кармане он нашел телефон и вызвал такси. Голос его звучал обессилено и слова спотыкались друг об друга так что его не сразу поняли .
- А вдруг обманули,- Подумал Виктор.-приду, а товара нет. Что тогда . А тогда война. И они знают это. А они струсили. Правда струсили. Я их испугал.-он шел по дороге почти качаясь от перенапряжения.-Что же какая дрожь. И все не проходит.- машина приехала когда он даже не дошел еще до въезда на мост. Через десять минут он был в магазине . Розы лежали на столе живой горой и Маргарита пыталась расставить все по горшкам. Вслед за Виктором в магазин вошел покупатель и он сразу принялся за работу. Уже к вечеру магазин оказался почти пустым . Продалось все, даже второсортные гвоздики короткие и вялые Маргарита продала зашедшей бабушке в черном платке.


 Вечером он заплатил Маргарите Михайловне – так звали его нового продавца не пятьсот, а тысяча пятьсот рублей  и вызвал ей такси чтобы тот отвез ее домой. За один день он заработал столько, сколько в институте он зарабатывал за месяц. Но не только это радовало его . И это конечно тоже , но та суматоха  и кутерьма в которой прошел день и за которой он даже почти забыл то. что произошло утром на берегу. Нет, конечно не забыл, но это перестало быть событием, а просто стало им , частью его существа или сущности. Сущности, которую он раньше не замечал, а теперь даже не мог ее изменить или не замечать в себе . Как там на берегу так и теперь жила и принимала решение именно его сущность , целая единая плотная. И если раньше он пытался сначала подумать головой, то теперь все тело думало и весь организм принимал решение .    Новые входящие люди не утомляли, а радовали его, а деньги в руках почему то возбуждали гордость, а не жадность. И деньги были сейчас не символами богатства и доступных возможностей, а подтверждением правильности принятого решения. Не понятно какого и когда принятого  , но получалось так что раз люди отдали ему деньги значит он сделал все правильно. И ему почему то сейчас было нужно это подтверждение и ни что, и ни кто кроме этого не могло лучше убедить его в том  что он прав . По крайней мере пока. Несколько раз он выходил на улицу и даже пытался закурить , что ни когда раньше не делал, но от этого тело расплывалось и таяло и что то плотное в сознании сопротивлялось этому и он бросал недокуренную сигарету.
Он собрал все деньги в сумку и вспомнил, что ни чего сегодня так и не поел .Кстати – подумал он – Она тоже так за целый день ни чего не ела . Только чай попила с остатками вчерашнего обеда. Хорошая тетка, но боюсь не согласится работать здесь . Да и надо искать кого то по моложе . Все таки в цветах приятнее видеть молодые лица . Да и мне будет приятно. Если так дело пойдет то …- Мечтать дальше он не хотел, чтобы не спугнуть мечты представив их исполнение в какой либо форме. Стоп , а почему нет . Визуализация мечт  сделает их исполнение более осуществимым . Трудно осуществлять то, что неизвестно как выглядит . Значит так как я себе все представляю . –Он огляделся- надо отделить это угол стеклянным барьером и поставить там кондиционер. Здесь несколько полок с аксессуарами и под ними большой стол и два продавца которые будут работать посменно. Вывеска светящаяся и обязательно 24 часа . Дверь в заднюю комнату закрыть под предлогом ремонта . Там мы начнем копать. Стоп, а как же 24 часа работать . Да . Продавец нужен один и в те дни когда я буду работать сам можно будет вскрыть пол и начать обследовать подвал . За окном начинало темнеть и он понял, что из темного окна его хорошо видно, а он даже может не замечать что за ним наблюдают. – Окна надо аккуратно завесить или установит жалюзи . Он уже начал привыкать к запаху цветов и влажному воздуху . Вспомнив, что надо опрыскать все букеты водой перед уходом он осмотрелся и улыбнулся . Опрыскивать было нечего. – Завтра повешу обьявление, что требуется продавец.. Деньги сложенные в сумку не аккуратно заполнили ее туго и тем приятнее было нести эту первую зарплату. Поставив магазин на охрану и закрыв за собой дверь он направился к остановке. Трамвай вывернул из- за поворота, но желание показать сумку кому нибудь не давала покоя. Он не спеша , довольный и усталый пошел в верх по улице в странный дом своих приятелей.
- Слушайте, вы что теперь оба ко мне жить переедите?- Не зло проговорил Иваныч открывая дверь.- Проходи , дармоед, корми теперь вас.- Оставив вошедшего Виктора в прихожей он вернулся в комнату где над столом горела лампа.
- Вот смотри,- Говорил Сергей наклоняясь над большой  картой города которая была разложена на столе. – Самая красивая часть города это конечно его историческая часть . По мне так это Рождественская улица . Здесь история за семьсот лет спрессовалась и теперь как лавка богатого антиквара или коллекция старого ювелира который с удовольствием продаст вам все кроме этого. Здесь Козьма Минин ополчение собирал, Петр первый церкви закрывал Афганские купцы по лавкам ходили Горький в столбах своих чаем в бурлаков пичкал.
– Хорошая улица только жить там сейчас невозможно- проговорил Виктор подходя к столу и заглянув приятелям через плечо устало бухнулся на диван- Уж поверь мне.
- Ну все пришел материалист прагматик.- Без злобно цикнул на него Иваныч с улыбкой- Плюнул в душу последним романтикам нашего времени.
- Да, – не обращая на них внимание продолжал Сергей .- Зато в Нижней части вся красота улиц собрано возле заводов.- Он сдвинул карту чуть вниз и провел карандашом несколько линий.- Конечно, построены они после революции и даже после войны, но все равно поразительно величественны и разнообразны .- Проспект Бусыгина около Аввтозавода. Монументально широкий и солнечно желтый. Улица Чаадаева возле Авиационного завода. Уютная с липовыми скверами и фонтаном в яблоневых цветах. Площадь вокруг Старого дома пионеров в центре Сормова . Недалеко от Сормовского завода .- Сергей запнулся пытаясь подобрать слова чтобы выразить подступающие чувства, но слов не хватало и он замолчал.
- Ну что коммерсант,- Заговорил Иваныч поворачиваясь и обращаясь к Виктору улыбаясь.- Что ты из своей пресной жизни можешь положить на другую чашу весов которая хотя бы сдвинула с места на миллиметр то, что нам показал на этой многоуважаемый поэт архитектурного зодчества. Примитивный ты , серый , обыденный человечек.-Явно старался задеть Виктора хозяин.
- А могу. - вскипел Виктор,- поднимая с дивана тяжелую сумку и расстегивая ее он шагнул к столу. Обиженный и задетый словами приятелей когда еще пол часа назад он как вновь рожденный Наполеон строил грандиозные планы на будущее, а теперь был унижен и растоптан. Он достал из сумки бутылку коньяка и громко поставил ее посреди карты города. Приятели отпрянули с улыбкой от стола с удивление глядя на Виктора. Виктор перевернул тугую сумку над поставленной бутылкой и от туда медленно как листовки над проезжающим мимо Гагариным посыпались на карту сотенные и полусотенные, а иногда даже тысячные и полутысячные купюры. Они были уложены в сумку второпях, и поэтому высыпались сейчас медленно и с неохотой, что предавало больший эффект и растягивало зрелище, делая образовавшуюся гору весомее, чем она могла бы быть на самом деле.
- Что это?- удивленно расставил руки Иваныч- Ты старуху проценщицу в очередной раз замочил , каторжанин.
- Вот что я положу на другую чашу весов . Вот. Моя чаша не то что на миллиметр сдвинет ваше блюдо с яблоневыми фонтанами, она его перевернет и опрокинет.- Он продолжал трясти сумкой, а от туда все сыпалось и сыпалось.
- И не надо больше называть меня больше дармоедом. – Поток купюр из сумки иссяк и расстегнув на ней карман Виктор положил рядом с запорошенной деньгами бутылкой коньяка шматок колбасы.
- Стоп – Громко проговорил Александр Иваныч- Всем оставаться на своих местах и ни чего не трогать руками.-он скрылся в темноте комнаты и через несколько минут на столе уже стояли три бокала и тарелка на которую хозяин аккуратно резал принесенную колбасу .- Слушайте, а не плохие дивиденты . Я вложил в вас три бутылки коньяка и три ужина и уже отбил почти тридцать процентов. Ай да я молодец.
- Это я молодец- довольный Виктор чувствовал эффект своего спектакля и понимал, что он сейчас король этого вечера .
- Да , Да берите . А с тебя Серега тост .
- Почему с меня- смутился Сергей . –Явно чувствуя свою второстепенность в этой компании в этот вечер.
- Ну во первых потому, что я это сказал. Во  вторых, чтобы от тебя был хоть какой-то толк . И в третьих чтобы ты умел говорить тосты, в жизни это может пригодиться. Ну давай.- Сергей ни когда не говорил тостов и не знал с чего начать.
-Ну пробуй уже . Начинай, там само пойдет.-Виктору хотелось быть снисходительным сейчас.
Сергей огляделся.- Посмотрите друзья перед собой.-Все невольно опустили глаза .
 – Что мы видим . Наш с вами город . Большой, красивый, разный .  А что мы еще видем . Деньги. – И коньяк .- тихо добавил Виктор. – И коньяк.-подтвердил Сергей и запнулся – И коньяк в наших бокалах . И это еще не все. Над всем этим мы с вами . Друзья мои. Так давайте выпьем за то, что как бы не увлекала нас с вами красота или не угнетало разочарование из нашего прошлого . как бы не надеялись мы на власть и всемогущество денег . Мы оставались бы с вами вместе и выше этого. И наша дружба была такой же крепкой как этот коньяк.
-Молодец,- сказал Иваныч и поднял бокал, разрешая всем  выпить .
-Тост должен быть красивым.- Заговорил он, ставя бокал на стол и берясь за колбасу.- и в нем должна быть непреходящая истина . – По моему у тебя получилось.