Если бы вещи могли говорить. Нитка и иголка

Давыдов Александр Юрьевич
Если оказаться в этой маленькой комнатке, то глаза разбегаются от множества пёстрых лоскутков, блестящих пуговичек и рулончиков цветастых тканей. Сразу видно, что хозяйка домашней мастерской очень любит рукодельничать – шить и вышивать. На столе лежало почти сшитое кукольное платье, а на пяльцах была натянута только что начатая картина, на которой уже вырисовывался луг, роща и огромное небо с плывущими по нему облаками.

– Мы с тобой – неразлучны. Куда я – туда и ты, – как-то сказала иголка нитке.

– Надоело везде за тобой таскаться. Обойдусь и без тебя. Куда захочу, туда и пойду, – нитка выскользнула из игольного ушка и, сорвавшись с катушки, поползла куда глаза глядят.

Она прогулялась по столу и тумбочкам, по всем полкам и ящичкам, заглянула во все узкие щёлки и тёмные уголки. А потом нитка и вовсе пропала из виду. Через некоторое время она неожиданно появилась – какая-то растрёпанная и взлохмаченная. Потерянная, словно приходя в себя, она ещё долго тихо лежала под тёплым лоскутком, свернувшись калачиком. Когда это надоело, ей захотелось что-то сделать самой. Она займётся искусством, только теперь уже без постороннего руководства. И никто не будет ей указывать! Она закончит недошитое платье, и все поймут, на что она способна.

Нитка изо всех сил старалась протиснуться между тугими волокнами плотной ткани. Но у неё почему-то ничего не получалось. Она извивалась и петляла, даже звала на помощь железный напёрсток, но он, как ни старался, так и не смог ей помочь.
 
Окончательно запутавшись, нитка выбилась из сил и упала на пол. Она уже не помнила, с чего начались все её невзгоды, и не знала, что же с ней будет дальше. Почему же так происходит? В клубочке её мыслей всё перемешалось, перепутались начало и конец. Она не могла понять, в чём же причина её несчастий.

И тут ей вспомнилось, как они с иголкой шили и жили душа в душу, сколько трудных швов они прошили вместе...
Позже маленький клубочек еле распутали, и с тех пор нитка без иголки – никуда.