***

Карпов Виктор
Осенний листок
Босые ножки звонко простучали по деревянному полу.
Бабушка опять была чем-то занята.
Девочка уперлась всем своим хрупким тельцем в массивный стул, и он начал потихоньку двигаться в сторону окна. Совсем недавно она научилась подвигать стул к окну, залазить на него и затем, перебарывая страх, забираться на подоконник.
За окном было классическое «бабье лето». В воздухе носились увядающие разноцветные листики. Последний теплый ветерок игриво шелестел опадающей листвой. Стоял равномерный гул буднего дня.
Девочка, распрямив рукой резинку трусиков, впивающихся в ноги, устраивалась поудобнее… Старая краска на древесине подоконника царапала бедра и попу, но это не замечалось.
Малышка прижалась лбом к засиженному мухами стеклу и для надежности оперлась ручонками.
Внимательный взгляд не пропускал ни одного движения, происходящего за окном.
Из окна отрывался замечательный вид!
Большие деревья вдалеке грациозно плавно и приветливо раскачивали свои ветви, словно маня к себе ребенка. За деревьями шумела дорога. Нескончаемый поток разнообразных машин несся в противоположных направлениях. Слышался шум машин с трассы. Прямо под окном была видавшая виды дворовая детская площадка, вырастившая на себе уже не одно поколение ребятишек.    
Неказистая горка; поржавевшие местами, а местами натертые до блеска металлические ребра «лабиринта»; всегда пустая и «заминированная» котами деревянная песочница с остатками песка»; качели, собранные неизвестно когда, но «чертовски» надежные. Все это вместе притягивало к себе ребятню, как цыплят притягивает к курице-квочке. Звонкие детские голоса, перекрикивая друг друга, обсуждали достоинство и недостатки сломанной коляски, на которой каталась дворовая детвора.
Веселье и радость детей затмевала все вокруг. Девочка словно растворилась в этих простых, но завораживающих звуках смеха, визга и возни. Ей казалось, что она вместе со всеми объезжает дворовую площадку на сломанной коляске. Чувство от звуков скрипящего, заедающего колеса, словно иголочками впивалось в кожу и проникало в самые потаенные уголки мозга.   
Теплое солнышко приятно обволакивало тельце ребенка на подоконнике. Открытые участки нежно покраснели и жадно впитывали витамин D.
Внезапно стайка детворы умчалась за угол дома и наступила временная пауза.
Девчушка, плотно прижавшись щекой к окну, «жадно» искала глазками продолжения Праздника. Накопившаяся тоска сжала внутри непонятный комочек. От этого захотелось плакать. Но нельзя! Бабушка будет ругаться и кричать, что не потерпит нытья в своем доме.
Маму девочка видела редко. Совсем не столько, сколько необходимо ребенку. Иногда по вечерам и совсем редко на целый выходной день. Тогда они гуляли, ходили по Гипермаркету, покупали обновки, пили лимонад, ели зефир и мороженое. Мама нежно расчесывала густые девичьи волосы и завивала красивые косички, целовала и обнимала…
Девочка постоянно жила у бабушки. Уже и не помнила, с какого времени она здесь поселилась. Сначала приезжала только ночевать, затем стала оставаться подольше, потом сюда переехали ее игрушки и вещи. Мама обещала ее скоро забрать. Но все время это скоро отодвигалось на неопределенный срок. Иногда она слышала, как бабушка ворчит на маму за то, что та пытается «устроить свою личную жизнь» причем, не сильно включая в нее ребенка. Девочке хотелось заступиться за маму, но она боялась бабушкиной мокрой тряпки. В своих мечтах девчушка представляла, как «устроив личную жизнь» мама придет и заберет ее насовсем.
Большие синие глазки стали влажными. С нетерпением она всматривалась в улицу, даже не подозревая, что пытается отвлечь себя от нахлынувшей тоски.
За окном плавно и вальяжно проплывали облака. Волнующие оттенки всех цветов бело-серого перекатывались обильными пенными хлопьями. Богатое воображение девочки рисовало контуры различных животных и цветов: простых и сказочных. Внутренний мир воображения стремился дополнить окружающую пустоту одиночества. Звери и птицы встречались друг с другом, разговаривали, обнимались, переплетались и возникали новые образы, еще более сложные и интересные. Зайчик превращался в кита; кит раскрывался цветком; цветок, сталкиваясь со слоненком, становился жирафом. Кружился полноценный хоровод жизни.
Вдруг к стеклу ветерком прилепило ярко-красный листок клена. Девочка приложила раскрытую ладошку, и ею почувствовала, как от листка проникает в кожу необычайное тепло. Хотя это было всего лишь тепло от нагретого солнцем стекла. Но это было так приятно! Словно ее рука коснулась раскрытой ладошки матери. И это чувство пробралось в каждый кончик пальчика и каждую складочку маленькой ручонки.
Внезапно листик отскочил. И медленно начал кружиться, вытанцовывая замысловатый танец.
Девочка отняла от стекла руку, и стала крутить ладошками в такт листку. Эмоции подхватили ее. Девчушке стало казаться, что это мама кружит ее в воздухе. На ветру развивались волосы и платьице. Мама поднимает ее высоко-высоко. Захватывает дух и в тело проникает нега…
Она не заметила как, кружась, упала с подоконника. 
Где-то вдалеке причитал бабушкин голос. Бабушка истошно голосила, проклиная окна, стулья, и всех на свете, только не вспоминая о том, что сама не усмотрела за внучкой.
Но девочка была счастлива… На ее лице блуждала лучезарная улыбка. Она была с мамой…

 08.11.2017г. БНГКМ