Сибирская жара

Евгений Помогаев
Я от жары изнываю, не люблю её.
И нет от неё спасения. Хорошо детство прошло на речке с хрустальной водой. Окунулся – и нет жары.

Сибирь.
Резко-континентальный климат. Значит, летом жарища, а зимой морозище. Но мороз нам не страшен. Дома тепло. И на улице в тёплой одежде холода не чувствуешь. Бывало, целый день на морозе работал. Какая работа, а то и шарфы-шапки приходилось сбрасывать. Вспомнить приятно – прелесть!

Помню, приедешь в гости в Москву, разгонять тоску, а зять, Николай Евлампиевич, тоскливо спрашивает –
«Женя, а у вас солнце бывает? А я ведь давно уже солнца не вижу, всё пасмурно да хмуро…»

Удивляюсь, отвечаю –
« У нас же Сибирь, Коля, Солнечный край. У нас морозы. А как морозно, то обязательно солнечно. Иногда и в январе солнышко припекёт, что и снег подтаивает».

А лето знойное. Люди, звери млеют. Только в тени да у воды спасенье.
Травы жухнут. Огороды сохнут.
Хорошо, когда ночью прохлада. Окна, двери откроешь, чтоб изба остыла. А на день все шторы закрываешь, да поплотней. Темновато, но зато прохладно. Тогда и днём в доме рай. Понятно, что на окнах сетки, чтоб  в доме ни комаров, ни мух не было.

Но вот, слава тебе, Господи, облачка набежали. Хоть немного душа остынет. Но всё равно градусов 28 – 30.

Выползают на лавочку деревенские мужики в ватных штанах. Обязательно погоду обсудят.
«Ох, погода… Ох, лето… Да будет ли тепло-то нынче?...».

Но вот на смену жаре пошёл дождь. Часто – ливень. Дожди идут не тогда, когда просят, а когда косят.

Ну, а пока жара-жарища. Зной и пекло. Асфальт плавится. Негр приезжал, говорил, что в Африке так не бывает.  На улицу выхожу в белой кепочке. Иначе – солнечный удар.

Сибирская жара!
Воздух струится.
Вихорьки.
Марево.