3-Разведка боем-2

Рудаков Алексей Борисович
                03-Р А З В Е Д К А    Б О Е М – часть вторая

                (третий рассказ из серии Вторжение)


    Миронов сидел у себя в кабинете и изучал квартальные отчёты командиров спасательных отрядов. В дверь тихо постучали.
    - Да! – Миронов поднял голову от дисплея компьютера.
    На пороге стоял начальник Службы Безопасности Цивилизации.
    - Здравствуй, Игорь.
    - Здравствуй, Фёдор Кондратьевич. Проходи, садись.
    Махоркин лёгкой походкой подошёл к столу, сел в кресло и забарабанил пальцами по столешнице.
    - Тебя интересует, как идут дела у Гудкова?
    - Да.
    - Пока ничего нового. Жду его доклада через двое – трое суток. Раньше ему не управиться.
    - Кто ещё знает об этом деле?
    - Никто.
    - То есть?
    - Даже экипаж Гудкова не знает, что на самом деле он делает. Сергей сказал, что надо подправить орбиту телескопа. Меслин своим вообще ничего не сообщил.
    - Молодцы! Твоё мнение?
    - У меня его пока нет. Слишком мало информации, чтобы можно было составить определённое мнение. А у тебя есть мнение?
    - Есть.
    - Какое?
    - Кто-то пытается прощупать нашу мощь.
    - Хм.
    - Хотя это мнение основано не на фактах, а на интуиции, но оно сложилось давно. Не можем мы быть в одиночестве. Это не логично.
    - Ну, почему нет фактов? А город на Венере, который в своё время обнаружил Гудков?
    - Кто его видел, кроме трёх человек?
    - Ну…
    - Слушай, отдай мне Гудкова. Я давно на него глаз положил.
    - Он сам не пойдёт.
    - А если пойдёт?
    Миронов пожал плечами:
    - Я бы этого очень не хотел. Сам знаешь, что таких ребят, как Сергей, у меня раз, два и обчёлся.
    - Знаю.
    - Ну, вот…
    - Ладно. Мы ещё вернёмся к этому вопросу. А пока прошу тебя, держи меня в курсе дела. И можешь рассчитывать на мою помощь во всех вопросах. Всё-таки одно дело делаем.
    - Можешь мне об этом не напоминать. А за помощь спасибо. Особенно надеюсь на твою поддержку, если вопрос будет рассматриваться в Верховном Совете.
    - Обязательно. До свидания.

                *  *  *

    Сергей повернул голову к сидящему в соседнем кресле Джозефу и сказал:
    - Джозеф, я не в восторге от вашего присутствия, но раз уж вы настояли, то требую беспрекословного послушания. И ещё, если почувствуете себя плохо, немедленно говорите мне. Мне совсем не улыбается везти вас на Землю в морозильной камере для покойников.
    - А у вас на корабле есть такая?
    - Есть… Ладно. На случай потери вами сознания объясните мне назначение всей этой кухни и главное, где панель информации.
    Меслин снисходительно улыбнулся и объяснил, что, где находится. Они сидели на центральном посту управления телескопом. Гудков слушал внимательно, стараясь запомнить только самое главное.
    Через двадцать минут он дал команду своему пилоту:
    - Боб, двигатели на холостой ход.
    - Выполняю… Двигатели на холостом.
    - 10 % максимальной мощности.
    - Выполняю.
    Корпус телескопа слегка вздрогнул. Меслин следил за прибором ориентации антенны. Но махину массой пятьсот с лишним тысяч тонн было не так-то просто сдвинуть с места.
    - Боб, ещё десять.
    - Мощность – 20 %.
    - Сдвинулись, - сообщил Меслин. – Ещё можно?
    - Можно. Боб, ещё 20.
    - Мощность – 40 %.
    - Так держать.
    Сначала Джозеф Меслин мысленно усмехнулся. Он подумал, что Гудков перестраховывается, предупреждая его о воздействии перегрузок. Но через час он почувствовал какое-то одеревенение мускулов, особенно спины и шеи. Он посмотрел на указатель перегрузки. Прибор показывал полуторное ускорение. Ещё через час он почувствовал головокружение и лёгкую тошноту.
    - Что-то я не совсем себя хорошо чувствую, - сказал он Гудкову.
    - Боб, тягу на ноль!
    - Выполняю.
    Джозеф облегчённо вздохнул и покрутил головой из стороны в сторону. И вдруг по информационному табло побежали цифры.
    - Ага! Есть! Вот он!
    Гудков тоже понял, что они обнаружили этот загадочный объект. Он немедленно дал команду на торможение.
    В конце концов, через сутки маневрирования им удалось прочно взять движение неизвестного космического тела под свой контроль. Меслин полуживой, но очень энергичный уткнулся в свои приборы и больше ничего не замечал вокруг.
    Оставив Меслина проводить измерения, Гудков вернулся на свой корабль, пришвартованный к посадочной платформе телескопа.
    - Ну, что там, командир? – спросил его пилот Бобби Груман. – Всё в порядке?
    - Не знаю. Это всё не так просто, как мне казалось. Думаю, Джозефу понадобится не меньше суток, чтобы определить правильность ориентации. У вас тут, наверное, было жарко?
    - Да, попотеть пришлось изрядно.
    - Зато теперь знаешь, что такое ворочать в космосе, в невесомости, тушу массой больше пятисот тысяч тонн покоя. Это полезно для практики.
Сергей оставил дежурить в рубке техника, остальным разрешил отдыхать. Нельзя сказать, чтобы он очень устал, но хотелось, как следует, выспаться. Однако выспаться ему не удалось. Через четыре часа его вызвал Меслин.
    Гудкову очень не хотелось влезать в скафандр:
    - Джозеф, может, решим этот вопрос по видео?
    - Нет, Сергей, я прошу вас срочно прийти ко мне.
    Гудков чертыхнулся и пошёл в шлюз. Когда Гудков вошёл на центральный пост телескопа, Меслин изучал ленту с данными выданную компьютером.
    - Ну, что там такого срочного?
    Меслин поднял голову и посмотрел на Сергея почти безумными глазами, Гудков даже вздрогнул.
    - Сергей, объект пропал.
    - То есть, как пропал? Мы, что же, не засекли его?
    - Засекли.
    - Ну?
    - Не «ну», а поступление радиолокационной информации от объекта внезапно прекратилось.
    - Почему?
    - Не знаю.
    - Телескоп исправен? – спросил Гудков, ощущая, как им овладевает какое-то непонятное беспокойство.
    - Полностью.
    - Что же это значит?
    - Не знаю.
    - Чудеса. Давайте разбираться.
    - Давайте.
    Через полчаса Гудков внимательно посмотрел Меслину в глаза и сказал:
    - Джо, вы понимаете, что это значит?
    - Понимаю. Кто-то не хочет, чтобы мы контролировали движение этого тела. Я не понимаю одного, как они могли его спрятать.
    - Экран?
    - Вы представляете его размеры?
    - М-да.
    - Надо сообщить об этом на Землю.
    - Надо, но только так, чтобы об этом знало, как можно меньше людей. Сначала я дам шифровку своему начальству, а уж они решат, до кого можно довести эту информацию.

                *  *  *

    Через месяц полёта Солнце превратилось в обычную звёздочку, совершенно неотличимую от мирриадов других. Гудкову ещё ни разу не приходилось уходить так далеко от Солнечной системы. Первые две недели он ежедневно проводил счисление пути. Но потом успокоился. Через неделю, согласно плану, составленному самим Гудковым, они должны были «прыгнуть» сразу на троекратную световую скорость и через месяц выйти в предполагаемый район нахождения загадочного объекта. А потом? Потом, как сказал Миронов, посмотришь и сообразишь сам, что надо делать. Сам сообразишь! Хорошо соображать, когда имеешь дело с людьми или с бездушной природой. А здесь чужой разум. Чужой! До чего они додумались за миллионы лет развития? Какие силы природы покорили своей воле? И вообще, кто они? Люди? Крабы? Крокодилы? Разумные кристаллы? Хорошо хоть разрешили не брать с собой посторонних. Джозеф Меслин остался на телескопе с задачей – «по возможности контролировать их полёт». Контролировать! Сергей представил себе свой корабль в бездонной глубине космоса. Это в его представлении было до того безмерно малое, что просто не укладывалось в человеческом сознании. Атом водорода в сравнении с Солнечной системой был гигантом по отношению к кораблю Гудкова в сравнении с окружающей его пустотой.
    Сергей посмотрел на электронный календарь. До сеанса связи перед переходом светового порога оставалось двое суток, через неделю они получат ответ – подтверждение разрешения на дальний поиск.
    В дверь каюты тихонько стукнули.
    - Да!
    Вошёл штурман Валерий:
    - Добрый вечер.
    - Привет. Как дела?
    - Нормально. Как ты и приказал, я произвёл все расчёты вручную при помощи оптики и тривиальной штурманской линейки. Правда, мне не совсем понятно – зачем это надо.
    - Валер, они ведь как-то смогли сделать так, чтобы мы потеряли этот объект на телескопе. Почему же ты думаешь, что они не могут вывести из строя нашу бортовую электронику? А я хочу быть уверенным, что мы сможем вернуться в любом случае, лишь бы работали двигатели и рули.
    - В том случае, если мы сами будем живы.
    - Естественно.
    - Знаешь, с чем у меня это ассоциируется?
    - С чем?
    - С разведкой боем во второй Мировой войне.
    - Ты считаешь, что мы с этим не справимся? Или нас должны были провожать с оркестром, цветами и молоденькими девушками?
    - Нет, но…
    - Пойми, Валера, мы – спасатели и этим всё сказано. Некого будет спасать в этом поиске? Тем лучше – меньше хлопот. Придётся спасать – это наша работа. Мы и раньше не афишировали нашу работу, а это задание просто секретное. Даже совершенно секретное. Представляешь, что начнётся в Системе, если об этом станет известно широкой публике?
    - Ладно. Успокоил.
    - А ты не барышня, чтобы тебя успокаивать! Мы с тобой летаем уже пять лет. Раньше я за тобой этого не замечал… Правда, если на чистоту, то и мне тревожно. Всё-таки, так далеко из спасателей ещё никто не забирался. Вот я и хочу быть уверенным, что мы сможем выбраться в случае отказа аппаратуры. Все мы нервничаем, только у каждого это проявляется по-разному.
    Валерий широко улыбнулся:
    - А знаешь, почему с тобой люди любят работать?
    - Догадываюсь.
    - Ты берёшь на себя всю ответственность, не лишая людей инициативы. За тобой как за каменной стеной. И никто от тебя ещё ни разу не слышал грубости.
    - Слышал.
    - Ну, это были случайные люди в нашей службе… Ладно. Пойду на вахту.
    - Кто тебя меняет?
    - Коля. Радист.
    - Хорошо. После дежурства ещё раз проверь программу полёта после перехода светового порога.
    - Обязательно.               

                *  *  *
               
                Продолжение следует…