Где российские предприниматели

Эдуард Камоцкий
Где российские предприниматели?
Со времен развития капитализма в России в XIX веке, в России появились предприимчивые люди, которых назвали «предпринимателями». После падения крепостничества, к концу XIX века вся легкая и тяжелая промышленность, вся торговля в России были созданы и организованы этими предпринимателями, с привлечением иностранного капитала.

После революции экономика была национализирована, но такие  деятели, как Сталин, Дзержинский, Киров, Орджоникидзе, Коганович, Микоян, Косыгин проявили завидную предприимчивость и  подняли страну до уровня индустриальной державы, сумевшей противостоять, не без помощи союзников, всей, объединенной Германией в единое целое, промышленности Европы. Это была мобилизационная экономика при  низком уровне жизни и фактически при крепостном крестьянстве. Отличительной чертой советского предпринимательства было то, что сами предприниматели, а это были руководители государства, при этом не были «богачами», они не приобрели себе ни какой частной собственности, их действиями руководила идея всеобщего равенства.

После войны уже не терпима была мобилизационная экономика, карающая смертью за упущения в работе. Пришли новые руководители, полагающие, что самодеятельность масс при социалистическом строе вызовет бурное повышение производительности труда. Крестьянам выдали паспорта и они стали гражданами, обрекшие свободу покидать колхозы и выбирать род деятельности, руководителей освободили от страха наказания, полагаясь на проявление с их стороны предприимчивости в развитии экономики.

Но успех предприимчивого руководителя в развитии своего предприятия не влек за собой увеличения его личного благополучия. Награждение почетными грамотами не стимулировало руководителя идти на риск, а предприимчивость в поиске внедрения нового в технологии и организации производства, связана с риском. Руководители государства, министры по-прежнему не были «богачами» У руководителя предприятия зарплата  была всего в два, три раза больше зарплаты квалифицированного рабочего. Нарушался биологический закон борьбы за существование, по которому каждый субъект стремится к превосходству над другими, то есть к неравенству.

Система рухнула, и в России восстановился капитализм. Это был не естественный переход через развитие и модернизацию экономики, –  он проходил под лозунгом: «богатейте, богатеете любым путем», и в первую очередь разбогатели руководители государства, министры. Их «доходы» при отсутствии профсоюзного контроля в тысячи и десятки тысяч раз превышают заработки рабочих и служащих. Принятые ими законы о приватизации, и, в частности, о залоговых аукционах положили начало захвату и экспроприации общенародной собственности предприимчивыми людьми.

 Их предприимчивость выражалась в присвоении им не принадлежащего. Рейдерские захваты, убийства, мошенничество при строительстве дорог и сооружений, искусственное банкротство при строительстве жилых домов с участием капитала  граждан. И все это делается под прикрытием коррумпированной судебной системой, судьи которой имеют особняки  стоимость в разы превышающую ох официальный заработок в течении нескольких жизней.

Это стало отличительной чертой современного российского предпринимательства, развивать экономику они не стали, да и не способны, потому что в предприниматели они не выросли естественным путем. Для поддержки и сохранения такого воровского предпринимательства в стране созданы различные силовые ведомства с численностью личного состава 4 миллиона, что не на проценты, а в разы превышает их число на душу работающего населения в любой стране мира.

В среде этих четырех миллионов нашлись свои бандитские предприниматели, занимающиеся грабежом мелких предпринимателей, надеющихся благодаря труду и предприимчивости заиметь свое дело. Им приходится платить «откаты», при отказе им могут подбросить наркотики, и посадить на долгие годы, так что приходится платить.

В результате в России так и не развилось настоящее предпринимательство. Это оценочное суждение на основе публикаций в прессе и эфире, но из него следует, что для того, чтобы оно появилось, необходимы глубочайшие реформы в стране, и в первую очередь судебной системы и силовых ведомств.