Сказки Пушкина

Виктор Стекленев
Это я услышал от одного русского
Беженца из Казахстана в 1994 году.
Рассказывал он с неподражаемым
Казахским акцентом и мимикой:
«Замечательный русский поэт был
Александр Сергеевич Пушкин. Он много
Писал, а перья брал у гусей. Жалко, у него
шариковый ручка не был: он бы так много
еще написал!»

Великий русский поэт А.С. Пушкин любил писать. И поэтому очень много писал. Он писал стихи и прозу и стал очень известен в Санкт-Петербурге как поэт. Если он начинал писать, то ему трудно было остановиться, что и привело к его трагической гибели, - его застрелил на дуэли один из читателей, плохо говоривший по-русски, потому что не смог прочитать длинные стихи Пушкина.
А.С. Пушкин написал однажды очень длинный стих «Евгений Онегин». Когда он пришел в издательство к Марксу* и сказал: «напечатай мой стишок, брат Маркс», - тот, увидев кипу бумаги, удивился и воскликнул: «Э! Брат Пушкин! Да это же целый роман. Сколько дорогой типографской краски уйдет на твой стишок, и сколько бумаги (а бумагу в Санкт-Петербурге с 1816 выпускала первая российская бумагоделательная фабрика, изготавливалась она из конопляной массы, и, понятное дело, конопли жутко не хватало ни на корм птичкам коноплянкам, ни на конопляное масло, ни на другие востребованные нужды населения России, поэтому была бумага жутко дорогая и дефицитная, а туалетной бумаги не было даже у королевских семей Европы). А Пушкин сказал: «Ну тогда давай подпишем под названием, что это – роман в стихах. На романы всегда уходит много краски и бумаги». И Маркс согласился и обрадовался, потому что это была инновация и модернизация в макроэкономических литературных показателях.
Роман Пушкина очень понравился в обществе, и тогда пошла мода называть новорожденных детишек именами героев этого романа. Появилось огромное количество Евгениев, Татьян, Светлан и даже Ленских. Одного из самых известных почитателей романа Пушкина назвали Владимиром именно в честь Ленского. Он так увлекался этим романом, что, повзрослев, хотел и фамилию «Ульянов» изменить на «Ленский»; но, подумав, что может так же плохо кончить, как любимый герой, ограничился скромным именем «Ленин».
Но самое главное свое произведение Пушкин написал в прозе, хотя читается оно лиричнее и мелодичней любого стихотворения. Автор назвал его «Сказка о рыбаке и рыбке». В этом поистине народном сочинении А.С. Пушкин сформулировал (и подал в гротескной, сказочной форме) три главных правила строительства самого лучшего и разумного человеческого общества, тем самым родив науку «Обществоведение». Ниже эти правила приводятся.
Первое правило объясняло, что в обществе не должно быть монархов и олигархов, включая Гитлера, Си Цзиньпина, Трампа и Путина, чьи образы между строк постоянно маячат перед лицом читателя. Потому что карьера любого монарха, претендующего на мировое господство, всегда кончается разбитым корытом. Вот и Трампа ждет судьба пушкинской старушки.
Второе правило говорит о том, что любого чела жадность и гордыня доведут до цугундера (в кайзеровской армии за провинность солдат приговаривали к сотне (zu hundert) палочных ударов); значит, скромность и бедность, - главное, что должно стать нормой хорошего общества.
И третье, главное правило, говорит о том, что все бабы – дуры. А от бабы у власти ничего, кроме неприятностей, ждать не приходится.  И образы современности это прекрасно подтверждают: и Маргрет Тетчер с Раисой Горбачевой, и Танька Ельцина с Терезой Мэй столько натворили, что весь мир в 21 веке остался у разбитого корыта.
Кроме этих правил надо отметить огромный вклад Пушкина А.С. в зеленое дело, в дело охраны Природы, которое он совершил, описав Золотую Рыбку. Уже после смерти Поэта, одна из рыболовных экспедиций сообщила о находке в прилове необычной рыбы желтого цвета. Рыбаки подумали, что изменение цвета связано с выбросами загрязненных вод с Фукусимы, и убили рыбу веслом. А мир после убийства Золотой Рыбки покатился в пропасть. Сегодня чучело этой рыбы висит под потолком Музея Естественной Истории в городе Котбус, в Германии, и у населения ми-ра вся надежда на то, что японские генетики по генам в чешуе этого чучела смогут создать новую Золотую Рыбку, и на Планете, наконец, настанет Золотой Век, о котором мечтал в своих стихах Александр Сергеевич Пушкин.


____________________________________________________
*Маркс, Адоль Федорович, книгоиздатель, переехал в Россию из Штеттина в 1859 году, через 23 года после смерти Пушкина, никогда Пушкина не видевший и его книг не издававший.


Картинка из "Яндекс картинок", скорее всего, - замечательного автора Наталии Туловской...