Жизнь налаживается

Любовь Коваленко
Позиция некоторых людей состоит в том, что у меня плохо потому, что я сама плохая, но, знаете ли, эта позиция уже давно устарела, эта позиция наших бабушек и дедушек, которые мало заботились об эмоциональной жизни своих детей, потому что государство заставляло их батрачить, или жизнь заставляла их выживать, но сейчас совсем другое время, сейчас пришло время жить, а мы по прежнему выживаем.

Вы считаете, что подарив жизнь своему ребёнку, родители уже сделали своё дело? Но ведь и кошка тоже дарит жизнь своим котятам.

Родители "сделали своё дело", впустив спермотозоид в яйцеклетку, и они попали в цель, точнее он, спермотозоид, который оказался хитрее других. Так делают все животные. Все животные умеют размножаться, и в этом нет никакой их заслуги. И только человек ставит себе в заслугу тот факт, что он переспал с красивой самочкой. Удивительно вы рассуждаете.

Вася Обломов поёт, что "жизнь налаживается" только в иллюзиях людей, которые ничего не делают, а отдают свою жизнь на волю обстоятельств и меняющейся власти. Она никогда и не наладится, пока мы так рассуждаем, что родив ребёнка, мы уже всё сделали и для него, и для общества и для любимой страны. Можно теперь сидеть, ковырять в носу перед теликом и ждать третьей мировой войны, когда же жизнь уже бросит нам вызов, чтобы снова показать какие мы герои.

Пожившим людям простительно думать, что они уже всё сделали в этой жизни, но это не простительно людям, которые только в неё вступают, а им уже так скучно, что они видят смысл своей жизни только в том, чтобы убить время в пьяной компании.

У меня есть пример перед глазами. В нашем дворе стоит машина старой марки, полуразвалившаяся, на которой ярко и крупно написана такая фраза невеликого современного мыслителя: "Сучки текут". Он не скрывает и не стыдится своего недалёкого ума, который способен только понтоваться на пустом месте. А ведь у этого чувака тоже есть родители. Вот мне интересно, что они думают о своём сыне, когда читают его надписи. Я думаю, что эти родители как раз из той серии, которые считают, что, родив ребёнка, они уже "сделали своё дело".

 А как вы относитесь в такому мнению, что отвергнутый родителями ребёнок будет отвергнут и обществом? Здесь существует какая-то тонкая связь между тем, как родители относились к своему ребёнку и как потом ребёнок будет себя ощущать в этом мире. Или для вас это мракобесие?