Запустение

Юрий Курский
                Край ты мой заброшенный,
                Край ты мой , пустырь
                С . Есенин

         В середине лета Николай поехал на машине в деревеньку где полвека назад родился , в которой не был с прошлого года . Когда  старушка мать жила одна в деревенском доме , он ездил к ней в выходные дни . Но вот уже три года как он забрал её в  городскую квартиру , она стала слаба и беспомощна , но переезжать не хотела , привыкла жить в своём доме и ему с трудом удалось уговорить её . Николай живёт в городе тридцать лет , работает , есть семья , трёхкомнатная квартира ,  но не забываются родные края и  тянет порой в место , где прошло детство и юность .
      Час с небольшим он ехал из областного центра в районный городок и ещё через полчаса прибыл в деревню . Она совсем обезлюдела и зачахла и только две старушки проживали в ветхих домах на его заросшей крапивой и полынью улочке , впрочем на других тоже было мало жителей. На его дворе и огороде выросла трава и неприятно было видеть десятки кротовых холмиков – тут теперь хозяйничали кроты и землеройки . Николай взял в доме косу и скосил траву во дворе и около дома . Потом спустился с бугра на широкий луг , где раньше паслись коровы , лошади , козы , а в неширокой речушке плавали гуси и утки . Нерадостный вид открылся перед ним , -  кругом пустынно , травища стояла по пояс , она стала не нужна , старичкам не по силам держать скотину .
       Он вернулся во двор . Дубовый дом тоже никому не нужен , а ведь отец строил его лет семь , вложил много сил , Николай тогда учился в школе и помогал в строительстве как мог . Построив дом , отец умер , брат и сестра Николая уехали в дальние края , возвращаться не хотели , да и он сам  отслужив в армии , перебрался в город .
        « Этот дом теперь и не продать» , -  подумал он . На трассе где проезжал , видел немало хороших домов с объявлениями о продаже , они значительнее ближе к городу , но видимо не очень – то пользуются спросом . Его же дом , в тридцати километрах от райцентра , в заброшенной деревне , тем более никому не нужен . Да и как здесь жить ? Дорога разбита , зимой совсем не проехать  , школу закрыли , медпункт не работает , - полный развал и запустение .
       С такими невесёлыми мыслями ехал Николай обратно в город . Ему конечно жаль было свою деревеньку , но он понимал , что не вернётся жить в родные края . « Съездил и только душу себе растравил» , -  подъезжая  к  городу грустно подумал он .