Глава 13. Деградация

Сергей Константинович Иванов
Разве…разви…тие

Бытует такое мнение: человечество развивается, это, мол, его способ существования и единственное условие выживания на планете, чуть ли не по начальному определению. Более того. Жить в сравнении с еще не столь далеким прошлым (что нам 200-300 лет) стало много безопаснее. Какие успехи у медицины выдающиеся! Мы победили многие болезни - инфекционный бич прошлых веков, эпидемия за эпидемией корчевавших человечество чуть ли не под самый корень. Продолжительность жизни увеличивается. Мы таких успехов достигли на этом поприще...

Вот уж поистине, большое видится на расстоянии. Неужели действительно надо прожить 120 лет, чтобы понять, что данное утверждение верно с точностью до наоборот? Средний ресурс органов человека 120-140 лет, а продолжительность жизни 58 с половиной. Какое уж тут развитие?

Конечно, современная цивилизация достигла очень многого. Достаточно беглого взгляда, чтобы сравнить нынешний образ жизни с тем, который еще 10 - 15 лет назад казался вершиной достижений. Мы видим, как стремительно меняется мир. Александру Сергеевичу Пушкину, чтобы прибыть из столицы в Бессарабию, потребовалось более двух недель. Сегодня личное присутствие, если речь не идет о местах, "не столь отдаленных", совсем не обязательно: Интернет, телефон, мобильная связь, телевидение решают вопрос осведомленности о событиях, происходящих не только в Молдавии, но и за "кудыкиной горой" в считанные секунды.

Ранее на организацию производства уходили годы, сегодня за несколько дней решается такое обилие вопросов, с этим связанных, что волшебные палочки сказок всего мира просто отдыхают. Огромные состояния зарабатываются без отрыва от компьютера и домашних тапочек.

Научно-технические достижения превосходят многое ожидаемое и неожиданное. Каждые полтора года удваивается объем знаний человечества. Современный автомобиль "начинен" электроникой до такой степени, что во много крат совершеннее космических кораблей конца XX века. Успехи биотехнологий вытеснили с рынка многих европейских стран традиционные отрасли промышленности - такие как угледобывающую, например. Шахты превращаются в музеи либо консервируются. А космические программы, а исследования микромира, а глубины биологии? А достижения в области бытовой техники?

Это, кстати, человеку ближе и понятнее. Если еще недавно поход в театр, позднее в кино - был событием, к которому готовились загодя, то сегодня простым нажатием кнопки DVD-плеера можно погрузиться в мир других ощущений. Простым нажатием кнопки решаются многие задачи повседневности: от стирки до приготовления пищи. И знаете, что? Стиральная машинка-автомат значительно реальнее, чем полет за пределы Солнечной системы "Пионера-11".

Мир стал стремительным. Мир преисполнен всяческих новинок. Разнообразных новинок только сертифицируется в мире ежегодно около пятидесяти тысяч! Представляете, сколько их разрабатывается?

Короче: жить стало лучше и… короче

Говорить в такой ситуации о какой-либо деградации человечества — абсурд, казалось бы, Люди не поверят. На бытовом уровне они видят развитие. Она выслушает внимательно, даже согласится во многом, покивает головой, поцокает языком, а вечером пойдет в караоке-бар и будет ощущать себя "звездой". Вот и весь вам космос до копейки. Какая может быть деградация, если вот она - микроволновка, и вот она - мягкая розовая туалетная бумага с тиснением? Какая может быть там беда, если я - здесь?

А никто и не говорит, что у человечества нет достижений и что оно не обладает определенными знаниями. Только обладание - это удел единиц. И достижения на свой счет могут записать, опять же, далеко не все. Есть те, кто эти достижения вершит, а есть обыкновенные пользователи, рассуждающие о прогрессе и развитии. Огромное количество новинок, особенно в быту, действительно создает впечатление мощного движения вперед.

Наипростейший пример из области вычислительной техники. Кто сегодня владеет компьютером? Да практически если не все, то очень многие. А кто реально владеет системным программированием? Единицы. Пользователей продукции компании "Microsoft" - миллионы миллионов во всем мире, а разработчиков ее - всего лишь около сорока человек. Впечатляет? Так что на деле ко всяческим новинкам и развитию современный человек имеет лишь косвенное отношение. Выходит, технический прогресс отнюдь не аргумент в пользу развития человечества.

Все это так. Но у палки два конца, и у медали есть и обратная сторона, и у рубашки есть изнанка. Вы не надеваете вещи наизнанку, но от этого она не перестает существовать. Жить становится лучше, жить становится веселее, но жить становится и короче. Парадокс? Отнюдь нет.

Мнение ученого.   Как считает академик Федор Иванович Фурдуй, директор Института физиологии и санокреатологии АН РМ, влияние технического прогресса в виде канцерогенного загрязнения, бешеного ритма жизни с его перманентными стресс-факторами, неспособность человеческого организма к адаптации в быстро меняющихся условиях вкупе с фармацевтической медициной, как наукой о болезнях, привели к психологической и физиологической деградации человека. Сказалось (по Фурдую) и отсутствие механизма естественного отбора, обусловленное развитием акушерства, припудренное идеями лжегуманизма.

Иллюзия долголетия

Пусть у вас не возникает иллюзий насчет увеличения продолжительности жизни людей. Сегодня средняя продолжительность жизни в странах СНГ - 58,5 лет. А сто лет назад этот параметр был 30 лет. А, так ясно же, что средняя продолжительность жизни увеличилась. Ну! Так и вот оно - развитие!

Ой, ли? Вспомните про полкурицы, которые вы, по статистике, с соседом в среднем съели на ужин. Допустим, сто лет назад, когда не так была развита медицина скорой помощи, из пяти родившихся детей четверо умерли до исполнения 15 лет, а один прожил 90. В сумме они прожили 150 лет, а в среднем продолжительность жизни оказалась (15*4+90)/5 = 30 лет. В наши дни статистика выглядит иначе: из пяти благодаря успехам медицины родившихся больными детей трое прожили около сорока пяти, один - 60, и один 90. Суммарно - 285, в среднем - 57 лет.

Статистика говорит, что продолжительность жизни растет. Опыт показывает, что качество жизни падает. Все пятеро на протяжении недолгой своей жизни болели многими хроническими болезнями и оставили еще более хворое потомство. С одной стороны, есть ощутимая разница - прожить только 15 лет, или 45, но, с другой стороны, ведь запланировано было 120. Что вы, 45 - это гуманно в сравнении с 15-ю! Это гуманно только в статистических отчетах. Поинтересуйтесь, что об этом думают сами инвалиды детства.

Лжегуманизм

Раньше больной и слабый ребенок умирал еще в детстве. Здесь, кстати, кроется ответ на вопрос, "почему раньше люди жили дольше и были крепче?" Мы сами свидетели, что наши дедушки и бабушки нередко жили по 80-90 лет. Мы просто не принимали во внимание тот факт, что они изначально были крепче здоровьем, потому и выжили, и прожили долго. А многие их сверстники, о которых нам ничего не известно, умерли еще в детстве, чему мы не были свидетелями. Произошел жестокий, но естественный отбор, результатом которого стало крепкое и здоровое предыдущее поколение. Но мы его видели уже после естественного отбора. И у нас складывается впечатление, что раньше люди были крепче. На самом деле же крепче были оставшиеся в живых. В наши дни это явление отсутствует, потому и народец дохленький. Для сравнения: еще 100 лет назад на планете жило 1.5 миллиарда человек, а сегодня - 7,5 млрд.

Современная медицина борется за снижение детской смертности. Этот процесс достиг поразительных результатов: есть возможность спасти даже двухмесячного преждевременно родившегося ребенка! Жизни, бесспорно, достоин каждый, чья жизнь зачата. Только зачем же заведомо рожать больных детей? Но ведь мы хотим детей и будем их рожать, чего бы это ни стоило. Чтобы дети рождались здоровыми, не надо бы и родителям болеть. А охота, она ведь пуще неволи. "Основной инстинкт", о котором (правда, только для животных) было сказано "плодитесь и размножайтесь", сегодня преобладает над ослабленным суперстойкой краской для волос разумом и здравомыслием. Еще бы: "последствия" наступят через 9 месяцев, а удовольствие… ну да ладно.

И что же в результате? С трудом достигая половой зрелости, больные родители производят на свет (естественно) больных детей. И наша гуманная медицина изо всех сил борется с детской смертностью. Есть в роддомах такой показатель качества производства. Ничего личного, просто бизнес. А вы, любезный автор, что же предлагаете, следовать спартанским традициям? Мальчик плохо видит, толкнуть его с обрыва? Нет. Только, вместо того чтобы наращивать производство инвалидных колясок, может, лучше предотвратить инвалидность ребенка? Человеческое здоровье, обреченное тандемом "болезнеологии" и фармацевтики на произвол судьбы, формируется токсично-мутагенным апокалипсисом технического прогресса. Лжегуманизм в виде снижения детской смертности на фоне полного равнодушия к будущему выживших заключается в том, что главное - родить, а там хоть трава не расти…
Ничего плохого не хочется говорить о тех благородных людях, которые помогают нашим детям появиться на свет, но почему каждый второй ребенок появляется с родовой травмой? На этом конвейере жизни следующим этапом будет детская поликлиника, потом взрослая, потом… Чем не гуманная схема? Главное, что все при деле: и доктора, которых требуется всё больше и больше, и больные, которых становится всё больше и больше, и производители инвалидных колясок, которых требуется все больше и больше. А может быть, всё-таки медицине заняться своими прямыми обязанностями - формированием здоровья человека? Причём ещё задолго до его рождения. Да что там рождения - ещё до зачатия! И здоровьем детей, перефразирую восточного мудреца, надо начинать заниматься со дня рождения родителей. Говорят, здоровье формируется профилактикой. Кто говорит?

Профилактика?

Превентивная медицина говорит, хотя занимает выжидательную позицию, время от времени подвергая человека обследованиям с целью обнаружения симптомов каких-либо болезней. Пока нет симптомов, человек считается здоровым. Это называется профилактикой. Бред какой-то. О какой медицине как науке о здоровье может идти речь?

Наша медицина - это наука о болезни и смерти. Некрология. Болезнеология. Кстати, врач, по статистике, живет в среднем на 15-20 лет меньше своих пациентов, может быть, еще и потому, что именно он более других верит в смерть, и несёт эту "веру" в широкие народные массы потенциальных пациентов?

Не подумайте, что автор призывает отменить, запретить, опорочить заслуги медицины перед человечеством. Если человека надо спасать, требуется срочное хирургическое либо медикаментозное вмешательство для сохранения его жизни, кроме медицины быстрого реагирования, не поможет ничего. И огромное спасибо тем людям, кто своей оперативностью не приводит наших родственников к скорби по безвременной нашей кончине.

Автор всего лишь против того, чтобы доводить состояние здоровья человека до необходимости такого вмешательства. К огромному сожалению, именно болезнеология - причина тому.

На нервах

Если не обращаться к теории стресса Селье, а по-простому, по бытовому представить образ жизни, который ведет современный человек, то тривиальный (т.е. само собой) вывод: вся наша жизнь - непрерывный стресс, - посещает голову, даже самую непосвященную в проблемы психологии. Совсем не обязательно, чтобы вам нагрубили, наступили на ногу, по-другому как-то обидели или ущемили в правах. Вы напряженно работаете по 16 часов в сутки; вы живете в переполненном людьми городе; вы смотрите по телевизору ежедневный отчет "о том, как все в мире плохо"; вы переели за ужином; ваша жизнь не складывается так, как хотелось бы; вы должны кому-нибудь деньги и т.д.

Все, что так или иначе "напрягает", представляет собой причину того самого комплексного стресса. И вполне очевидно, что он ни на секунду не прекращается. Современный человек просто утратил элементарную радость жизни. Вы спросите, чему здесь радоваться? Тяжко жить, да жалко помереть.

О том, как преодолеть влияние стресса, говорить очень интересно, только мы сейчас совсем о другом. Речь о том, что стресс совсем не удлиняет жизнь и не улучшает здоровья. Стресс в дозах, приходящихся на нашу долю, - фактор разрушающий.
Токсический апокалипсис

Воздействие на наш организм канцерогенов, токсинов и прочих отравляющих веществ (тяжелые металлы, нитраты, ядовитые газы и т.п.), находящихся в окружающей среде, и, что страшнее страшного,- в предметах первой необходимости, ежедневного потребления, однозначно ведет к подрыву здоровья. Потребляемые и накапливаемые канцерогены и токсины - самый настоящий физиологический стресс для человека. Эти ОВ приводят к генетическим нарушениям, аналогичным цепной реакции.

Деминерализация пищи

Ее искусственное (синтетическое) происхождение, рафинация, дистилляция, консервация и т.д., приводящее к элементарному недостатку "строительного материала" в организме. Это и есть то самое нарушение "правил эксплуатации", описанное выше. И не стоит удивляться износу организма и потере здоровья с годами, ведь этот фактор действует не мгновенно, но очень надежно и неотвратимо, как и токсикация. К тому же усугубляется действие тем, что современники наши редко связывают свои хвори именно с этими причинами. А "она ж все-таки вертится".
Канцерогены, в бытовых количествах, не убивают мгновенно, но все-таки убивают! Токсины, в бытовых количествах, не отравляют мгновенно, но все-таки отравляют! Недостаток "строительного материала" не мгновенно ведет к износу организма, но все-таки ведет! Между причиной в виде повседневной токсикации и следствием в виде злокачественной опухоли может пройти не один десяток лет.

Где уж тут связать причину со следствием, если изменения не видны глазу, не слышны уху, не понятны мозгу. Можете жечь автора на костре, но это так. И еще раз: глаза и уши - продолжение мозга.

Фармацевтика

Бурное ее развитие, оказавшее значительное влияние на экономическую сторону современной официальной медицины, привело к тому, что рожденная служанкой превратилась в госпожу. Сама прародительница побочных эффектов в медицине, она стала законодательницей мод и руководительницей путей развития медицинской науки. Результат не заставил себя долго ждать: рост заболеваний, о которых ранее говорили, как о частных случаях, а сегодня - как об эпидемиях, и физиологическая деградация человека.

Обратная связь

Бессмертное "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Человеку выжить в современных условиях поможет только он сам. А человек живет в информационном вакууме. Отсутствие информации о причинах и следствиях, об опасностях и способах противодействия им, о жизни и смерти - нормальное состояние современного человеческого большинства. Люди элементарно не осведомлены об опасности, которая им угрожает, они не знакомы с тем, как эту угрозу отвести.

А бывает, что человек ищет правильный выход, но в силу переполненности рынка разнообразными предложениями (часто маразматическими) просто теряется и… ошибается. Неумение владеть "спасательным кругом" - мощный фактор деградации. Недаром говорят, что орудие в руках дикаря - кусок железа. Выход в том, чтобы научить желающих принимать правильные для себя решения. Но, увы, большинство все же пока обречено.

Чего стоит хотя бы призыв обращаться к врачу, если заболеешь. Точно известно, что ты заболеешь, если не будешь противодействовать сложившимся традициям отношения к собственному здоровью. Сам призыв этот предполагает бездействие, о котором сказано: "Промедление смерти подобно". Да и к врачу - это надежда не на исцеление, а на отсрочку от погребения.

Если не будешь беспокоиться, заболеешь обязательно, раньше времени состаришься, прежде положенного помрешь. Обратная связь в таком варианте - это умение скорректировать причину (образ жизни) до того, как наступит следствие (дегенеративное состояние здоровья). Чтобы связать причину со следствием, нужен разум. Обратная связь предполагает определенные усилия со стороны самого человека. Но не каждому дано.

Десять поросят пошли купаться в море

В результате воздействия перечисленных факторов органы человека подвержены непрерывно физиологической деградации. Мозг (есть такой орган в человеческом организме) - совсем не исключение в этом процессе. И деградирующий мозг становится носителем деградирующего сознания. То самое равнодушие к жизни, здоровью и смерти, о котором говорилось вначале, - продукт именно этого процесса (деградация сознания).

Как это проявляется в повседневной жизни? Сумасшедшему не докажешь, что он - сумасшедший. Мутанту не докажешь, что он - мутант. А кто ты, если не мутант, коль твои органы не в состоянии обеспечить генетически заложенный минимальный прожиточный ресурс в 120 лет? Каждое следующее поколение становится физиологически более слабым и менее приспособленным к ухудшающимся условиям обитания. Не верится? Сколько времени вы проводите в поликлинике для взрослых? А сколько в детской? Скольких своих ровесников вы уже похоронили, и сколько им было лет? Как часто болеете вы, и как часто болеют ваши дети? Если вы начнете обращать на это внимание, вам самим захочется изменить ситуацию. Образуется "обратная связь". Если же вы зависните в режиме ожидания, то станете банальным винтиком процесса деградации, покорно ожидающим своей участи в виде сорванной резьбы.
А тем временем человечеству до полной и необратимой деградации (с последующим исчезновением с Земли как биологического вида) осталось, как показывают прогнозы и расчеты НИИ физиологии и санокреатологии, от 400 до 700 лет.

Этот апокалипсис пострашнее библейского будет. А, может быть, именно он и имелся ввиду в "Откровениях"?