Царская дочь

Наталья Айрумова
Мудрые люди говорят, что любое домашнее животное появляется в семье не случайно, может быть на радость или на беду, но в общем, всегда вовремя.
 
Вот и замечательная умница Люсик в начале смутных девяностых поселилась в нашей новой квартире в образе черного, худенького и одноглазого котенка, родившегося в многодетной семье  пушистой красавицы по имени Царица.
 

Печальная история

По словам очевидцев, Царица была кошкой непростой, вполне «одомашненной», но сильно обиженной прежними хозяевами, которые бросили ее, навсегда покинув родные пенаты. Судя по повадкам, она затаила обиду на весь род человеческий и поэтому категорически  отказывалась на постоянное проживание в  ухоженных квартирах, предпочитая вольное  житие-бытие с другом по имени  Егорушка. 

Сердобольные люди их  подкармливали на лестничных клетках и с балконов, а благодарная кошачья семейная пара на радость жильцам периодически производила на свет крупных колоритных детенышей.

Я давно мечтала взять в дом кого-нибудь из породы кошачьих, и с переездом в новую квартиру, моя мечта стала реальной  благодаря очередному приплоду, появившемуся в небольшом кухонном  шкафчике на лестничной площадке. 
На тоненькое попискивание кошачьей ребятни вскоре обратили внимание и мои домочадцы. Казалось бы, остается только чуть-чуть подождать, когда они подрастут и одного «усыновить».

Но,увы, вскоре соседке слева надоело «шумное» семейство и она постаралась избавиться от  него "привычным" способом, притащив ведро с водой. И, хотя при этой варварской экзекуции никто не присутствовал, но вскоре все заметили, что писк прекратился. Мы  огорчились, но вскоре обнаружилось, что самой маленькой кошечке все же удалось спастись, спрятавшись в глубине столика.


Детство и юность

Подоспевший  трудовой отпуск был очень кстати и чтобы завершить ремонт в квартире и приручить малышку. Для этого я стала брать ее в дом, а спустя два-три часа относила ее обратно. Через некоторое время наблюдательная Царица, пошла мне навстречу  и после ухода моих мужчин на работу и учебу, стала в зубах  доставлять чернушку-дочку прямо к коврику у нашей двери.

При этом, кошкина мать четко обозначила обязанности «добровольной кошачьей няньки», постоянно  поощряя  меня подношениями. Сначала это были разрозненные носки и яркие скомканные тряпочки, а потом появились и  дефицитные кусочки сырокопченой колбаски, мясо и курятинка.

Отказываться  было бесполезно и однажды вечером я решила поддразнить своих домочадцев откровением,что дескать  нынче ужинать не стану, так  как меня сама Царица накормила отменными деликатесами.
Конечно мужчины стали  бурно возмущаться, взывая к моей гражданской совести по части «объедания кормящей матери». Пришлось признаваться, что все «продукты» вместе с солидной добавкой я возвращала Царице на блюдечке с каемочкой.

Прошло три недели и,осмелев, котенок стал  играть с шуршащими полосками бумаги, робко перебираться на своих крошечных лапках с моего  плеча на изголовье дивана, с любопытством  изучать изгибы кресел и даже попыталась запрыгнуть на журнальный столик.

Эти смелые попытки удалось пресечь благодаря мелким игрушкам, среди которых самой любимой оказался набор разноцветных пробочек, нанизанных на шпагат и подвешенных к стулу.Регулярно расширялся и ее рацион, в котором были бульоны,творожок и сметана.

Вскоре мне удалось убедить домочадцев,давно рассчитывающих на появление в нашем доме кота, что подрастающую кошечку надо непременно  оставить себе,потому что суеверные дворовые пацаны  могут  «черную одноглазку" просто забить камнями.

На семейном совете мы  дали ей имя Люсик,а через пару недель, благодаря урокам знакомой биологини, удалось полностью вылечить малышку, у которой засветились оба янтарных глаза.

Когда отпуск закончился, я впервые   «отказалась» от обязанности няни  не взяв утром котенка с порога. Царица растерялась и, чтобы прояснить ситуацию, проследовала за мной до ворот. Казалось,что она все поняла, и вечером  как ни в чем не бывало  встретила меня в подъезде  и, вручив дочку, от правилась на прогулку.Вскоре мы совсем забрали малышку к себе, а Царица стала периодически ее навещать, но при этом никогда не переступала порога квартиры.
 
К наступающему новому году Царская дочь сильно преобразилась, превратившись в редкую красавицу с пушистой черной шерстью и огромными янтарными глазами. Характер у нее был «нордический» - внешне  всегда спокойная и невозмутимая, Люсик никогда и никому не позволяла панибратских отношений, не выпрашивала еду,четко знала место, где ей давали любимые сосиски и рыбку.

Пару раз ей удалось поймать горлинок, залетевших в кухонную дверь. Однако Люсик до вечера просидела возле добычи, чтобы похвастаться и поделиться с нами трофеями. Конечно, птичек было очень жалко,но инстинкт есть инстинкт и против него выступать было бессмысленно

 
Чудеса, да и только
 
Прошло некоторое время и, к всеобщему удивлению, Царская дочь Люсик  стала проявлять  чудеса кошачьего интеллекта. Так поутру она садилась возле санузла и, «построив» всех в очередь, важно входила туда первой, а затем, примостившись на краю унитаза, делала все свои дела. После этого она степенно шла в ванную комнату и, усевшись на край раковины, ждала, когда откроют кран,чтобы попить водички.

И есть она стала гораздо аккуратнее, не создавая особых хлопот. За эти действия ей полагалось громкое  всеобщее одобрение. Но мой знакомый  ветеринар, узнав об "успехах" Царской дочери, совсем  не удивился, а объяснил, что умные и наблюдательные  домашние животные со временем начинают копировать простейшие человеческие действия.


Любовь по-кошачьи

За нашей Люсик постоянно «ухаживали» красивые молодые коты, однако вольностей она не допускала. К тому же, она категорически отказывалась общаться с кавалерами  «по заказу». Но однажды  с весенней прогулки она вернулась в сопровождении рослого дымчатого кота и долго «переговаривалась» с ним у порога

Услышав непонятные звуки, я открыла входную дверь и Люсик, перешагнув порог, величаво прошествовав по коридору, скрылась в ванной комнате. Но кот не уходил. Через пару минут Люсик, будто что-то вспомнив, вернулась и, прошипев  ему пару реплик на своем кошачьем языке, удалилась. Присутствующие  при этом  домочадцы-мужчины  вполне однозначно оценили ситуацию по части особенностей женской природы.

А наутро обнаружилось, что забракованный Люсик кот оказался на редкость преданным поклонником и, пролежав на коврике всю ночь и, услышав звуки открывающейся входной двери, не тронулся с места. Естественно,прогнать его никто не решился и, бережно перенеся в дом обессилившего влюбленного, мы уложили его в мягкое кресло.
 
На три дня он обосновался в нашей гостиной, но вот к пище принципиально не прикасался.А наша гордая Царская дочь занималась собой,не обращая на него никакого внимания.
Наверное, не сошлись характерами,с сожалением подумала я.
Но знакомый биолог, сходу отверг эту версию, «пообещав», что может быть,по весне они еще совпадут... 
 
Так и произошло. И к концу жаркой летней поры нежданно-негаданно у Люсик появился первый котенок, удивительно похожий на вечернего гостя. Наша киса была одновременно и удивлена, и очень обрадована свалившемуся на нее счастью.
Она  постоянно тащила всех к коробке с сыном, требуя бурного восторга и, лишь на короткое время позволяла себе отойти от малыша, чтобы попить,поесть и заглянуть в санузел.

Через два с половиной  месяца, подросшего котенка, забрали на воспитание в молодую, дружную семью. А спустя год выяснилось, что юному красавцу передались лучшие черты характера родителя - верность и преданность.Так, впервые заведя на стороне многочисленное семейство, сын  нашей Люсик вместе с подругой перенес всех котят в хозяйский  дом.


Самый-самый 

Царская дочь дважды в год радовала нас очередным потомством из четырех-пяти крупных котят. Материнство было ей к "лицу", да и своими малышами она очень гордилась, терпеливо перенося все их капризы, позволяя забираться на нее, покусывать и даже таскать за хвост. Но при этом зорко следила за подвижными играми котят вблизи проводов от телевизора и музыкального центра.

Считается, что каждая мать одинаково любит всех своих детей. С этим трудно не согласиться. Но,судя по нашей кошке,среди всех «одинаковых» бывают и «самые-самые». Для Люсик это был забавный котенок, напоминающий  маленького пушистого медвежонка. И, когда его братья и сестры, разыгравшись,донимали мать своими капризами,этот малыш старался поддержать ее, постоянно ласково урлыча и облизывая

На всех детенышей Царской дочери был большой спрос и некоторые сослуживцы и знакомые заранее делали на них "заказ",который наша киса успешно выполняла.И надо же было так случиться,что Друг семьи выбрал для своей четырехлетней дочки из пятерых котят  именно того самого-самого ласкового медвежонка.

Сначала,все было хорошо,но потом Люсик затосковала и в поисках малыша стала обыскивать всю квартиру. Успокоилась она только через неделю и принялась с прежним усердием заниматься воспитанием  оставшейся ребятни.


Ревность по-кошачьи

Царская дочь оказалась очень ревнивой. Когда между кем-то из нас возникал разговор, то она всеми силами старалась привлечь к себе внимание, присаживаясь рядом на диване и теребя за рукав.

Но однажды Люсик сильно приревновала меня к...цветам. Это случилось на восьмое марта,когда я придя домой с букетами цветов, не уделила ей должного внимания,а стала старательно их раскладывать по вазам, восхищаясь красотой и запахом.
 
Наутро мои домочадцы, торжественно поздравив с праздником,преградили мне путь в гостиную, уговаривая "сменить гнев на милость", и ради 8-го марта не наказывать кошку. 
Пообещав, я вошла в комнату и увидела рядом с вазами множество перекушенных гвоздик, крокусов и роз. Но, при этом, каким-то образом  Люсик удалось каждому  поломанному цветку дать  шанс на «выживание» в неглубоких вазах и салатницах, оставив для этого небольшие стебельки.


Соперница

Однажды, когда Царская дочь в очередной раз загуляла, а поиски "заблудшей" не дали положительных результатов, мы всей семьей загоревали. Но через полтора месяца, подружка сына принесла ему молоденькую черную кошку, шуструю до невозможности. Конечно,это была далеко не любимая Люсик, но без присутствия животного дом опустел...
Быстро освоившись, беззаботная Чернушка внесла в нашу жизнь сумятицу, удивляя своими дикими повадками и совершенно не реагируя на замечания.

Прошла неделя, другая и вдруг на горизонте возникла Царская дочь, ухоженная и сытая. Видимо,кто-то  на время пригрел нашу красавицу и не выпускал из дома до поры до времени, пока она не сбежала.

Войдя в столовую с гордо поднятой головой, Люсик, заметив явную соперницу мгновенно оцепенела, а потом, презрительно фыркнув, вышла в коридор. Спустя какое-то время, она вернулась и с непередаваемым ужасом стала следить своими огромными  янтарными глазами  за «самозванкой», резво скачущей с портьеры на портьеру, по мебели и с явным вызовом зависающей на люстре. Мы оставили их наедине.

Но вскоре,Люсик возмущенная до глубины души, нашла меня в кабинете и повела за собой, как бы умоляя немедленно прекратить это безобразие. И хотя мне ее было очень жалко, но выпроваживать вторую кошку "в никуда", не хотелось.

Однако вскоре, прослышав о нашей «кошачьей» проблеме, нашелся любитель, который по его словам,  «… давно искал  такую, и не больше и не меньше!». Сергей сразу  взял  молодого «монстра»  на  воспитание и  при редких встречах с явным удовольствием  рассказывал о ее проделках.


Язык доведет

Недавно появилась информация, о том, что группа экспертов по фонетике из Лундского университета приступила к пятилетнему проекту по расшифровке кошачьего языка. При этом, шведские ученые уже к 2021 году рассчитывали  научиться интерпретировать различные по тональности  мяуканья, мурлыканья и урчания, которые пушистые домашние любимцы подают своим хозяевам.
 
Я совершенно не удивилась планам ученых мужей, так как Царская дочь постоянно доказывала, что неплохо разбирается в смысле сказанного, особенно в ее честь, за которую умела постоять, довольно резко комментируя все действия поступками или на родном кошачьем языке.    

К примеру, когда в коридоре раздавалась звонкая трель, то Люсик в первых рядах  выходила навстречу гостям. Так было и в очередной раз, но гость,увидев нашу миролюбивую черную кису, покачал головой  и опрометчиво выразил вслух свое негативное отношение к ее колеру, а затем, надев домашние тапочки, проследовал в кабинет.

Через пару часов, побеседовав и выпив чаю, он попытался поменять тапочки на свои полуботинки и вдруг вскрикнул от неожиданности - те были мокрыми. Во время переодевания, пришлось объяснить нетактичному гостю о том, что нельзя плохо относиться к братьям нашим меньшим, а тем более высказывать что-то негативное в их присутствии. Надо заметить, что на первый раз мы не стали наказывать провинившуюся Царскую дочь,которая опустив глаза и поджав хвост, весь вечер  просидела под столом.


«Курортница»

Ежегодно отдыхая  в горном санатории, мы оставляли Люсик на попечение соседей. Но однажды  решили и ее вывести на природу, посадив в специальную корзинку. Переезд прошел успешно и при заселении  было решено не афишировать ее народу.

В течение двух недель мы старались никого не впускать в наш номер и, по договоренности, брали на кухне к своим порциям  маленькую добавку для кормления лохматой отдыхающей.

Весь период «курортница» вела себя очень скромно и при подозрительном шуме у дверей, сразу пряталась, как и обезьянка из  картины «Полосатый рейс». А появляясь она только при особом  постукивании по дверке шифоньера. Это нас здорово забавляло, хотя  мы  всегда и везде находили с нашей любимицей общий язык.

По окончанию срока мы покидали санаторий  уже открыто демонстрируя всем нашу красавицу, а на вопросы врачей и отдыхающих бодро отвечали, что нам  удалось отловить эту «редкую особь» высоко в горах. При этом Царская дочь явно подыгрывала нам дружелюбным урчанием.

За долгую жизнь Люсик стала  участницей многих интересных историй, подтверждая  справедливое мнение древних египтян об этих удивительных животных, причисленных ими к священным. 

На восемнадцатом году, родив и выкормив еще двух котят, Люсик внезапно тяжело заболела. Лечиться она отказывалась. Но, предчувствуя близкую кончину, решила нас не беспокоить и поэтому  в один из осенних дней каким-то невероятным способом тихонько исчезла  из квартиры, расположенной на четвертом этаже.

Как считается издревле она ушла из "земного в астральный мир",навсегда оставив нам воспоминания, щемящие сердце да несколько фотографий.
В память о Царской дочери было решено больше кошек не заводить...

И только через два с половиной года в нашем доме появился маленький  двухмесячный пикинес Бонифаций, одновременно напоминающий  лохматую кошечку  и собачку.
 
Но это уже совсем другая история...