Совинформбюро о партизанской войне. Февраль 1944

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/06/27/307

На снимке: Группа подрывников из партизанского отряда имени Хрущева у взорванного моста на Украине.

-    Белорусские партизанские отряды с 18 по 21 января пустили под откос 19 железнодорожных эшелонов противника. Разбито 14 паровозов и 160 вагонов и платформ. За это же время советские патриоты огнём из противотанковых ружей вывели из строя 13 немецких паровозов, взорвали 3 железнодорожных моста, 80 мостов на грунтовых дорогах и уничтожили более 106 автомашин противника. Группа белорусских партизан совершила налёт на немецкий аэродром. На аэродроме взорвано два бомбардировщика, склад с бензином и уничтожено 29 немецких лётчиков и 96 гитлеровцев из состава аэродромной службы…

-   Украинские партизанские отряды совершили смелый налёт на крупный немецкий гарнизон, расположенный в районном центре Волынской области. В шестичасовом бою партизаны разгромили вражеский гарнизон и уничтожили более 200 гитлеровцев. Захвачено много винтовок, автоматов, боеприпасов и обоз с продовольствием. Группа гитлеровцев, убежавшая из села на автомашинах, была перехвачена на дороге и ликвидирована…

-    Ленинградские партизанские отрады в течение одной ночи захватили несколько железнодорожных станций и разъездов в тылу противника. Советские патриоты взорвали 4.500 рельсов, 3 железнодорожных моста и вырезали десятки километров телеграфно-телефонной линии связи. В ходе этой операции партизаны взорвали 3 немецких эшелона с техникой и военным имуществом и истребили свыше 400 гитлеровцев. Партизаны держат два железнодорожных участка под своим контролем и не дают немцам восстановить движение поездов…

-    Партизанский отряд, действующий в Одесской области, в течение двух дней вёл бой с карательной экспедицией немцев. Гитлеровцам удалось окружить партизан. Советские патриоты заняли круговую оборону, огнём из всех видов оружия отбили несколько ожесточённых атак врага и истребили до 400 немцев. Ночью партизаны прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения…

-    Партизаны отряда, действующего в Ровенской области, организовали засаду у дороги. Когда по этой дороге проходила колонна отступавших немцев, советские патриоты открыли огонь из пулемётов и автоматов. Среди гитлеровцев началась паника. Партизаны перешли в атаку и в рукопашном бою истребили 170 немецких солдат и офицеров. Захвачено несколько орудий, 200 автоматов и винтовок и 30 подвод с боеприпасами…

-    Партизанский отряд, действующий в Каменец-Подольской области, ночью совершил нападение на крупную железнодорожную станцию противника. Советские патриоты взорвали и повредили 20 паровозов, разрушили все входные и выходные стрелки, сожгли 13 цистерн с горючим и узел связи. Группа партизан другого каменец-подольского отряда пустила под откос немецкий бронепоезд…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, совершил налёт на немецкий гарнизон в одном селе. Партизаны уничтожили 120 вражеских солдат и офицеров и освободили три тысячи советских граждан, которых немцы собирались угнать на каторгу в Германию…

-    Несколько групп белорусских партизан проникли в один город Минской области и взорвали офицерскую гостиницу. Убито 32 немецких офицера. Другая группа партизан взорвала два ресторана. В ресторанах убито и ранено более 100 гитлеровцев. Барановичские партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения разбиты паровоз, 8 цистерн с бензином, 6 платформ с автомашинами и 2 платформы с танками…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, из засады напал на колонну противника. Партизаны уничтожили 17 автомашин, в том числе одну легковую автомашину с четырьмя немецкими офицерами. Убито и ранено 90 гитлеровцев. Партизаны другого отряда пустили под откос немецкий бронепоезд…

-    Группа литовских партизан проникла в город Вильнюс и подожгла большой военный склад противника. Партизаны, действующие в районе города Каунас, пустили под откос 4 немецких воинских эшелона, взорвали 5 складов и в ряде мест разрушили железнодорожное полотно. Советские патриоты убили коменданта полиции и несколько других немецких офицеров…

-    Партизанский отряд, действующий в Винницкой области, в конце января разгромил немецкий гарнизон на железнодорожной станции. Советские патриоты разрушили станционные сооружения и взорвали стрелки…

-    Отряд имени Котовского, действующий в Ровенской области, вступил в бой с батальоном гитлеровцев. Не выдержав натиска партизан, немцы бежали, потеряв убитыми до 100 солдат и офицеров. Партизаны отряда имени Кирова подорвали немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. В результате крушения разбиты паровоз и 11 вагонов с военными грузами…

-    Партизанский отряд, действующий в Ленинградской области, с 27 января по 6 февраля пустил под откос 6 воинских эшелонов и бронепоезд противника. За это же время партизаны взорвали две тысячи рельсов и железнодорожный мост. Советские патриоты на шоссейных дорогах уничтожили 60 автомашин, 8 автоцистерн с бензином и более 200 повозок с грузами. Ружейно-пулемётным огнём сбито 4 немецких самолёта…

-    Группа литовских партизан из отрядов «Жальгирис» и «Вильнюс» взорвала железнодорожный мост и пустила под откос немецкий воинский эшелон, следовавший к линии фронта. Весь состав разбит. Уничтожено более 200 солдат и офицеров противника. В другом районе советские патриоты подорвали три немецких воинских поезда и вырезали 20 километров телефонно-телеграфной линии связи…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из районов Винницкой области, подорвал немецкий бронепоезд. Групповым ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили немецкий бомбардировщик. Другой винницкий отряд атаковал вражескую колонну и истребил до роты гитлеровцев. Партизаны освободили много советских граждан, которых немцы насильно угоняли на каторгу в Германию…

-    Латвийский партизанский отряд за полтора месяца пустил под откос 13 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 10 паровозов, 8 платформ и 74 вагона. В одном районе после крушения воинского эшелона гитлеровцы два дня извлекали из-под обломков вагонов трупы своих солдат и офицеров. Партизаны другого латвийского отряда разгромили несколько немецких команд, грабивших латвийские деревни…

-    Несколько белорусских партизанских отрядов за истекшую неделю пустили под откос 37 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбиты 19 паровозов, 580 вагонов, платформ и цистерн. За это же время советские патриоты взорвали и сожгли три железнодорожных моста, 12 мостов на шоссейных дорогах и вырезали 227 километров телефонно-телеграфной линии связи. Истреблено до двух тысяч вражеских солдат и офицеров. Групповым ружейно-пулемётным огнём партизаны сбили немецкий самолёт…

-    Крымские партизанские отряды в январе и феврале нанесли ряд ударов немецко-фашистским оккупантам. За это время пущено под откос 6 немецких воинских эшелонов. Партизаны разрушили пути на трех железнодорожных станциях, уничтожили 80 автомашин, взорвали два склада с горючим и склад боеприпасов. 7 февраля крупные силы немцев и румын предприняли наступление против партизан. В пятидневных боях советские патриоты измотали гитлеровцев, а затем нанесли им контрудар. Потеряв в этих боях до 800 человек, противник бежал, оставив на поле боя своих раненых солдат и офицеров…

-    Немцы направили батальон пехоты против одного партизанского отряда, действующего в Каменец-Подольской области. В течение дня советские патриоты отбивали атаки немцев и уничтожили более 200 вражеских солдат и офицеров. Другой отряд каменец-подольских партизан за несколько дней подорвал на минах 8 вражеских эшелонов. Разбиты 6 паровозов и 70 вагонов. Под обломками вагонов погибло до 300 гитлеровцев…

-    Ленинградские партизаны за пять дней взорвали и уничтожили свыше трёх тысяч железнодорожных рельсов, 5 мостов и 140 немецких автомашин и повозок с военными грузами. Из засад и в открытых боях советские патриоты истребили свыше батальона гитлеровцев. Огнём из противотанковых ружей и пулемётов сбито 3 немецких самолёта. Один отряд ленинградских партизан выбил немцев из двух населённых пунктов и удержал их в своих руках до подхода частей Красной Армии…

-    Украинский партизанский отряд имени 24 годовщины Красной Армии напал на немецкий гарнизон, расположенный в районном центре Волынской области. Гитлеровцы, укрывшись в каменных зданиях, оказывали упорное сопротивление. Партизаны в течение трёх дней вели бой с противником и уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров. Захвачен обоз с боеприпасами, 160 автоматов и винтовок и другие трофеи. Партизаны другого отряда подорвали на минах эшелон с немецкой жандармерией и полицией. Убито и ранено много гитлеровцев…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, в течение одной ночи разгромили немецкие гарнизоны в 15 населённых пунктах. Убито и ранено свыше 400 гитлеровцев. В последние дни советские патриоты вели ожесточённые бои с пехотой и танками противника, предпринявшими поход против партизанских отрядов. В этих боях советские патриоты разгромили три роты гитлеровцев, подбили 3 танка и взорвали два склада противника с боеприпасами…

-    Молдавский партизанский отряд, направляясь на боевое задание, встретил батальон немецкой пехоты. Партизаны атаковали противника и в ожесточённом бою уничтожили до 100 гитлеровцев…

-    Группа партизан отряда, действующего в Каменец-Подольской области, проникла на железнодорожную станцию и взорвала вражеский эшелон с горючим. Возник большой пожар, сопровождавшийся сильными взрывами. Уничтожено 20 цистерн с горючим и 32 вагона с разными военными грузами…

-    Партизанский отряд «Смерть фашизму», действующий в Минской области, за месяц боевых действий подорвал 80 немецких автомашин с военными грузами. Кроме того, партизаны пустили под откос 4 паровоза и 30 вагонов с солдатами и вооружением. Партизанский отряд имени Лазо из засады напал на немецкий обоз, уничтожил охрану и захватил много боеприпасов, обмундирования и продовольствия…

-    Партизанский отряд, действующий в Львовской области, внезапно атаковал двигавшуюся по дороге колонну немецкой пехоты. Советские патриоты истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили их оружие. Другой отряд львовских партизан разгромил вражеский гарнизон, уничтожив при этом 46 немецких солдат и офицеров. Захвачено 6 пулемётов, 56 автоматов и винтовок, 12 повозок с патронами и гранатами…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в Витебской области, в полуторамесячных непрерывных боях разгромили немецкие гарнизоны в 30 населённых пунктах. Уничтожено свыше тысячи гитлеровцев. За это же время советские патриоты пустили под откос 46 немецких воинских эшелонов. В течение только одной ночи партизаны взорвали около четырёх тысяч рельсов…

-    Литовский партизанский отряд «Смерть оккупантам» совершил налёт на станцию узкоколейной железной дороги. Советские патриоты перебили немецкую охрану, уничтожили склады, три паровоза и несколько платформ. Партизанский отряд имени Адама Мицкевича из засады обстрелял немецкую колонну на шоссейной дороге. Уничтожены 4 автомашины и 19 гитлеровцев. Захвачено 17 винтовок и 6 пистолетов…

-    Партизанский отряд, действующий в Пинской области, напал на немецкий гарнизон и истребил несколько десятков гитлеровцев. Советские патриоты захватили две тысячи пудов зерна, награбленного немцами у населения, 60 бочек горючего, много винтовок, боеприпасов и другие трофеи. Отнятое у немцев зерно роздано местным жителям. Другой отряд пинских партизан пустил под откос немецкий воинский эшелон и огнём из противотанковых ружей вывел из строя 8 паровозов…

-    Ленинградские партизаны разгромили остатки разбитой немецкой дивизии, в беспорядке отступавшей по лесным дорогам. Убито несколько сот гитлеровцев. Оставшиеся в живых немцы разбежались по лесам, бросив на дорогах около 100 орудий и 420 автомашин с военными грузами. Несколько ленинградских партизанских отрядов за время с 12 по 20 февраля вывели из строя 3 немецких танка, вырезали 28 километров проволочных заграждений, подорвали до 4.000 рельсов и пустили под откос 5 воинских эшелонов противника. Советские патриоты организовали много лесных завалов на пути отступления немцев…

     Дополнительная информация:

-    Утром 13 февраля 1944 года по пути в Малый Тростенец (Минский район, Белоруссия) в автомобиле-душегубке погиб врач-подпольшик Евгений Владимирович Клумов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    16 февраля 1944 года в бою за город Изяслав (Каменец-Подольская область, Украинская ССР), был смертельно ранен и на следующий день скончался разведчик партизанского отряда имени Кармелюка Валентин Александрович Котик. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1958 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    18 февраля 1944 года от ран, полученных накануне во время перехода между населёнными пунктами в Березинском районе (Минская область, БССР), когда колонна партизан была атакована немецкой авиацией, скончался командир 121-го партизанского полка майор Осман Мусаевич Касаев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

-    22 февраля 1944 года в Минске (БССР) фашистами был расстрелян партизан-разведчик Фриц Ганс Вернер Шменкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    23 февраля 1944 года в бою в деревне Каменичи (Осиповичский район, Могилёвская область, Белорусская ССР) погиб командир партизанской группы подрывников Борис Михайлович Дмитриев. 15 августа 1944 года он посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

-    По советским данным, в феврале 1944 года на территории Украины партизанами было подорвано 156 эшелонов.

-    По советским данным, в феврале 1944 года на территории Молдавии действовало 18 партизанских отряда и 23 группы, общим числом свыше 900 человек.

-    9 февраля 1944 года в Львове разведчиком отряда «Победители» Н. И. Кузнецовым были застрелены вице-губернатор дистрикта Галиция, шеф правительства дистрикта доктор Отто Бауэр и начальник канцелярии правительства генерал-губернаторства, земельный советник юстиции доктор Генрих Шнайдер.

-    12 февраля 1944 года в 18 километрах от Львова разведчиком отряда «Победители» Н. И. Кузнецовым был убит майор фельджандармерии Кантер.

-     По немецким данным, в феврале 1944 года в Крыму в зоне действий 17-й немецкой армии произошло 13 боев с партизанами, при этом было убито 93 партизана. Потери немцев составили 101 убитый и 111 раненых.

     Продолжение следует…