Сидение в Кызыле февраль-2002

Виктор Притула
Из дневников автора, или Частная жизнь на фоне эпохи

1(пятница)
Вчера сделал первый номер газеты, переехали с Валерой Самуниным в новое жилье и сильно по сему поводу вмазали. Вчера звонил своим ребятам в Москву. У них всё нормально.
Выслушал нотацию от Никитича. Глупую и подчас обидную. Но не стоит зацикливаться на вздорном нраве «профессора Горанского»
Прожито к Кызыле 15 дней. Время спрессовано донельзя…

Вступил в силу новый Трудовой кодекс Российской Федерации[3].

В результате взрыва бензовоза в нигерийском городе Окене (штат Коги) погиб 51 человек.

Юй Сикунь назначен председателем правительства Тайваня (до 1 февраля 2005 года).

В Карачи (Пакистан) убит ранее похищенный американский журналист, шеф южноазиатского бюро газеты «The Wall Street Journal», Дэниел Перл.


2 (суббота)
Сдал в печать 2-й номер. Вчера сильно напились. Сегодня было слегка неважно, но потом разошелся. Потеплело, перепады давления сказываются.

3 февраля
Вторая чеченская война: вертолёт Ми-24В ФПС России сбит чеченскими боевиками в районе Тусхорой. 3 человека погибли.


4 (понедельник)
Сегодня Никитич вылетает в Москву (возможно???) Пора приниматься верстать третий номер «Выбора народа». Несколько неприятные отношения с Татьяной и ее сожителем. Вряд ли сработаемся. Или перемелется , или кому-то придется слезть с Боливара. Сейчас на повестке  3 и 4-й номера газеты, а также первый номер на тувинском языке.
Главное выпустить пять номеров, а дальше - накатанный алгоритм.
Сегодня закупить продукты и хозтовары.
Валерий Иванович обживается.

5(вторник)
С утра идиотизм медиа-плана. Потом судорожная правка интервью «профессора Горанского». Сверстался.  Поездка в Туран пока отменилась. Перенесена на 7-е февраля. Устал. Приняли 2,5 «Кузьмича».

6 (среда)
Катастрофически  не хватает материалов в газету. А я с дуру отказался от вальковского дара. Сегодня надо бы исправить ситуацию. Если он еще не пристроил эти заметки нужно брать и ставить в номер. Шум будет, но это дело пятое. Тем не менее вчерне что-то есть. В субботу 8 полос, а это не шутка.
Заработал первые деньги. Главное не впасть в маразм. И в жадность. Но и не лохануться. Завтра едем в Туран.
В пятницу интервью  с Март-оолом.

6 февраля — в результате взрыва на угольной шахте в Шленском воеводстве (Польша) погибли 10 человек.

6—17 февраля — 52-й Берлинский международный кинофестиваль. Награду за лучший фильм («Золотой медведь») получили историческая драма Пола Гринграсса «Кровавое воскресенье» и аниме-фильм Хаяо Миядзаки «Унесённые призраками».

7 февраля — Вторая чеченская война: вертолёт Ми-8 военно-воздушных сил России упал после взлёта в Ханкале. Погибли 7 человек, 3 получили ранения.

8 (пятница)
Вчера ездили в Туран. Было интересно и устали. Вечером выжат как лимон. Сделаны ещё две газеты. Одна наша, другая – тувинская. Дангытова.
Завтра прилетает Никитич. Готовься к пистонам.
В остальном перманентные возлияния и расслабуха по вечерам.

8 февраля
Вторая гражданская война в Либерии: президент Либерии Чарльз Тейлор ввел в стране чрезвычайное положение (отменено в сентябре).

Окончание гражданской войны в Алжире.

8—24 февраля — в Солт-Лейк-Сити прошли XIX зимние Олимпийские игры. Победу в неофициальном командном зачёте одержала сборная Норвегии.

9 (суббота)
Прибытие Никитича. Вероятно на пару недель. С утра хмуро. Спалось мне плохо. Нужно кончать с возлияниями. Тем более что работы по горло.
Сверстал вчерне три полосы. Никитич непонятен. То ли так, то ли этак… Народа у него теперь туева туча.
Поживем, увидим. Завтра же. Устаю. Звонила Мышка. Связь не очень, но у них всё хорошо, по ее словам. (На самом деле Иван дурил).

10(воскресенье)
Четвертое воскресенье в Казыле. Собираемся в офис. Выходных у нас здесь нет. Мы - «в поле».
День бурных пистонов. С утра от А.Н. за опоздание и за всё прочее. Разговор на повышенных тонах.
После чего предложение ехать в Нарьян-Мар.
Потом много работы. Устал.

В России вступил в силу закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».

11 (понедельник)
Очень плохо сплю ночами. Прекратить вечерний допинг…

12( вторник)
Вчера опять нарушили норму и режим. Зато спал аки агнец. Сегодня выйдут две газеты. И снова готовится мясорубка. Никитич достает до печенок. Думается с пи-аром по крайней мере с этим, придется завязывать.

Под Хорремабадом потерпел катастрофу самолёт Ту-154 авиакомпании Iran Air Tours. Погибли все находившиеся на борту 119 человек.

В Гааге начался судебный процесс над бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем.


13 (среда)
В Туве – Шагаа – Новый год. Вчера легли в два ночи. Сегодня Бог весть когда. Но думаю не поздно.
Ещё не пройдена и половина срока, а сколько уже наворочено.
Посиделки у Никитича – жутко бессмысленны. Но прихоть барина приходится ублажать.

Война в Афганистане: самолёт MC-130Р «Комбат Шедоу» ВВС США разбился в отдалённом районе на востоке Афганистана. 8 человек получили ранения.

14 (четверг)
Кажется я стал ломаться. Усталость, стрессы, давление…
Нужно играть роль усталого и слегка больного человека. Хотя это скверная игра. Впрочем, домой хочется, просто жуть как.
А прожито в Кызыле всего 28 дней. Но тупость и самодурство А.Н. просто невыносимы.

15 (пятница)
Сегодня я нарушил…
Мой френд Сатирико-Зорге принудил меня выпить двести грамм «Нашей Водки», Я не хотел, видит Бог, но Валера – змей-искуситель. Он шаман. И этим всё сказано.

16 (суббота)
Сегодня исполняется полсрока нашего пребывания в Кызыле. День был сложный.
А я в Россию домой хочу… Но впереди еще полсрока. Терпи!

17 (воскресенье)
Нужно ещё неделю сосуществовать с закидонами Горанского. А потом? На войне как на войне! Олег О. вылетает в Москву, по его словам, дня на четыре. Возможно это и так, а потом и Никитич убудет.
Пока же он ждёт нас  у себя в коттедже в 21.00. Что же вечер грядущий нам готовит? В Туве нас ещё сидеть четыре недели, почти месяц. А может быть и того меньше, если меня отправят в Москву вместе с Валерой С. в десятых числах марта.
Странно что нет резкой ностальгии по Москве. То ли осознание, что нужно заработать денег, то ли ещё что, не пойму…
Звонил своим ребятам. У них всё то же. А я жгу сандал и зарабатываю бабки. Пью водку! Всё хорошо!

18 (понедельник)
Вошли во вторую половину «тувинского сидения». Пошёл уже иной отсчет. Сегодня денек выдался чумной. С утра Мельников озадачил «стенгазетой». Повздорил в местном заведении. Совсем обнаглели.
Потом аврально ваял газету. Верстальщица Элла – молодчина. Корректор Августа Николаевна – умница. А мы – кентавры. Почти три полосы написаны мной. Так и живём, на том стоим, Куда всё выведет?

19(вторник)
Вчера смешали. Это плохо. Сегодня не буду ничего. Прихожу выжатым как лимон. Почти ничего не хочется. Между тем пройдена половина газетных выпусков. Выдвигаемся на передовые позиции. Впору ждать судов и прочих гадостей со стороны оппонентов.

Самолёт Су-24 ВС РФ потерпел катастрофу во время учебно-тренировочного полёта под Псковом. Оба лётчика погибли.

20 (среда)
В 18.00 идем к президенту с «вопросами-ответами». Никитича придется терпеть ещё четыре с половиной дня.

Возгорание вагонов пассажирского поезда Каир — Луксор. Сгорело 7 вагонов. Погибли более 383 человек, несколько сотен получили ранения.

Таджикистан присоединился к программе НАТО «Партнёрство во имя мира».

21 февраля — самолёт Ан-26 упал при заходе на посадку под Архангельском. 17 человек погибли, 3 получили ранения.

22 (пятница)
Пошла какая-то непонятная возня вокруг газеты на тувинском языке. Звонил Дангыт, потом Мельников. Какие-то денежные вопросы среди местных. Оно и понятно, где пи-ар - там деньги. Но это их проблемы, хотя мне следует быть предельно сдержанным. Главное сосредоточится на газете.

В ангольской провинции Мошико в бою с правительственными войсками убит лидер УНИТА Жонас Савимби.

25 ( понедельник)
Валерий Иванович собирается в среду уезжать домой. Я остаюсь один среди этой команды. Друзей нет, недоброжелателей хватает. Но один плюс в этом. Не с кем будет трапезничать, беседовать, возлиять. Вечером на посошок раздавили «Кузьмича». Завтра в полночь В.И. покидает Кызыл, а я остаюсь.

26 (вторник)
В.И. собирает вещи. Бурчит и ворчит. Конечно ему несколько не по себе. Мне тоже. Я к нему привык. Даже к его длительным заседаниям на унитазе. Гемор - дело серьезное.
Февраль истекает на девятом номере газеты.

27 (среда)

Между тем утро было абсолютно светлое. И я решил до конца кампании прекратить все излишества. Утром каша и вечером каша.
Послезавтра – март, послезавтра – весна.
Без В.И. стало пусто и как-то скучно. Очень даже. Но возможно через неделю я окажусь в Тюмени. Это удлинит разлуку с домом, но избавит от Никитича и его занудства. Год назад в это время собирался  в Нар. Скучаю по Мышке и Ивану. Без ТВ как-то смутно. Информационный вакуум. Димедрол усыпляет.

Указом № 245 Президента РФ Владимира Путина учреждён орден «За морские заслуги».

В Лос-Анджелесе состоялась 44-я церемония вручения премий «Грэмми».


28 (четверг)
Последний день календарной зимы. Верстаю 10-й номер газеты. В субботу или воскресенье звонить Мышке.
И кажется пора менять дислокацию пи-ара. В ТУМГе оно комфортнее, во-первых, а главное спокойнее, во-вторых.
Но это еще не факт переезда в Тюмень.
Одолел 10-й номер. Заказчик моим опусом остался доволен, зато представляю реакцию врагов.
Немного отдохну и снова в рубку.
Вечер.Устал. Поговорил с Мышкой. Выпил вина. Зима кончилась!