Воля к здоровью

Виктор Лёвин 3
       Выскажусь по поводу здоровьесберегающих технологий, а также на тему обоснования принципа "Воля к здоровью" как ядра таких технологий. Этими вопросами занимаются педагоги, психологи, философы, в том числе С.Л.Чернер, И.И. Зарецкая, В.Ф. Базарный, Е.Е.Кравцова и др. Но явно недостаточно этими вопросами занимаются специалисты медицинской науки. Не в том смысле, что медики игнорируют значимость волевого импульса в процессе выздоровления человека, а в том смысле, что принцип воли не стал ядром технологии выздоровления, ведущим началом медицинской поддержки устремлений человека к здоровью. 
   
    Медицинские лечебные технологии ориентированы в основном на лекарственную коррекцию здоровья. Между тем назрела необходимость смены парадигмы в отношении к устоявшимся традиционным методам восстановления здоровья. Нам представляется, что такой парадигмой должна стать концепция целостности человеческой личности. Человек, опираясь на функциональные резервы своего организма, может и должен стать активным субъектом своего здоровья, а врач обязан учитывать активно ориентированную установку личности на радикальное избавление от недугов. Такой методологический подход позволяет изменять ментальность человека в сторону укрепления и сохранения здоровья.
 
   Проведенное в МАИТЗ тестирование ментальности пожилых людей показало, что у основной части данной категории населения бытует мнение, закрепленное в последующем поведении, что старость неизбежно сопровождается болезнями, немощью и т. д. Мы убедились, что это неверная жизненная установка. Данную ментальность можно изменять в сторону устойчивого состояния "воли к здоровью". Есть массовые примеры, когда люди пожилого возраста доживают до старости, сохраняя высокий уровень работоспособности и жизнедеятельности, не становятся инвалидами, благодаря жизненной позиции, включающей "волю к здоровью".

    Нами установлено, что развитие воли личности на поддержание здоровья усиливает действие лекарственных препаратов. В этом свете важно совершенствовать клиническое мышление врача. Его ориентация на использование здоровьесберегающих технологий должна формироваться с учетом принципа "воли к здоровью". Врач в ходе индивидуального восстановительного лечения человека должен ввести этот принцип в стандарт лечения и стандарт здоровья. Кроме того,. необходимо, внести коррективы в учебные программы подготовки и усовершенствования врачей, социальных работников и др. специалистов, работающих с населением в отношении реализации принципа "воли к здоровью" (мастер классы, тренинги). В этом свете вопрос стоит об использовании активных ресурсов человека и в профилактике заболеваний, и в биотехнологиях восстановительного лечения, которые должны стать более конструктивными и результативными.

   Итак, современная медицина обязана учитывать, что сохранение здоровья существенно зависит от волевой установки личности. Воля цементирует всю жизнедеятельность личности. Ее помощниками являются и другие категории человеческого сознания (познание, эмоции и т.д.). ; При рассмотрении вопросов о механизмах на формирование у личности жизнеутверждающей установки -воли к здоровью, необходимо учитывать индивидуальные и возрастные особенности человека ,с учетом общего состояния здоровья.

    Следует помнить, что нельзя заменять в условиях выздоровления и применения восстановительных технологий свою волю чужой. При такой установке врач и пациент действуют совместными усилиями. При этом воля должна трактоваться как инструмент формирования веры в возможность здоровья. Наблюдения показывают, что без этой коррегирующей установки, лечение становится менее эффективным.

    Нужны практические подходы к решению этой задачи. При проведении индивидуальных и групповых тренингов концепцию "вера в восстановление здоровья" важно регулярно применять. Этот путь должны обозначить   в современных программах обучения и усовершенствования медицинских и социальных работников. Понятно также, что "Волевой компонент здоровья" тесно связан с активной физической, мышечной подготовкой. Она необходима, поскольку обеспечивает мощный энергетический ресурс, нормализующий и психофункциональную сферу человека.