Мудрости русские

Виктор Лёвин 3
Первая польза от философии – это разуменье невежества своего.
Сб. «Пчела»

Христиане поспешением истины и благодати не оправдываются, но спасаются.
Митрополит Иларион

Более всего гордости не имейте в сердце и в уме.
Вл. Мономах

Премудрость есть Божество, а Храм – человечество.
Климент Смолятич

Кто хвалит чужую веру, тот хулит собственную.
Феодосий Печерский

Разумение есть раскрытие богооткровенной тайны, благоразумие – умолчание о ней.
Нил Сорский

Московский государь лишь естеством подобен человеку, властью же сама яко от Бога.
Иосиф Волоцкий

Царство выше священства, достойней его.
Иоанн IV

Бог судит не по богатству внешнему и по силе царства, но по правости духовной.
А. Курбский

Ритор и философ не может быть христианин.
Протопоп Аввакум

Главный довод врагов нужен в том, что учение приносит с собой ересь. Но разве на Руси поднялся раскол не от глупых, безграмотных мужиков и не от глупых причин.
Юрий Крижанич

Воздаяния за добро и злодеяния чтобы умеренные и делам достойные предписаны были, ибо неумеренные казни разрушают тем закон…
В.Н. Татищев

Ум есть состояние обретения знаний.
В.Н. Татищев

Государь есть самодержавный; ибо никакая другая, как только соединения в его особе, власть не может действовать сходно с пространством столь великого государства.
Екатерина II

В республиканском правлении общая польза есть основание всех человеческих добродетелей и законодательств… В самовластных правлениях трудно или не можно быть добродетельным людям.
Я.П. Козельский

Благонравие государя образует благонравие народа… Он судит народ, а народ судит его правосудие… Честность монарха служит порукой истинности его законов.
Д.И. Фонвизин

Жены более имеют склонности к самовластию, нежели мужчины.
М.М. Щербаков

Государь есть первый гражданин народного общества.
А.Н. Радищев

Смерть не существует в природе, но существует разрушение, а следствие – одно токмо преобразование.

Материя есть то, из чего состоит тело и от чего зависит его сущность.
М.В. Ломоносов

… Сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте.
М.В. Ломоносов

Не здраво рассуждает ученый, который хочет по Псалтири узнать законы мира.
М.В. Ломоносов

Надо делать то, что целесообразно, а не то, что красиво.
Д.И. Писарев

Народ наш глубоко и страстно ненавидит государство.
М.А. Бакунин

Мы принадлежим к числу тех наций, которые как бы не входят в состав человечества, а существуют лишь для того, чтобы дать миру какой-нибудь важный урок.
П.Я. Чаадаев

Россия есть судилище, приказ Европы.
А.С. Пушкин

Революция есть не что иное, как рационализм в действии.
Ю.Ф. Самарин

Сделаться человеком нельзя разом, а надо выделаться в человека.
Ф.М. Достоевский

Наш народ просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение его.
Ф.М. Достоевский

Человек без религии так же невозможен, как человек без сердца.
Л.Н. Толстой

Россия не просто государство; Россия, взятая во всецелостности со всеми своими, азиатскими владениями, это целый мир особой жизни…
К.Н. Леонтьев

Центр мира и вместе с тем окружность Божества – и есть человечество.
В.С. Соловьев

Свобода личности есть долг, исполнение призвания.
Н.А. Бердяев

Истина лежит по ту сторону разума и мышления.
Л.И. Шестов

Там, где сокровение, - ни наша истина, ни наш разум, ни наш свет ни на что не нужны.
Л.И. Шестов

Единственное «свойство» материи, с признанием которого связан философский материализм, есть свойство быть объективной реальностью, существовать вне нашего сознания.
В.И. Ленин

Социализм… отрицает творческую природу труда.
Н.А. Бердяев

Права могут быть только разнородными, т.е. неравными.
С.Л. Франк

Власть фактически не может и не должна осуществляться всем народом сообща или в одинаковой степени.
И.А. Ильин

Художественная литература является кладезем самобытной русской философии.
А.Ф. Лосев

Все человеческие дела должны служить на пользу человеку.
Н.Г. Чернышевский

Начала цивилизации не передаются от одного культурно-исторического типа другому.
Н.Я. Данилевский

Человеческое Я безусловно в возможности и ничтожно в действительности.
В.С. Соловьев

К человеку стремилась и тяготела вся природа, к Богочеловечеству направлялась вся история человечества.
В.С. Соловьев

Живши для других, живешь вполне для себя: вот истинное счастие, единственно возможное, другого нет.
П.Я. Чаадаев

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев

Ищите же любви и копите любовь в сердцах ваших. Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.
Ф.М. Достоевский

Счастье не в одних только наслаждениях любви, а и в высшей гармонии духа.
Ф.М. Достоевский

Люди, люди – это самое главное. Люди только веками выделываются всею исторической жизнью страсти.
Ф.М. Достоевский

Жизнь мира и человечества не есть случайность без смысла и цели. Она есть определенный целостный процесс.
В.С. Соловьев

Твори дела любви, тогда не будет смерти.
Л.Н. Толстой