Глава 15. Олег и Ольга

Тамара Злобина
   Предыдущая глава:http://proza.ru/2019/06/29/317

Олег очухался только к вечеру. Не открывая глаз начал шарить рукой в надежде найти что-нибудь выпить, но рука не ощутила ничего. Потом открыл глаза и, уставившись в обшарпанный потолок, долго соображал где он, и как сюда попал.
Наконец, понял, что помещение в котором очутился, больше напоминает камеру в одном неприятном госзаведении, которое он посещал ещё в далёкой молодости.
-Обалдеть! - выдал Степнов. - Ну и как я тут оказался? Неужели опять вспомнил молодость и кому-то набил морду?

Спросить было не у кого. Ну разве у амбала, время от времени, дефилирующего по коридору.
-Браток! - позвал Олег, но тот не среагировал, словно ничего не слышал.
-Браток! - повысил голос Степнов. - Подойди, чего сказать хочу.
-Ну и чего орём? - поинтересовался «браток» недовольно. - В зубы давно не получал?
-Дай телефон позвонить!
-Всем давать - давалка отвалится! - осклабился охранник.

Дальше разговор проходил в жестах.
Охранник показал пальцами, что за всё нужно платить.
Олег нарисовал в воздухе большой вопрос, а потом показал один палец.
Охранник категорически замотал головой и в ответ показал три.
Степнов согласно закивал головой.
Потом договаривающиеся стороны произвели обмен: Олег передал деньги, чудом уцелевшие в носках после полицейского шмона, а охранник  - телефон.
-Только быстро, - сказал шёпотом.

Получив телефон Олег едва не выпал в осадок, соображая кому звонить. Оказалось, что таких друзей, которые бы бескорыстно, по дружбе были готовы помочь у него на данный момент не осталось.
Охранник показал на часы, видя, что мужик завис.
Олег набрал телефон жены., а, когда она ответила, сказал торопливо:
-Оля, только не бросай трубку! Умоляю. Мне нужна твоя помощь.
-Что так? - удивилась Ольга. -Ещё вчера ты даже говорить со мной не хотел...

-Оля, я в КПЗ... И даже понятия не имею, как сюда попал... Но, видно, что всё очень серьёзно... Обобрали, отмутузили, закрыли. Пожалуйста, помоги. В долгу не останусь...
-В каком отделении? - спросила Ольга.
И Олег переадресовал этот вопрос охраннику:
-Браток, какое это отделение?
-Двадцать седьмое — ответил тот и добавил — Закругляйся: время вышло.
-Оля, я в двадцать седьмом... Умоляю!
Ответить Ольга не успела, потому что охранник отобрал телефон и сказал:
-Живо на место! И чтобы даже писка от тебя не было слышно! А то узнаешь, как здесь мутузят на самом деле!

-«Обиделся, видать, служивый, - подумал Олег, отходя к лежаку. - Ну, да ладно, главное дал позвонить».
Но через пару минут он уже не был уверенно, что поступил верно. Захочет ли Оленька помогать после того, что между ними было в последнее время?  Стал ли он сам помогать, если был на её месте?
-То-то и оно! - сказал Степнов вслух, садясь на жёсткой постели, прижав колени к подбородку.

-«Может нужно было позвонить Грабову? - соображал он. - Всё-таки он не только партнёр по бизнесу — некогда нас связывала дружба...»
И усмехнулся, вспомнив слова Павла:
-«Большие бабки перечёркивают всё: и дружбу, и любовь, а очень большие - даже родственные чувства».
-Помощи от такого вряд ли дождёшься, - пробурчал Олег. - Он даже родную мать продаст за эти самые «бабки», а уж партнёра — как два пальца...

Ночь прошла как в бреду: мучил сушняк, и Олег то и дело прикладывался к раковине: то попить, то намочить лицо и шею. К утру он совсем вымотался и, наконец, заснул.
Ему снилась Жанна. Её красивые, почти чёрные глаза смотрели на него пристально, а губы кривились в хохоте, словно это была не любимая женщина, а богиня мщения — Мегера.
Олег, ничего не понимая, спрашивал её:
-Чем я провинился перед тобой?
А та в ответ только хохотала и протягивала к его горлу костлявые руки с когтистыми пальцами.

Проснулся резко. Грубый голос охранника возвестил:
-Бери завтрак, чудик!
Выдав ему кружку чая и кусок хлеба, охранник тут же захлопнул окошко, и зашумел дальше по коридору.
-Завтрак! Завтрак! Завтрак...

Через полчаса уже другой охранник, видимо, произошла смена дежурства, загремел ключом и сказал бесстрастно:
-Степнов, на выход!  Руки за спину... Лицом к стене...
И повёл Олега в допросную к следователю, который должен вести его дело.
Тот представился для начала:
-Я  следователь - Ковров Борис Михайлович -  буду вести ваше дело, Степнов.
И затем объявил:
-Вам вменяется хищение средств в особо крупном размере Поэтому я бы советовал  сотрудничать со следствием, чтобы хоть немного облегчит участь.
Затем, указав глазами на второго человека, присутствующего в допросной, представил:
-Это ваш адвокат Бережнов Илья Эдуардович... Можете пообщаться... Минут десять-пятнадцать у вас есть, пока я буду оформлять необходимые документы.
И, не прощаясь, следователь вышел из комнаты.

-Вы государственный защитник? - предположил Степнов, понимая, что дело его швах:  такой вряд ли станет докапываться до истины - съест то, что ему выложит долдон следователь.
-Нет, - ответил защитник, - меня наняла ваша жена Ольга Ивановна Степнова.
И у Олега словно камень с души упал — появилась надежда: Оля не бросила его в трудный момент, а это самое главное.
-Давайте, Олег Викторович, рассказывайте всё по порядку, как вы дошли до жизни такой? - улыбаясь одними глазами,  сказал адвокат. - Сейчас даже незначительный факт может или спасти вас, или потопить.

И Степнов рассказал всё, даже события последних дней, стараясь ничего не упустить.
Адвокат тоже сообщил ему о том, что произошло в фирме «Стройинвестпроект» пока он заливал своё «горе».
-Я не имею никакого отношения к хищению денег, - сказал  Степнов. -Я всю неделю не выходил из дома: это можно проверить по видеокамере, установленной над входом в дом.
-Её кто-то вырвал с корнем, - сообщил адвокат. - Следователь уверен, что это сделали вы.
-Есть ещё камера у соседа напротив, - вспомнил Олег. - Или и её я тоже испортил?
-Хорошо, - ответил Бережнов, - я сегодня же постараюсь достать запись с этой камеры. И, если вы сказали правду, попытаюсь освободить вас под залог.

-Спасибо, - сказал Олег, - Буду рад... Очень не хочется торчать здесь.
-Спасибо будете говорить Ольге Ивановне — это она подняла на ноги всю адвокатскую братию. Если бы ни она и не Долгов Фёдор Васильевич, вряд ли кто взялся за ваше дело... В городе такие страсти-мордасти по поводу вашего ареста — вся пресса стоит на ушах...

-Долгов — это наш бывший прокурор? - предположил Олег.
-Бывших прокуроров, как и бывших военных — не бывает, - улыбнулся в ответ Илья Эдуардович. - Он и сейчас в строю: ведёт курс в юридическом, консультирует, иногда берёт защиту. Вас не взял потому, что не имеет право: он друг отца Ольги Ивановны — лицо, так сказать, заинтересованное. Потому Фёдор Васильевич попросил меня заняться вами.

На следующее утро Степнов уже выходил из КПЗ, как говориться с вещами. Ему отдали почти всё, что отобрали во время поступления туда. Объявили, что денег при нём не было, хотя это была неправда.
Когда Олег попал домой, то удивился бардаку — почти разгрому. Дом был опечатан, а из него исчезли не только деньги, но и золотые украшения Ольги Ивановны. Всё было перевёрнуто вверх дном, словно Мамай прошёл.
Когда Олег позвонил своему адвокату и попросил приехать — тот явился незамедлительно. Осмотрев всё очень внимательно,  и, сделав несколько снимков, Бережнов попросил написать Олега заявление о хищении вещей с описанием похищенного.

С фотографиями, с заявлением Степнова, протоколами допроса свидетелей, которых он уже успел опросить, и копией видеозаписи с камеры соседа,  Бережнов явился к следователю Коврову, и разложив всё по полочкам, потребовал объяснения.
Следователь начал брать на горло, но Илья Эдуардович чуть ли не на пальцах доказал, Коврову, что все вещи из дома Степновых исчезли вместе с «выездной бригадой» под его непосредственным руководством.
-В общем так, Борис Михайлович, верни всё назад... Если не хочешь лишиться своего «хлебного места».
-Да кто ты такой?! - взвился Ковров.
На что Илья Эдуардович ответил вполне спокойно и уверенно:
-Я ученик Долгова Фёдора Васильевича... Надеюсь помнишь такого?
Ковров от неожиданности шлёпнулся на стул, понимая, что влип по полной.

-Дело против Степнова Олега Викторовича шито белыми нитками! - с усмешкой продолжил Бережнов.-  Вот тебе папочка с протоколами допроса свидетелей:  секретаря Жанны Хлебниковой, бухгалтера фирмы «Строинвестпроект» Максима Юрьевича Баринова, соседа Степновых - Михайлова, которые доказывают, что мой клиент никакого отношения к хищению денег из своей фирмы не имеет. Поэтому мой совет тебе: скоренько уничтожай это, состряпанное на скорую руку, дельце (пока я добрый).
-Ты с ума сошёл?! - взвился Ковров. -Как это уничтожай?! Весь город знает почему Степнов арестован!

-Скажи прессе: ошибочка вышла — вон её сколько толпится у крыльца.  В крайнем случае поделись с ней версией, что Степнов был задержан без документов до выяснения личности.
Тебе осталось всего ничего - арестовать истинного преступника: Грабова Павла Николаевича... Правда до этого придётся вернуть ему всё, что он тебе заплатил за то, чтобы ты закрыл Степнова по полной... (И этому тоже свидетель имеется, уверяю тебя).
Ко всему прочему ты столько «дел» натворил, что самого можно привлечь за превышение должностных обязанностей: нарушение неприкосновенности жилища без санкции прокурора, хищение личных вещей моего клиента, отсутствие понятых. Кстати обыск тоже незаконен: даже на это ты не предъявил никаких бумаг — даже липовых... Избиение моего клиента даже тогда, когда вы тащили его в полицейскую машину. А так же уничтожение улик: на видеозаписи отчётливо просматривается как один из твоих помощников вырывает с корнем камеру видеонаблюдения... Среди улик она - не просматривается.

-Он оказывал сопротивление, - попытался оправдываться следователь, но адвокат возразил:
-На записи отчётливо видно, что Степнов находился в бессознательном состоянии и оказывать сопротивления не мог... Побои мы тоже снимем. Сегодня же. Можешь не сомневаться...
И следователь сник, сделав всё так, как советовал ему адвокат.

На следующее утро Олег позвонил Ольге Ивановне, поблагодарил её за помощь и попросил о встрече. Ольга согласилась на неё неохотно - никак не могла простить мужа за все его «деяния». Потом всё-таки согласилась встретиться на нейтральной территории: в ресторанчике, в котором много лет назад они отмечали свою свадьбу.

Говорили долго. Точнее говорил Олег, а Ольга слушала, иногда вставляя слово-другое. Олег уже решил, что жена никогда не простит его, поэтому попросил:
-Оля, давай не будем торопиться,  обо всём спокойно подумаем. И встретимся через какое-то время тут... В нашем ресторанчике, чтобы поставить все точки над и.
Он даже не ожидал, что Ольга согласится на его предложение. Договорились встретится через месяц — на меньший срок Ольга Ивановна не согласилась

  Продолжение:http://proza.ru/2019/06/29/327