Леночка

Юлия Яннова
   Леночкин взгляд упёрся в  спину  мужичка невысокого роста в белой рубашке, надетой поверх  майки с коротким рукавом. Леночка вздрогнула, вышла из состояния нирваны, в которое погружалась при входе в ненавистный офис, и рассмотрела входящего. ”Какой ужас”, - подумала Леночка и отключила сознание. Часом позже к ней, задыхаясь и выкатив глаза, подлетела Катя, издалека пытавшаяся привлечь её внимание тайными знаками. ”Он здесь”,- выдохнула она.  ”Кто Он? Временный управляющий?” - лениво спросила Леночка. ”Он», - благоговейно вымолвила Катя и без сил прислонилась к стенке. ”Ладно”,- пожала плечами Леночка и пошла дальше.

   День выдался обычный: занудный и скучный. Прошло собрание, где объявили, что работу теряют все, времени осталось три месяца, кто хочет - может уходить сейчас, оставшиеся получат компенсацию. Все остались: а куда идти-то?

    Новый шеф оказался нормальным мужиком, но держался холодно, машину свою парковал отдельно ото всех, жил в гостинице, и тщательно соблюдал дистанцию. Работу организовал профессионально, напряжение в коллективе, где люди заведены потерей работы, внимательно контролировал , мгновенно решая любые проблемы. Леночка за ним с удовольствием наблюдала и как-то привыкла к его постоянному присутствию. Да и он её из толпы выделял, быстро догадавшись, что она здесь оказалась случайно.

   Потом, много  позже, она скажет, что надо было развернуться и уйти (нет - удрать, поддавшись пароноидальному чувству опасности, не раз спасавшему ее от жизненных невзгод) в ту самую минуту, когда она увидела его входящим в здание. Но нет - не почувствовалось, не подсказалось, не остановило. 

   Да и какая опасность могла исходить от этих метр семьдесят (с натяжкой) и голубых глаз в самых обычных очках? (А надо сказать, что против очков Леночка была абсолютно беззащитна.)

   Она ведь тогда не знала, что его природное обаяние и её доброта обернутся для них взаимным интересом. Не знала, что поверит  этим голубым глазам. Что станет зависеть от его улыбок и фраз. Что забудутся  осторожность и опыт, добытый по крупицам в предыдущих жизнях. (Да и о каком опыте мы говорим - где она могла его взять, этот опыт: не из детдомовской же юности ее мамы, разведённой с папой еще тогда, когда Леночка только на ноги начинала вставать. Нет, не было у этой взрослой женщины опыта любовных отношений - так,  один только душевный мордобой). 

    Не знала и того, что скажет: ” Я тебя люблю.” - и получит в ответ:” Люблю тебя тоже”. (И будет от этого так «хо’рошенько»,так «правильно», так славно тепло...)
Не знала, что будет хохотать, подтрунивая над собой: ”Вот она какая - Любовь Большая”.

   И что он уедет, этого она тоже тогда не знала. Она ничего не знала в тот самый первый день, отмахиваясь от Кати и беззаботно шагая навстречу маленькому росту, очкам и голубым глазам.

   А теперь знает. И горько плачет. И я не могу ей помочь.

   И никто не может ей помочь. Потому что, когда мы узнаем про Не Любовь, мы теряемся, стараемся отвести глаза и спрятаться.  Плакать по ушедшей любви - да, можно. Сказать ”была, но прошла” - конечно, как же без этого. А называть все своими словами - Не было Любви - нет, не надо. Не принято. Стеснительно, что ли.  Поэтому никто нас этому не учит. Любви - да, учат, мы к ней более-менее готовы. Нам рассказывают сказки о Любви,  снимают о ней фильмы и пишут книги, врут, зачастую не признаваясь, что в жизни с ней не сталкивались (А как не врать: она же обязана к нам прийти: Первая Любовь, Роковая Любовь, Любовь Юности, ну, вы и сами можете продолжить этот бесконечный список Любовей, которые, нам внушают, встретятся на нашем пути. Вот многие или ждут до седых волос, или врут. Типа - Были, Знаем).

   Но никто, ни одна душа (ни одна сволочь) не присел рядом и не сказал: ”Знаешь, дружок, я расскажу тебе сегодня о Не Любви. Однажды она к тебе придёт, она ко всем  рано или поздно приходит, но ты будешь к этому готов, потому что сумеешь её распознать”

   И вот теперь  Я сижу  рядом с плачущей Леночкой. Она не знает, что я здесь, а я не знаю, как подать ей знак. 

   Не плачь, Леночка.  Посмотри на меня, дай мне утереть твои слёзы. Это же я. Вернее - ты. Много лет спустя. И Я уже знаю, что все будет хорошо: что ты тоже уедешь и у тебя все получится -  но знать тебе об этом  пока ещё совсем не время.