Детские истории

Модест Майский
Наблюдать за детьми всегда интересно. Они, как губка, впитывают в себя все наши слова и поступки.

Вот несколько примеров.

Лето. Четырёхлетний Игорёк входит в веранду частного дома. «Быстрей закрывай дверь, мухи в дом налетят», — говорит ему мама.

 Игорёк так и делает.

Наступил вечер. Отец мальчика возвращается после работы. Открывает калитку и входит во двор своего дома.

«Папа, быстрей закрывай калитку, — встречает его Игорёк, — мухи во двор налетят».

     — — —

Пятилетняя Оксанка хнычет в детской: мама не купила ей игрушку. Взрослым это надоело и они ушли в другую комнату. Под окном сидят на лавочке старший брат Оксанки Вадик и его закадычный друг, соседский мальчишка, Витька.

Бабушка говорит маме Оксанки.

«Ну и дружба у нашего Вадика с соседским мальчишкой, целыми днями вместе, их и водой не разольешь».


Услышав это, Оксанка подбежала к окну, и, схватив вазу, в которой стояли цветы, вылила её содержимое на головы ничего не подозревавшим мальчишкам. Те от неожиданности бросились бежать в разные стороны.

«А я разлила, я разлила», — закричала Оксанка, и запрыгала на одной ножке от радости, позабыв обиду за игрушку.

—  —  — 

У пятилетнего Павлика спрашивают:
— Скажи, где работает твой папа?
— Он водит машину.
— А мама?
— Моя мама трудится дома. У неё очень тяжёлая работа. Наш кот Васька постоянно дерёт обои, а мама ругает кота, и клеит обои на прежнее место.


Из книги "В свободном плавании". Есть на ПМ и Продвамане