90-е... Августовский путч. Часть 2

Евгений Заикин
Августовский путч, начало развала СССР, пугливые начальники и тень коммунизма… Часть 2.

В общем, ломалась вся хорошо до этого выстроенная система управления СССР. Ну, и немного о событиях тех дней в августе и сентябре 1991 года. Скажу только одно, что у нас с партнером по бизнесу были куплены билеты на самолет до Москвы, как раз на 18 августа. Видя все то, что творится в столице – мы естественно, не полетели в этот день, остались дома, чтобы посмотреть, что будет далее? Но зато были все же в Москве 21 августа и все происходящее видели собственными глазами. И тут тема стала разворачиваться так, что у многих просто «снесло крышу»! Все нереальное вчера, сегодня становилось настолько реальным, что народ опешил от того, что он видел и, что происходило вокруг!

Начнем, хотя бы с того, что происходило 18 августа в Крыму, на даче в Форосе был, как бы арестован, и как бы блокирован самый первый и он же самый последний в истории СССР Президент (!) М.С. Горбачёв. Ну, и как мы помним, то ранним утром 19 августа в Москве всё и началось. По телевизору для народа – балет, сиди и наслаждайся в свое удовольствие! А в это время по Москве уже грохотали гусеницами танки, вводили войска – такое впечатление, что мы все оказались на войне. Причем в своей стране, а где враг – никто не знал? С кем воевать то надо было… но это уже другой вопрос – политический. Вот в этом вопросе то и «порылась собака», которая пыталась кусать всех. А все в общей массе – ничего не понимали, а только лишь огромной толпой зевак бродили по всей Москве.

Все эти люди пытались примкнуть то к одной стороне, то к другой, но в тоже время загораживая дорогу танкам и переманивая солдат на сторону нарда. В этой неразберихе по толпе людней начали стрелять с высотных крыш домой снайперы. Появились и первые жертвы. И… поднимается занавес, лихо, закручивая сюжет всего этого спектакля, где в массовках участвую все – на сцене появляется Б.Н. Ельцин. Он по-молодецки взбирается на танк и зачитывает народу уже свой указ. Это, значит, как мы все теперь будем жить хорошо. У народа от нахлынувшего неожиданно счастья, сперло дух, кто-то и где-то закричал – браво, послышались аплодисменты. Театральное действие набирало обороты и радостная, и ликующая толпа, двинула туда, куда ей указали путь, приняв все это, как направление к счастливому будущему.

Оно и понятно, что народ в стране уже давно ждал перемен, которых так и не происходило. Люди уже не особо во что-то верили, видя, как их всех ловко провели с «Перестройкой». Обещали много, а получилось, как всегда. И впервые у нас в стране, все то, что происходило на городских улицах столицы – транслировалось по телевизорам. Ну, и, конечно же, это были не наши корреспонденты, хотя и они так же что-то там передавали в эфир. Все происходящее снимали и транслировали не только у нас в стране, но и за рубежом – западные СМИ. Странно как-то, что все они были к этому готовы, словно их заранее предупредили? Сегодня то мы хорошо уже знаем, как готовятся все эти материалы.

Яркими всполохами на экране появлялись демонстранты, где основными лозунгами были «Долой коммунистов», «Всем свободу», «За демократию», «КПСС – это фашизм!». Понятно. Что и транспаранты, да плакаты так же были уже заранее заготовлены для прессы, чтобы отразить все это на фото и видео материалах и запустить массово в эфир по всему миру. Тактика была выбрана правильная, PR-щики западного мира знали, что здесь у нас в стране всё это было этаким новым, смелым, решительным и большая часть народа поверила и пошла именно за Б.Н. Ельциным, желая новых перемен в стране. Ну, а к чему все эти перемены привели в итоге – мы все знаем и видим сегодня, как факты истории, которые ничем не стереть! Августовский путч был обречен на провал из-за нерешительности организаторов. Так завершила свой исторический путь КПСС, потом СССР, а следом за всем этим и величие той страны, где было 15 дружных и счастливых республик!



Фото размещено из открытых источников Интернета.