Илья - неравнодушный к людям человек!

Алевтина Бирюкова
               
   Есть  люди,  которые  не  могут  равнодушно  пройти  мимо  чужой  боли  и страданий. Они  хорошо  видят  тех,  кому  плохо,   нужна  помощь и  поддержка. Это  люди  с  Божьим  даром, который  дан  далеко не   всем.  Один  из  тех,  кого  Бог  наделил таким  даром -  Илья.  Во время церковной службы, в каком  бы  месте семинарского  храма   он  ни  находился, хорошо  видел  душевное  состояние прихожан.  Мог спросить  или  просто вопросительно  посмотреть   на человека  своими добрыми  серыми  глазами с  лучистой  улыбкой,  и  становилось теплее  на  душе.
    Как  нужны  такие  качества   будущим  священникам!  Ведь  именно   к  ним,  своим  духовным  докторам,  придут  за  помощью  прихожане  их    церквей. Каждый   прихожанин  приносит  с  собой  столько  печалей,  горестей  и  страданий,  что  не  всякий  священник в состоянии    пронести их  через  свою  душу, и передать Богу крики человеческих  душ.  Для  этого  нужен  главный  талант – любовь  и  сострадание. Подобным  талантом  обладают многие  наставники, которые передают его своим ученикам.    Именно к таким попали семинаристы, в том числе и Илья.
     Илья  из города  Пенза.  Как и  многие    семинаристы,  он  с  детства  хотел  посвятить  себя  Богу  и  Церкви.  Рос  в  многодетной  семье.  У  его  родителей:  отца  Александра  и мамы  Екатерины   пятеро  детей,  Илья – старший.  Через  месяц  после  рождения  его  окрестили  в  Пензенском  кафедральном  соборе.  Из-за  большой  занятости  родителей  Илья долгое время находился  на  воспитании любящей  бабушки,  рос  в  семье  верующих. Ведь  без  веры невозможно  жить  праведно,  тем  более  в  такой  большой  семье. В  гимназии был  прилежным  учеником, особые  склонности проявлял к  гуманитарным  предметам.  Много  времени  уделял  спорту. Любимым видом  стало плавание, по которому получил  3  взрослый  спортивный  разряд, на соревнованиях  неоднократно  защищал  честь  города. С  12  лет  начал  заниматься  еще  и  боксом,  в  основном  для  того,  чтобы  защищать себя и  близких  в  трудной  жизненной  ситуации.   По боксу получил  второй  юношеский  разряд. Спорт  помог  ему  стать сильным,  более  уверенным  в  себе, что  необходимо ему - будущему  священнику.
      С  11  лет Илья  занимался  в   воскресной  школе.   В  Успенском  кафедральном  соборе нес послушание пономаря. По  окончании православной гимназии   поступил  в  Саратовскую  православную духовную семинарию.  За  годы  учебы  семинария  стала  для  него  родной, в ней он встретил  хороших  друзей.  Изучил  много  учебных  предметов.     Все годы постоянно пел в церковном хоре, участвовал в  конкурсе  церковных  хоров.  Не  прекращал  заниматься  спортом. По  вечерам тренировался  в  тренажерном  зале. Занятия помогли ему  постоянно держать  себя  в  форме.  Кроме учебных занятий, спорта, Илья, как и все семинаристы, нес различные послушания: дежурил в общежитии, трапезной, убирал прилегающую к семинарии территорию. Он понимает, что учебные предметы, которые он изучал - ступеньки от основ знаний к вершине. Изучение учебных предметов так и происходило по степени  сложности. Они помогли ему подняться  от основ знаний, необходимых для служения Богу и Церкви. Основа, как фундамент знаний, заложена. 
      
   Семинария  окончена. Илья  продолжает учебу в  православной духовной академии, где поднимется еще на одну ступеньку выше, чтобы стать верным служителем Богу  и Церкви.