Приключение в сумерках

Татьяна Дивина
                13.

Кипящий чайник гневно выл на плите уже целых пять минут, но на него никто не обращал внимания.
Пышная Ватрушка, подперев кулаком щеку, медленно жевала ириски и немигающим взглядом смотрела в одну точку.
На душе было тоскливо и совсем одиноко.
Её близкая подруга, Плюшка-с-Глазурью, перестала её замечать.

Это случилось после того, как Пирожок-с-Грибами сделал для Плюшки-с-Глазурью кулинарный сайт.
Теперь Плюшка не тратила своё время на подруг, а сидела целыми днями за компьютером. Она дарила рецепты своих блюд новым друзьям и с увлечением отвечала на благодарные письма и комментарии поклонников.
Большой портрет бывшей подруги в интернете радостно улыбался всем, кто интересовался различными вкусностями от Плюшки-с-Глазурью.
Её начали узнавать на улице!
Плюшка заважничала.
Она купила себе яркую губную помаду и туфли на высоких каблуках, как у Кулебяки Аппетитной. Теперь, даже в огород, полоть морковку, она ходила только на высоких каблуках!
По рекомендации Пирожка-с-Грибами, Плюшка начала питаться кашами, лёгкими салатами и совсем отказалась от сладостей. А также, Плюшка много времени проводила в плавательном бассейне, часами кувыркаясь вместе со своей новой подругой, Булочкой-с-Маком.

Очень скоро все заметили, что Плюшка-с-Глазурью стала стройной и лёгкой, как пушинка. Она совсем перестала быть похожей на ту, прежнюю Плюшку, круглую, розовощёкую и вечно что-то жующую!



«А кривляться-то как научи-илась!» – сварливо передразнила Плюшку Ватрушка, с раздражением отодвигая от себя широкий пакет с ирисками.

Вареник-с-Вишней не знал, как утешить свою подругу.
Вместе с собакой-Ищейкой, они пытались отвлечь Пышную Ватрушку от неожиданной Плюшкиной красоты новыми фокусами, но ничего не получалось.

Пышной Ватрушке не хотелось радоваться весёлым фокусам Вареника.
Она продолжала печалиться, поглощая килограммами ириски, и катастрофически ширилась в талии...

                ---

Этим вечером Сахарный Коржик торопился на приём к зубному врачу.

Сегодня утром он колол зубами грецкие орехи и сломал себе два передних резца.

«Ничего страшного... ты даже стал красивее», — заверил его друг, Шоколадный Пряник.

Но Сахарному Коржику так не казалось, хотя плеваться теперь было намного удобнее. Да и свистеть получалось, как-то, по-особенному.

Коржик нащупал языком то место, где раньше были зубы.
Ощущение во рту было новым и непривычным…
Он быстро шёл по парковой аллее, посвистывая, да поплёвывая, а потом решил сократить путь и свернул на бездорожье.

«Класс!» — Сахарный Коржик увлёкся новыми эффектными плевками и не заметил на пути большую яму, прикрытую ветками.

С громким воплем, он провалился в неё и сразу же почувствовал, что в этой яме кто-то больно его укусил!

                ---

"Никуда не денется твоя собака... нагуляется и прибежит", — убеждала Пышная Ватрушка Вареника-с-Вишней. "Ведь такое уже не раз бывало!"

Она больше не переживала из-за предательской красоты Плюшки.
Теперь у неё были другие заботы, более важные: пропала собака-Ищейка!
Фокусник потерял её сегодня, на утренней прогулке, в городском парке.
Собака, как обычно, стремительно носилась по парку, наслаждаясь свободой, а потом куда-то внезапно исчезла.

«Куда же она могла сбежать?» — думал Вареник-с-Вишней и не находил ответа.

Он обыскал весь сказочный городок, спрашивая у каждого жителя про своего верного пса, но всё было бесполезно: собаку никто не видел…

                ---

Сахарный Коржик поёжился от холода и открыл глаза, пытаясь понять, где он, и что произошло?
Первым делом, он проверил языком дырку между зубами во рту.

"Ага-а..." — сообразил Сахарный. "Значит, я ещё не был у стоматолога".

Очень болела голова, левое плечо и правое колено.
Коржик приподнялся и хотел присесть, но сидеть, как оказалось, тоже было больно.

"Это укус так болит", — вяло вспомнил он о своём неожиданном пикировании в яму.
"Интересно, кто же меня так больно укусил?"

Несмотря на общее недомогание, ужасно хотелось есть.
И Коржик решил сначала подкрепиться, а потом уж думать, что делать дальше и как выбраться из рытвины.

Осторожно, боясь потревожить ушибленные при падении части тела, он начал искать в карманах своей куртки большой сникерс, который с утра предусмотрительно припас.
Но сникерс в карманах никак не прощупывался.
У Коржика ёкнуло сердце.

«Неужто, потерял?» — он медленно повернул голову и увидел на дне ямы, неподалёку от себя, обёртку от сникерса.

Возле растерзанной обёртки сидела и смотрела на него большими благодарными глазами собака-Ищейка.

                ---

Голодно было не только Сахарному Коржику в холодной яме.

Плюшка-с-Глазурью, несмотря на недавно приобретённые стройность и красоту, по-прежнему, любила конфеты и теперь страдала, отказавшись от любимого лакомства.
В магазин она заглядывала ежедневно, по старой привычке... но только лишь для того, чтобы полюбоваться на богатый ассортимент кондитерских изделий.

Вот и сейчас...
Она стояла у витрины с ноутбуком под мышкой и завистливыми глазами смотрела на то, как её бывшая подруга, Пышная Ватрушка, покупала себе сливочные ириски.
У Пышной Ватрушки был неприступный вид и ледяной взгляд.
Она упорно не хотела замечать Плюшку-с-Глазурью у витрины с конфетами!

Ватрушка засовывала большой пакет с ирисками в рюкзак Вареника-с-Вишней, и что-то шептала ему на ухо.
Они, явно, куда-то торопились.

«Интересно, куда же это они так спешат? Хорошо бы за ними
проследить», — Плюшка быстро спрятала ноутбук в сумку, а затем попросила продавца взвесить четыреста пятьдесят один грамм ирисок.

                ---

«Во, зараза... так ведь это она меня укусила!» – возмутился Сахарный Коржик, увидав собаку.

В голове мелькнула страшная догадка.

«И она спёрла мой сникерс!» – возопил он, не желая верить в случившееся.

Ищейка вдруг жалобно заскулила и прижалась к Сахарному Коржику, дрожа от холода.

«Наверное, она давно здесь ... бедняжка», — растерялся Сахарный Коржик и, поглаживая собаку, начал думать, как найти выход из этой безвыходной ситуации.

                ---

У Шоколадного Пряника появилось неприятное ощущение, что за ним подсматривают. Это чувство, который день, его тревожило и не давало покоя!

Ещё совсем недавно, он в каждом прохожем видел чуть ли не друга, но теперь всё изменилось. Сегодня он на всех жителей сказочного городка «Сладкий» смотрел с подозрением!
Уже вторую неделю Шоколадный Пряник вскакивал по ночам и часами вглядывался темноту, пытаясь найти вездесущего противника. Ему постоянно казалось, что за ним повсюду следует невидимый шпион.
На нервной почве у него даже начали чесаться грудь и шея!

 
Застать преследователя врасплох Шоколадный Пряник пытался не раз во время вечерних прогулок по городу. Это было не очень сложно: неожиданный развёрнутый прыжок, с боевым ликующим воплем, и указательный палец, резко выброшенный на первого, идущего сзади.
 
Как правило, жители сказочного городка сильно пугались и шарахались в сторону от сумасшедшего, но Пряника это ничуть не смущало.
Смущало его совсем другое: то, что он постоянно ошибался в своих догадках.

«Ошибочка вышла, опять показалось...» — с раздражением думал Шоколадный Пряник, расчёсывая пятернёй шею.
                ---

Проходили день за днём, но ощущение соглядатайства никуда не исчезало, а наоборот, усиливалось.
А сегодня, наконец, он лично убедился в своих подозрениях, и они оказались не напрасными!

Сегодня Шоколадный Пряник собственными глазами увидел нарушителя своего спокойствия и проследил за ним. Им оказался Румяный Бублик.

Сначала, он высвечивал что-то синим фонариком в почтовом ящике Булочки-с-Марципаном, а потом заинтересовался и его почтовым ящиком.

Шоколадный Пряник стоял неподалёку и всё отлично видел.
От возмущения он не мог сдвинуться с места.
А Румяный Бублик был настолько увлечён, что не заметил наблюдателя.
Привычно пошарив рукой в почтовом ящике Шоколадного Пряника, Бублик заглянул одним глазом в щёлку забора и, беззаботно посвистывая, отправился дальше.

Недолго думая, Шоколадный Пряник быстро заскочил в дом, взял лассо и бросился вслед за Румяным Бубликом, чтобы наказать того за шпионскую деятельность.

                ---

«Раз собака исчезла на ровном месте, значит, где-то в парке была яма.
Может быть, даже яма с капканом... а как иначе объяснить внезапное исчезновение?» – распылялся расстроенный Вареник-с-Вишней.

Пышная Ватрушка кивнула головой, полностью с ним соглашаясь.

«Выходит, нам надо искать яму...»


Друзья уже целый час бродили по парку, обыскивая каждую впадину, каждый бугорок, осматривая каждый подозрительный куст.
Парк, в котором Вареник ежедневно гулял с собакой, неожиданно показался ему чужим и совсем незнакомым. Беспокойство росло, а тут ещё Ватрушка...
Она не прекращала жевать ириски, и Вареника это сильно раздражало.

Он укоризненно посмотрел на звонко чавкающую Ватрушку.

Ватрушка виновато вздохнула: «Я всегда ем, когда нервничаю...»


А чуть поодаль, тайно, ломая ноги на высоких каблуках, за ними следовала Плюшка-с-Глазурью.

«У них что-то случилось, и им, возможно, понадобится моя помощь», — думала она.

Плюшка-с-Глазурью, по-прежнему, любила свою подругу и никак не могла понять, почему Пышная Ватрушка стала относиться к ней так агрессивно?

«Неужели, из-за моей красоты?» – Плюшка достала из кармана маленькое зеркальце, удивлённо подняла бровь и подкрасила сладкие от ирисок губы.

                ---

Румяный Бублик, вытирая ботинки на чужих ковриках и возле чужих калиток, беззаботно продолжал свой путь.
Невесть откуда взялся кот Усатик.
С невозмутимым видом он начал переходить дорогу перед самым носом Бублика.
 
Тот догнал кота, дёрнул его за хвост и оттащил в сторону, чтобы он впредь не занимался подобными пакостями.
Ведь кот, переходящий дорогу — плохая примета!

Возле незнакомого забора стояла широкая лопата для уборки снега.
Румяный Бублик, проходя мимо, пнул её ногой.
Лопата с весёлым звоном покатилась вниз по ледяной горке.
Румяный Бублик захохотал и тут же подставил подножку случайному прохожему.
С громкими ругательствами прохожий растянулся на снегу... а Румяный Бублик уже сосредоточенно целился из рогатки в воробья.

Сзади послышались чьи-то шаги...
Бублику это не понравилось.
Он шёл, не оглядываясь, но шаги слышались всё настойчивее и настойчивее.
Тогда Бублик резко повернулся и увидел Шоколадного Пряника, который осторожно двигался следом и делал безуспешные попытки накинуть на него лассо!

Сразу смекнув, в чём дело, Бублик принялся бежать.
Шоколадный Пряник бросился за ним вдогонку.

                ---

«Они что-то ищут!» – догадалась Плюшка-с-Глазурью.

Она изрядно устала и начала замерзать. Конфеты были съедены, а настроение испортилось из-за того, что не удалось устоять перед ярким сливочным вкусом.

Начинало смеркаться, и Плюшке захотелось домой.
Она даже начала зевать.
Но любопытство победило, и Плюшка продолжала вяло следовать за Пышной Ватрушкой и её приятелем, соблюдая дистанцию.

                ---

Сахарный Коржик больше не сердился на собаку-Ищейку за нападение.

«Ну, укусила... ну и что с этого? Да она, наверное, просто спала! А когда я свалился в яму, то с перепугу она меня не узнала, вот и укусила!» – защищал он сам перед собой собаку. «Другое дело – воровство сникерса из кармана. Воровство и жадность!» – Коржик с неприязнью посмотрел на сытую Ищейку. «Могла бы поделиться... или хотя бы кусочек мне оставила!»

Коржик жадно сглотнул слюну. Собака пассивно лежала рядом, согревая его своим теплом. Она даже не лаяла.

«Возможно, придётся здесь ночь провести», — тоскливо подумал он, прощупывая языком широкое пространство между верхними зубами…

                ---

«Это ты вечно пасёшься возле моей калитки?» — кричал Шоколадный Пряник Румяному Бублику, догоняя беглеца.

«Нет!» – звонко отвечал ему убегающий Бублик. «Не я-я-я!»

«Я тебя сейчас раз и навсегда научу, как подсматривать за соседями!» – негодовал Пряник, пытаясь накинуть на Бублика лассо. «Надо же как-то наказать этого жулика за его пылкое любопытство!» — горячился он, танцуя на скользкой ледяной дорожке.

Румяный Бублик, суетливо перебирая ногами, свернул к парку.

«Там, среди ёлок и кустов, я легко спрячусь и пережду, пока Пряник отозлится», — думал он, ускоряя бег.

                ---

Превозмогая боль, Сахарный Коржик привстал на левую ногу и попытался правой рукой приподнять собаку повыше, надеясь, что она сможет выпрыгнуть из ямы.

«Ведь Ищейка — умная собака! Она обязательно приведёт сюда Вареника-с-Вишней, и он меня вытащит из ямы», — не сомневался он.

Но поднять собаку высоко никак не получалось: собака оказалась тяжёлой.
Нога у Сахарного Коржика постоянно соскальзывала, и он постоянно падал в грязь вместе с Ищейкой, нанося себе новые ушибы...

                ---

Румяный Бублик едва передвигал ноги.
Он устал, и ему надоело так долго бежать.
Уже вечерело, очень хотелось домой, к тёплому очагу и к сладким конфетам под подушкой.

«Хорошо бы повернуть назад», — подумал Бублик, оглядываясь назад.

На бегу, он достал из кармана маленький фонарик и направил его на дорогу перед собой, чтобы не врезаться в сумерках в дерево.

Шоколадный Пряник продолжал гнаться за ним с перекошенным лицом.
На сей раз, он решил довести дело до конца.

                ---

Сахарный Коржик не терял надежды.
Он снова и снова пытался приподнять собаку над собой.
Ведь уже начало темнеть, а провести ночь в холодной яме ему совсем не хотелось!

Собака-Ищейка поняла, что ей хотят помочь и тоже старалась изо всех сил вскарабкаться на свободу.

"Ээх, ухне-е-е-е-м!" - поднатужился Коржик в очередной раз, как неожиданно почувствовал, что собака резко выпрыгнула из ямы!

"Получилось!" – радостно булькнул он и поднял голову.

Яркий синий свет фонарика ударил в глаза и ослепил его.
Потом, что-то тяжёлое, с оглушительным воплем упало на него сверху и потянуло вниз...

                ---

«Ну, вот... наконец-то, ты попался!» — Шоколадный Пряник накинул лассо на Румяного Бублика и начал подтягивать к себе верёвку.

Бублик, неожиданно, громко залаял.

«Затявкал от страха? Так тебе и надо, будешь знать, как ползать по чужим заборам», — усмехнулся довольный Пряник, продолжая подтягивать лассо.

Зимние сумерки быстро сгущались.
Несмотря на надвигающуюся ночь, в безлюдном парке слышались голоса.
Кто-то кого-то настойчиво звал…

                ---

Шоколадный Пряник в ужасе смотрел на притянутое к себе лассо и чувствовал, как у него из-под ног уходит земля.
Горящие глаза Румяного Бублика странно смотрели на него из надвигающейся темноты.

А сам Бублик выглядел, как-то странно, по-собачьи!

Шоколадный Пряник услышал тонкий протяжный писк из своей груди.

«Неужели, это мой голос?» – успел подумать Шоколадный Пряник и хлопнулся в обморок.

                ---

Плюшка-с-Глазурью устала носиться по парку на высоких каблуках. Она растерянно посмотрела на свои ноги, и ей показалось, что они стали дугообразным от беготни за подругой.
Ватрушки и Вареника нигде не было видно. Они ушли далеко вперёд.

«Надо возвращаться, пока совсем не стемнело», — подумала Плюшка. «Похоже, я зря потратила время...»

Она свернула к аллее, ведущей к выходу из парка, как вдруг увидала собаку-Ищейку.
Ищейка стремительно неслась ей навстречу с длиннющей верёвкой на шее!
Плюшка обрадовалась и протянула руку к верёвке.
Собака начала прыгать вокруг неё и настойчиво скулить... а затем рванулась вперёд, потащив за собой Плюшку.

                ---

«Посмотри... прямо, там кто-то лежит?» — Пышная Ватрушка потянула за рукав Вареника-с-Вишней.

Они подошли поближе и очень испугались.
В глубоком обмороке, на снегу, лежал Шоколадный Пряник.

«Он-то откуда здесь взялся?» – Вареник торопливо прощупал пульс.

Пышная Ватрушка принялась активно хлопать по щекам Пряника, пытаясь привести того в чувство.
Где-то, совсем рядом, из-под земли раздались громкие вопли.
Вареник с опаской оглянулся и заметил узкий луч синего цвета, выходящий из ямы неподалёку.

«Пойдём-ка отсюда... да поскорее», — шепнул он испуганной Ватрушке, взваливая на плечо бесчувственного Шоколадного Пряника.

Вопли из-под земли усилились. Яркий синий свет отчаянно затрепетал.

Пышная Ватрушка задрожала...

«Подождите меня, не уходите-е-е!» – раздался истошный вопль откуда-то сбоку. «Стойте!»

Пышная Ватрушка повернулась на крик и увидела свою подругу, Плюшку-с-Глазурью.
Та неслась на высоких каблуках по парку, уцепившись за длинную верёвку, на которой её тащила собака-Ищейка.

Вареник-с-Вишней радостно вскрикнул, увидев своего любимого пса в добром здравии. Он осторожно опустил Шоколадного Пряника на снег и бросился к потерянной Ищейке, не веря своему счастью!
Пышная Ватрушка бросилась в объятия своей подруги и начала её благодарить за то, что та отыскала пропавшую собаку!

«Я очень хотела тебе помочь», — обрадовалась Плюшка возможности помириться. «Поэтому и привела сюда собаку...»

А Ищейка, тем временем, бросилась к яме, откуда, по-прежнему, были слышны странные вопли.
Друзья, опасаясь, что собака потеряется снова, побежали за ней следом.

Ищейка остановилась у самого края рытвины и принялась усиленно скулить, перебирая лапами и зазывая всех заглянуть вовнутрь.

Вареник-с-Вишней наклонился и увидел на дне ямы Сахарного Коржика и Румяного Бублика, грязных и обессиленных.
Они сидели по разным углам. Бублик безразлично светил фонариком на свой распухший нос, пострадавший при падении, а у Сахарного Коржика был большой фонарь под левым глазом.
Это Румяный Бублик, падая в яму, так зафонарил ему своим синим фонариком!

Осторожно подполз к яме Шоколадный Пряник.
Он полностью пришёл в себя и был несказанно рад, что вокруг него – сплошные друзья.
Шоколадный Пряник совершенно забыл про погоню за Румяным Бубликом.
Теперь он хотел только одного: помочь своему лучшему другу, Сахарному Коржику, выбраться из глубокой и холодной ямы.

Пряник опустил в яму лассо, и они, вместе с Вареником, стали вытаскивать на верёвке своих друзей по очереди из заточения.
Сахарного Коржика достали первым.
Он был сильно измучен, но всё равно широко улыбался всем беззубым ртом.

Собака-Ищейка радостно носилась вокруг него, пытаясь лизнуть. Она ликовала, что Сахарный Коржик, товарищ по несчастью, тоже на свободе.

«А теперь, Бублик!» – гаркнул в яму Шоколадный Пряник. «Я сказаллл, Ббублик!»

Румяный Бублик испугался.

«Самый лучший способ защиты – это нападение!» – вспомнил он неожиданно.

Едва вытащили Бублика из ямы на верёвке, как он тут же хорошенько стукнул Шоколадного Пряника фонариком в лоб.
У того, от неожиданности, глаза встретились на переносице, и он сразу всё вспомнил.
Вспомнил всё, о чём забыл!
Шоколадный Пряник вспомнил, зачем он здесь, в зимнем холодном парке в такое позднее время!

Румяный Бублик, спохватившись, бросился бежать.

«Ну, погоди!» — Шоколадный Пряник вскочил и погнался за ним следом!

«А-а-а-а-а-а!» – слышался издали жалобный крик отчаяния, быстро уносящийся из зимнего парка.

«У-у-у-у-у-у!» – вторил ему, ревущий следом и нарастающий вопль угрозы.

                ---

Вареник-с-Вишней гладил свою собаку и не мог нарадоваться тому, что она нашлась.

Две подружки, Плюшка и Ватрушка, ели ириски из рюкзака Вареника и увлечённо пересказывали друг дружке новости, которые скопились за время их долгой ссоры.

Домой друзья шли медленно: сильно хромал Сахарный Коржик из-за перебитой правой ноги, да и у Плюшки сломался левый высокий каблук.

Собака-Ищейка трусила рядом с хозяином, постоянно выпрашивая у него сливочные ириски...

Как говорится, хорошо всё то, что хорошо кончается, а это приключение завершилось очень даже удачно для всех.

 Румяный Бублик, разумеется, не в счёт!