Календарь знаменательных дат Август 2011 г

Аркадий Кузнецов 2
                За последние два десятилетия мы, кажется, отвыкли  по-настоящему воспринимать юбилейные даты. Писать в прессе давно уже стали в связи с просто какой-то, часто произвольно, выбранной годовщиной того или иного события или чьим-то неюбилейным днём рождения. Но вот уж не просто юбилей, не 100-, 200- и даже 500- летие, а совсем уникальная, огромная дата знаменитейшего события, отзывающаяся из глубины древности! Ровно 2500 лет назад, 12 августа (по современному календарю) 490 года до нашей эры, у селения Марафон в Аттике, на приморской равнине у подножия небольших гор произошла та самая Марафонская битва. Всего лишь несколько тысяч спешно мобилизованных афинян, которым успел помочь лишь маленький гарнизон города Платеи, под командованием Мильтиада внезапно обрушились на многотысячные силы внезапно высадившихся здесь персов, пытавшихся в первый раз покорить Элладу. Захватчики - ими командовали Датис и Артаферн - были сметены в море и едва успели увести от берега корабли.
         Как же наглядно представляешь себе, как это могло происходить, когда довелось побывать на поле древней битвы, посетить гробницы павших воинов, которые почитались и украшались почти тысячу лет, а теперь старательно раскопаны археологами и показываются под стеклом...  Как реликвию, бережно сохраняешь веточку кипариса - этих деревьев там очень много, ведь, по традиционным греческим представлениям, вечнозелёный кипарис - память об умерших. А рядом - камешек, один из тех, что разбрасывают на сувениры для туристов на акрополе в Афинах, и это символично - благодаря тем победам древняя Эллада укрепила себя, как центр высочайшей культуры, защита свободы сделала особенно привлекательной демократию среди граждан. И во главе греческих полисов, конечно, выделялись Афины - город Клисфена и Фемистокла, Ксантиппа и Перикла, Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, Сократа...  "Марафонские бойцы", принявшие удар персидской деспотии первыми, почитались в Афинах многие годы почти как живые боги.
         Но прежде всего современный мир знает о Марафоне благодая подвигу некоего Фидиппида, скорохода - то ли спартанца, оказавшегося в лагере афинян с вестью о том, что его земляки справляют праздник и не могут вовремя помочь, то ли афинянина, сбегавшего до этого в Спарту и обратно. Разночтения в разных источниках неудивительны - афиняне хотели считать, что и Фидиппид - их соотечественник, а спартанцам нужна была хоть часть славы, и они настаивали, что герой - их герой. Мы точно знаем одно - Фидиппид бегом помчался по дороге в Афины с вестью о победе, вбежал на городскую площадь с криком "Радуйтесь, мы победили!"и упал замертво. не ради бравады он пожертвовал жизнью - персы пытались подойти на кораблях к самим Афинам раньше, чем там узнают о победе и поймут, что враг ослаблен, одержать реванш внезапной атакой. Увидев же подготовившихся к отпору афинян, персы повернули корабли назад - теперь их могли только добить. И в память о Фидиппиде самые выносливые эллины устроили бег на марафонскую дистанцию - расстояние от  Марафона до Афин (42 км 195м).  Через века эта традиция возродилась в современном спорте... Ныне в городке Марафон - всемирный центр марафонскогго бега. Дважды - во время первых Олимпийских игр современности в Афинах в 1896 году и недавних игр в Афинах в 2004 году - олимпийский марафон проходил по тому легендарному пути. Дотошные наши современники даже уточнили дистанцию - не 42 км 192м, как долго бегали, а 42,195. И по-прежнему самые трудные - последние 195м , как говорят спортсмены. Где только ныне не бегают марафон - в Нью-Йорке и Париже, Найроби и Москве, Пекине и Мельбурне... А всё началось там, в Аттике, 2500 лет назад.
           И ещё немного о цифрах. В некоторых книгах можно найти дату сражения с другим днём - 12 сентября. Это вызвано отсутствием точных сведений, вставляли ли в том году афиняне в свой календарь добавочный тринадцатый месяц - если вставляли, битва была на месяц позже... А некоторые нетерпеливые организации, как в Греции, так и за её пределами, уже успели отметить  юбилей Марафона в прошедшем, 2010 году. Такое периодически происходит с датами до нашей эры - забывают, что, поскольку не было нулевого года, то к разнице лет между датой юбилея и исходной датой надо прибавить единицу: 2500 - 490 + 1 = 2011. Или проще: 490 до нашей эры - одиннадцатый год начинающегося 500 годом V  века до н.э.; 2011 - одиннадцатый год XXI  века. Значит, юбилей - в этом году.
           Всё же придётся вспомнить о том, что и в те времена, и в той Греции не всё было так радужно. О неблагодарности афинян, в результате которой через год герой Марафона Мильтиад попал в тюрьму и там вскоре умер. Слишком много оказалось завистников, обвинивших полклводца в растратах, да и воспринимался он, бывший тиран Византия, почти как чужестранец, несмотря на полученное афинское гражданство. да ещё подозревали его в склонности к захвату власти. Не казнили, как героев российской военной истории Воротынского и Шеина, но фактически погубили... Может, конечно, и сам Мильтиад возгордился и сделал что-то не так - трудно доподлинно узнать  истину по источникам, в основном пересказанным в более поздние времена.
          Но вот он - Мильтиад, замерший памятником на легендарном поле. И - памятный насыпной холм, как в древности.
                Зачем бежим, крутя ногами шар стоически?
                Нам мало на орбите скорости космической?
                За славой Фидиппидеса, из мифов сложенной,
                А пробежать, пусть пару миль, в доспехах можем ли?
                Нам пьедесталы снятся, лаврами увитые,
                А может, всё с досады за мечты разбитые,
                Что так, как птицам в небе, не летать свободными,
                Прижатые к земле страстями земноводными.
                И смысла точного ведь не сыскать.
                Такой режим:
                Начать бежать и умереть...
                Ну что?
                Бежим?
                (Геннадий Малых)
                -------
            В этом месяце есть и другая дата из греческой истории. 15 августа 1261 г.(22 августа по новому стилю) - 750 лет назад была восстановлена Византийская империя. Никейский император Михаил Палеолог торжественно короновался в Константинополе, только что отвоёванном греками у крестоносцев. Закончилась 57-летняя "франкократия" после четвёртого крестового похода, когда вместо Византии существовала Латинская империя вао главе с фландрской династией. Казалось бы, и здесь были основания для патриотического подъёма у греков. Но успех в восстановлении большого государства не оказался полным. Кроме ненависти к латинянам-захватчикам, ничто не способствовало поддержке власти населением. Не проводя никаких реформ, которые могли бы дать толчок к развитию государства в сторону централизации, Михаил VIII занимался исключительно войнами и устранением других претендентов на власть. К сожалению, в "христианнейшей" Византии при этом правители не брезговали ни отравлением, ни ослеплением, ни пожизненным заключением противников, и Михаил уже через несколько месяцев после вступления в Константинополь ослепил и навсегда засадил в темницу своего племянника, 11-летнего Иоанна. За это императора на время отлучили от церкви. Проблемы с поддержкой церкви возникли и позже, когда, для замирения с бывшими врагами и получения финансовой помощи от итальянских купцов, василевс пошёл на унию с католиками. В новых войнах с владениями западноевропейских рыцарей на Балканах империя опиралась на наёмников-печенегов и ... турок, будущих её окончательных "могильщиков".
            В общем, нового расцвета Византии не получилось. Имел место лишь подъём греческой культуры предвозрожденческого характера, в том числе философии исихазма - внутреннего созерцания и божественного просветления. В дальнейшем Феофан Грек и другие принесут это в Московское государство, восстановившее связь с Византией. А герб Палеологов - чёрный двуглавый орёл в золотом поле - станет российским гербом...
                ----------
            Напомню ряд других, менее крупных дат этого августа.
            1 августа 1291 г. (770 лет назад) в "вечный союз" объединились три альпийских кантона для того, чтобы отстоять независимость от эрцгерцога австрийского. Кантоны Швиц, Ури и Унтервальден стали ядром Швейцарского Союза, кантоны которого жили под управлением народных собраний. И в наши дни день 1 августа отмечается в Швейцарии как день образования государства - старейшего демократического образования в Европе (после Сан-Марино).
           11 августа 1791 г. (31 июля по старому стилю, 220 лет назад) российская эскадра под командованием Фёдора Ушакова наголову разбила турецкий флот у мыса Калиакрия на Чёрном море (ныне - территория Болгарии). Один из дней воинской славы России.
            Есть некрупные юбилеи выдающихся людей, в том числе литераторов. 6 августа - 360 лет со дня рождения (1651 г.) Франсуа де Салиньяка де ла Мота Фенелона - автора когда-то популярнейшего нравоучительного романа "Похождения Телемака", ныне весьма подзабытого. А ведь ещё в ХIX веке Генрих Шлиман учил иностранные языки по оригиналу и переводам "Телемака"... 9 августа 1631 г. (380 лет назад) родился английский поэт-классицист Джон Драйден, а 27 августа 1871 г. (140 лет назад) - американский писатель Теодор Драйзер. Наконец, 15 августа 1771 г. (   240 лет назад) свет увидел Вальтер Скотт - писатель, произведения которого, влияние на европейскую и мировую литературу и на юных читателей не нуждаются в представлении.  В одном месяце с Драйзером родились его ровесники: грузинский композитор Захария Палиашвили (16 августа) и один из величайших физиков ХХ века Эрнест Резерфорд (30 августа).
             Теперь - о печальных и трагических датах. 7 августа 1921 года - 90 лет назад - не стало Александра Блока.  Его безвременная смерть, безусловно, была  ускорена известием об аресте Николая Гумилёва, расстрелянного неделей позже - 14 августа. Гумилёв стал третьим большим русским поэтом, казнённым властями (после Сильвестра Медведева  и Кондратия Рылеева), и первым казнённым властями советскими. Увы, далеко не последним.
             13 августа 1961 г. - полвека назад = была воздвигнута Берлинская стена.
              Наконец, 20 лет назад, 19 августа 1991 г. - ГКЧП. О путче, конечно, вновь много напишут и скажут. А в библиотеке. хотя бы будет уместной в эти дни выставка, посвящённая Дню российского флага, заново осмысленного, ставшего настоящим символом новой России именно в дни отпора путчистам у Белого дома...

(Дополнение)

        И ещё о двух литературных юбилеях августа. 21 августа (9 по старому стилю) 1871 г. - 140 лет назад - родился Леонид Николаевич Андреев. Когда-то более чем популярный писатель, о котором спорили, кого считали пророком и кому поклонялись, ныне, похоже, востребован лишь как детский писатель - автор "Петьки на даче" и "Кусаки". Очень редко к произведениям Андреева, как бытовым, так и общественной тематики, обращаются театры и ккинематограф. Неужели прав Толстой: "Он пугает, а мне не страшно?" Или "Жизнь человека" и другие его произведения кажутся слишком депрессивными и без интриги - читатель скорее предпочтёт из тех времён Тэффи и Сашу Чёрного, а зритель - оперетту... Пожалуй, только орловцы по-настоящему помнят о своём земляке - уже 20 лет есть его отдельный дом-музей.
         31 августа - 200 оет со дня рождения (1811) Теофиля Готье - также культового автора у современников во Франции и за её пределами. Само по себе "чистое искусство" XIX века, разновидностью которого была поэзия "парнасской школы" во Франции, до сих пор в читательском ходу, но нельзя сказать, что Готье популярен в нашей стране, в которую, кстати, неоднократно приезжал. (Речь о стихах, а не о романе "Капитан Фракасс"). Может, это общая беда французской поэзии и переводчики, включая Гумилёва, чего-то "не схватили"?Но вот современник Готье Бодлер гораздо у нас популярнее. Так или иначе - библиотека может побудить читателей познакомиться и с Готье, и с Андреевым и , может, что-то открыть и о чём-то задуматься.

              И напоследок одна милая дата. 21 августа солидный юбилей - 90-летие отметит... Винни-Пух. Дело  в том, что мишка - любимая игрушка сына писателя Алана Милна Кристофера Робина появился у малыша в первый день его рождения (в 1921 году). Позднее из игр и рассказов сыну возникла книга о Винни-Пухе. Значит, в день провала августовского путча в Москве любимому нашей детворой (благодаря  вольному, но прекрасному переводу Бориса Заходера) медвежонку исполнилось 70 лет, и ещё был жив его хозяин.
               "-Пух, обещай, что ты меня никогда-никогда не забудешь. Никогда-никогда! Даже когда мне будет сто лет.
               Пух немного подумал.
                - А сколько тогда мне будет?
               - Девяносто девять.
               Винни-Пух кивнул.
               - Обещаю, - сказал он."
                ----------
              Вообще, дни рождения литературных героев - тема для отдельной статьи, которую автор рассчитывает написать а скором времени.