Исповедь

Анна Гринина
Первые лучи солнца позолотили крыши монастыря кармелиток. Свет проникал в маленькие окна келий и часовню, сообщая монахиням о часе утренней молитвы.

 В своей привычной черной хабите и белом чепце сестра Бригита проходила мимо рядов кроватей в больнице при монастыре. Сделав обход, отметила улучшение состояния нескольких тяжелых пациентов.
Среди них была девушка, выздоровление которой ставили под сомнение.
Но благодаря стараниям монахини, больная стала идти на поправку.

 Поравнявшись с ее кроватью, монахиня поправила одеяло. Агнес открыла глаза и взяла женщину за руку.

 - Вы так добры, мадам,- тихо сказала она.

 Женщина нахмурилась.

- Добра? Дитя, что знаешь ты о доброте?

- Простите, я обидела вас?- огорчилась та.

- Никогда не делай поспешных выводов. У всего в мире есть две стороны - белая и черная. Иногда добро может показаться злом, и наоборот.

- Не понимаю...

- Позволь мне рассказать тебе историю,- монахиня села на край кровати.
- Мадам Луиза де Верженн слыла Жемчужиной королевского двора и любимой фрейлиной королевы. Грациозна и мила, она ловила на себе восхищенные взгляды придворных. Пользуясь таким успехом, графиня де Верженн собирала вокруг себя толпы поклонников.

 Будучи вдовой, женщина вела свободный образ жизни и не горела желанием связывать себя вновь узами Гименея. Но так продолжалось до тех пор, пока в числе поклонников не появился молодой виконт Анри де Руже. Сердечные муки одолели графиню, день и ночь она думала об одном: обвенчаться с Анри.

Молодой повеса оказывал даме знаки внимания, при дворе шептались, что если и дальше так пойдет, можно готовиться к свадьбе.

 Монахиня вздохнула и продолжила рассказ, видя интерес в глазах слушательницы.

- Анри де Руже был красив, богат и знатен, следовательно,ради наследника должен был когда-нибудь
жениться. Луиза была уверена, что выбор падет на нее. Но тут распостранились слухи, что виконт женится на другой.

 Это разбило несчастное сердце вдовы. Какая досада! Она сгорала от любопытства: кто же та, на кого ее променял любимый?

 Виконт перестал появляться у Луизы сразу после свадьбы. Дни напролет женщина ждала от него весточку, но напрасно, сердечный друг позабыл свои клятвы и обещания.

 - Что же было дальше?- не стерпела Агнес.

 Сестра Бригита посмотрела на нее с сожалением.

- А дальше Его Величество устроил бал. На него была приглашена вся знать, в том числе и виконт с молодой женой.
 Прошло уже несколько месяцев, а сердце никак не могло забыть Анри. Тогда Луиза замыслила недоброе.

 На бал она одевалась с особой тщательностью: ароматной пудрой из рисовой муки был напудрен высокий парик. Великолепное атласное платье подчеркивало ее сохранившиеся девические формы. В тон к платью подобрали туфли на каблуке с золотой пряжкой. Все делалось с одной целью: привлечь внимание виконта.

   Долго в толпе придворных Луиза искала знакомое лицо, пока не увидела Анри подле супруги. Улыбка появилась на ее губах: жена виконта была юна и дурна собой. Луиза издали наблюдала за парой. Когда она встретилась с ним глазами, слегка кивнула и отвернулась. Пусть мучается.

 Придворная красавица танцевала с влюбленными в нее юнцами и флиртовала, чтобы разжечь ревность виконта. Тот же ни разу не приблизился к ней. Графиня была в бешенстве. Что ж, он не оставил ей выбора.

 Лакеи в красных ливреях разносили бокалы с напитками. Мадам де Верженн взяла один бокал, предварительно подмешав в содержимое порошок, который принесла с собой. Прощай, Анри, ты сделал свой выбор.

 Лакей отнес бокал виконту. Графиня пошла танцевать, чтобы не видеть, как упадет неверный возлюбленный. Через несколько минут в зале началась суматоха. Луиза загадочно улыбнулась и обернулась туда, где недавно видела Анри. До нее долетели обрывки фраз, из которых стало понятно, что супруга виконта выпила питье и упала замертво.

- Бедная девочка, такая юная...

 - Вы слышали? Она была в положении...

 - Ах, бедный Анри, потерять сразу двоих...

 Луиза побледнела и упала бы, не поддержи ее сильные руки партнера.

 Монахиня замолчала. Она встала с кровати и хотела идти.

- Мадам, что же стало с Луизой?- девушка была поражена историей.

 - С Луизой? Она не смогла оставаться при дворе, неся бремя вины.

 - И покончила с собой?

 - Нет, ушла в монастырь,- ответила сестра Бригита и поспешно вышла из больницы.

 Чистые голоса певчих возносили хвалу Господу, а сестра Бригита, в миру Луиза де Верженн, молилась о прощении за погубленную душу невинного младенца.