Просто мама 3

Карпова Татьяна
...Никогда не поздно выйти из страха стать "плохой мамой". Даже если ваши дети выросли и живут отдельно. Даже если у них уже есть свои дети.

Признайте свое поражение в погоне за титулом "идеальной мамы". Вы никогда не будете ею. Всегда будет что-то, за что вы будете чувствовать стыд или вину. Или обиду. Неважно. Всегда будет что-то, что вышло из-под контроля, и вы растерялись. Просто признайте это. "Я растерялась. испугалась. Разозлилась....", - и я в этот момент сделала нечто, что теперь вызывает во мне чувство вины и стыда.

Нашим детям не нужна идеальная мама, потому что она в своем стремлении быть таковой 24 часа в сутки, 7 дней в неделю живет в стрессе и напряжении, желая все удержать под контролем, боясь, что ее ребенок не будет выглядеть в глазах других людей совершенством. Что кто-то осудит ее за плохое воспитание...

Нашим детям не нужна идеальная мама, потому что рядом с ней страшно быть живым и непосредственным. Рядом с ней нужно контролировать себя, а это так сложно. Даже взрослым. Не говоря о малышах...

Нашим детям нужна живая, адекватная мама. Которая может сотворить глупость, разбить чашку, испачкать чистую одежду. И которая потом своим примером покажет ребенку, КАК выйти из этой ситуации без страданий и страха наказания. Которая вместе с малышом посмеется над своей неловкостью и просто вымоет руки.

Признайте свое поражение прямо сейчас, сколько бы вам ни было лет... Попросите прощения у детей, и простите себя, наконец!

Новосибирск июнь 2016