Розовое платье

Елена Здорик
Кто о чём мечтает. Нет, конечно, я тоже не против богатого жениха и колец с бриллиантами на всех пальцах, включая мизинцы. И в ушах чтоб. И шубы... Шубы... Штук десять всяких фасонов из разного меха. Ну, ладно, пять. Остановимся на пяти. К чему эти излишества? Машина - тоже совсем неплохо. Две. Зимний вариант и летний - с откидывающимся верхом. И водитель личный, само собой. Можно и без него, безусловно. Но тогда надо права получать, сдавать экзамены. Напрягаться, одним словом. А не хочется. 

Что там ещё? Ах, ну дети. Парочку можно. Девочку и мальчика. По слухам, если они появляются в таком порядке, то первая потом нянчит второго. Не зря ведь говорят: "Сначала нянька, потом - лялька". Да шучу я. Любой уважающий себя отец непременно наймёт няню для детей. Нет. Для младшего - няню, для старшего - гувернантку. Не абы какую, а чтоб три языка знала. 

Дача - тоже отлично. Не какая-нибудь избушка на курьих ножках в Кукуево, а нормальный загородный дом, со всеми удобствами, садом и сауной. С садовником, разумеется. Или с двумя. Нет, пожалуй, одного хватит. Этому обслуживающему персоналу только дай послабление - сразу обнаглеют. Один справится. Что там за нагрузка? Деревья обрезать, зелёную изгородь постричь, цветы посадить, прополоть, газон выкосить - вот и всё. 

Ну и в доме чтобы всё шикарно было: мебель, портьеры, люстры, зеркала... И обязательно из холла лестница с такими... как их? Ну, такие, с завитушками... А, вспомнила... Балясины. Короче, лестница с резными балясинами на второй этаж. И чтоб на лестнице дорожка. Ковровая. Не красная, конечно. Это избитый штамп. Любого, в общем, цвета дорожка. Прямо глаза закрою: вижу... Спускаюсь я по этой не красной дорожке - навстречу гостям. Брильянты в ушах сверкают, а платье... Летящее, нежно-розовое. Терпеть не могу ядовитые оттенки. За такое платье вот просто полжизни не жалко отдать. 
Всё-таки загадка какая-то есть в розовом платье. Я по телевизору видела: женщина со сцены читала стихотворение. "Все, - говорит, - восхваляли, - розового платья никто не подарил". Мне эта строчка почему-то врезалась в память. Хотя там и не про платье. Там про то, что девушка со своим возлюбленным так и не встретилась. Бывает так. Ты его ждёшь-ждёшь, а он не встречается никак, будто на другой планете живёт или в другом измерении. 

Все её восхваляли. Может, красивая была. А меня только родители в детстве хвалили, когда пятёрки получала. И в школе учителя иногда. Конечно, если б я в старших классах не связалась с весёлой компанией, тоже бы могла... Образование получила б, то до сё. Но это ж опять - канитель. А напрягаться лень. 
Причём столько примеров есть. Вон Ирка из второго подъезда - и не красавица, и училась так-сяк, никуда не поступила, зато сразу замуж вышла. И так удачно. В Греции теперь живёт. Богато. 

А Инка из соседнего дома. Ой, та вообще... Анекдот, а не Инка. Ехала она в автобусе. Дождь. Рядом с ней парень сел, и зонт свой подвесил на поручень, чтоб вода стекала. По телефону говорил и чуть остановку не проехал. Выскочил, значит, а зонт остался висеть. Ну, Инка - девушка отзывчивая. Зонт схватила, а сама шею вытянула, следит, значит, куда парень двигается, чтоб из виду его не потерять. В Москве же остановки короткие. Автобус остановился, Инка выскочила, зонтом машет. Вернула, в общем, вещь хозяину. Он её вечером в кафе пригласил. В знак благодарности. И закрутилось. Теперь у них уже двое детей. Муж хороший у неё. Подарки дарит. Украшения разные, платья. 

Эх, розовое платье бы мне. Кто на что копит. Я - на платье и на билет в вагон СВ до Питера.
Платье уже скоро куплю. Чего ждать? Пока дождёшься, чтоб подарил кто-нибудь, полжизни пройдёт. Значит, розовое платье и билет в вагон СВ. Говорят, там самое место знакомиться с приличными женихами. 
К розовому платью можно туфли в тон или серые...

- Рита! Девочки, кто знает, где опять Рита зависла?

Это меня хозяйка салона ищет. Надо идти. 
- Да здесь я, Татьяна Эдуардовна. Окно мыла.
- А, ну молодец. А я думаю, что-то ты опять притихла. Рита, ну ты же видишь: дождь, грязища. Клиентки уже тропинку протоптали по светлой плитке, как антилопы к водопою. Ну неужели каждый раз надо напоминать? Вот что ты за человек? Лишь бы не напрягаться...
- Сейчас помою, Татьяна Эдуардовна.

Противная какая бабища. Шныряет туда-сюда. Вынюхивает. Чтоб жизнь мёдом не казалась. Похвалы от неё не дождёшься. "Молодец" говорит... Так я и поверила... "Все восхваляли, розового платья никто не подарил"...