История по гусей и кабачки

Глеб Карпинский
Жила-была добропорядочная семья. Как-то раз весной отец семейства посадил кабачки в огороде, ухаживал за ними, полевал и каждый раз любовался, как они хорошо растут. Потом его дочки упросили купить им гусят, и все шло хорошо, пока гусята не подросли, не выщипали у хатки всю травку и не стали посматривать в сторону «папиных» кабачков. Отец семейства очень расстраивался, если находил то один, то другой отщипанный листочек, и если видел на огороде какого-нибудь забредшего гусенка, то гонялся за ним, как сумасшедший, с тяпкой. Кабачки только-только начинали цвести. И с тех пор так просто гусей без присмотра не выпасали.

Однажды у мамы был день рождения, вся семья собралась за большим столом и кушали праздничный торт. Светило солнышко, молодые гуси паслись рядом, но потом незаметно подобрались к огороду. В это время отец семейства делил вкусный тортик и заволновался, упустив гусей из вида. Тогда он попросил старшую дочку сходить и проверить, все ли нормально с его кабачками. Старшая дочка сходила и заверила папу, что гуси пасутся в сторонке от кабачков. Потом через какое-то время папа попросил среднюю дочь сходить проверить. Средняя дочка сбегала, а когда вернулась, сказала, что только что отогнала самого проворного гусенка от ближайшего кабачка. За что и получила вторую порцию вкусного тортика.

Через какое-то время папа попросил младшую доченьку сходить проверить на огород, но та была еще маленькая и боялась, что без нее скушают весь тортик. Она добежала лишь до половины пути и повернула назад. Когда же она вернулась к столу, то решила рассказать родителям, что гуси забрели на огород. Расстроенный отец семейства вскочил из-за стола и сам бросился на помощь к своим кабачкам. Он справедливо думал, что  гуси уничтожили и растоптали его труды. Каково же было его удивление, когда он увидел, что все в порядке, гуси пасутся поодаль, а кабачки еще больше подросли. На радостях он даже не ругал свою младшую дочку и когда вернулся, поцеловал маму и раздал всем по мороженому.