Последняя пинта

Сергей Кокорин
Хозяин коктейль-бара «Последняя пинта» Одиссей Семёнович, невысокий суетливый толстячок, заканчивал работу. Завсегдатаи заведения звали его просто Ося. Продавца-кассира Ося уже отпустил. Последние два часа он работал один, чтобы не платить лишнюю зарплату продавцу. Одиссей Семёнович экономил на всём, поэтому слыл жадным. Он с этим был категорически не согласен и считал себя просто бережливым.

 К вечеру зарядил дождь – клиентов было немного. А за пятнадцать  минут до закрытия бара и вовсе остался один мужчина. Загорелый, лет сорока, в бежевой ветровке – он не спеша потягивал пиво из высокой кружки, устроившись за угловым столиком, иногда перелистывая яркие страницы журнала.

Ося готовился к окончанию работы своего заведения. Основную выручку он привычным движением сунул в выдвижной ящик под кассой и запер на ключ, оставив в верхнем ящике несколько тысяч на всякий случай. И вовремя, видимо, фортуна не совсем отвернулась от Одиссея в этот день. Едва он положил ключ от секретного  ящика в карман, как входная дверь резко распахнулась, и в бар влетел отморозок в кожаной куртке. Явился он явно не за пивом, потому что на голове его был чёрный чулок, а в руках воронел ствол.

– Руки на стол! Деньги быстро! – Закричал он, срываясь на визг и тряся пистолетом под носом у опешившего Оси. Перепуганный владелец бара пытался открыть верхний ящик, но тот не хотел открываться. Видимо, потому что Одиссею только казалось, что он открывает ящик, на самом деле трясущиеся пальцы барабанили по крышке, как по клавишам, и создавалось впечатление, что Ося, перепутав кассу с роялем, решил выдать какую-то лихую джазовую импровизацию.

В возникшей паузе прозвучал хрипловатый голос незнакомца с углового столика:
– Оставь-ка это тухлое дело, паренёк, ты уже слишком накосячил!
Грабитель, на секунду повернувшись, выкрикнул:
– Заткнись, убью!
– Ты на пол посмотри, – продолжал мужчина, – сколько наследил! Да тебя через час в браслеты закоцают с такими чёткими лапами…

Парень с пистолетом задёргался, пытаясь рассмотреть грязные следы на полу. Видимо, из-за чулка было плохо видно.
–… а из-за чего? – продолжал незнакомец. – В кассе-то – фуфел-три копейки! Стоит ли из-за этого на нарах париться? Сидельцы оборжутся, на чём спалился фраер! …
Грабитель, забыв на минуту про трясущегося хозяина бара, перевёл пистолет на говорившего:
– Ещё минута и продырявлю твою башку! – Выкрикнул в истерике.
– Не продырявишь, – уверенным голосом, как будто вколачивал гвозди, продолжал незнакомец, – потому что ещё минута, сюда заявятся менты и отберут твою газовую хлопушку…

– А-а-а!! – заорал парень в кожанке. – Получите, суки! – Он рванулся  и неожиданно выпалил  из своего пистолета в сторону несчастного Одиссея, который сразу рухнул на стул, закрыв потное лицо руками. Несостоявшийся грабитель выскочил на улицу.

Пока невезучий хозяин «Последней пинты» исходил слезами и соплями, отплёвываясь от газового «угощения», энергичный гость, прикрывая нос платком, открыл форточку, а двери, наоборот, закрыл.
Когда Ося смог разговаривать, первое что он спросил у своего спасителя, как он догадался, что у нападавшего не боевой ствол, а газовый?
– Понимаешь, дружище, газовый имеет дульный рассекатель, это можно разглядеть, если быть повнимательнее …
– А, понятно… Кабы знать!
– А тут и знать нечего. Смотри сюда, – посетитель бара вытащил из кармана «Макаров» и сунул под нос Одиссею Семёновичу, – загляни в ствол. Видишь? Там нет никакого рассекателя… Значит стреляет не газом, а пулей. Понятно?

Ося на секунду онемел, второй раз увидев пистолет так близко к своему носу.
– А…! Я понял, вы наш новый участковый? Да? – наконец-то он нашёл объяснение странному поведению незнакомца.
– Ну, конечно, догадливый ты мой! Можно сказать и так. На сегодня я твой участковый, коль работаю на этом участке. А теперь выдай мою зарплату! Быстро! – он подставил ствол вплотную к мокрому лбу Оси. – И не забудь про ящик, который на ключик закрыл!

Когда незнакомец покинул бар, набив карманы Осиными трудовыми банкнотами, хозяин бара всхлипнул и посмотрел на правую руку. Хорошо, что печатку не сняли, падлы! Видимо фортуна не совсем отвернулась от Одиссея. Золотая «гайка» тянула граммов на сорок. Печатка, кроме прочего, была дорога тем, что именная. На ней была гравировка: «Буреданов О.С.»