Круиз по Атлантике и Северному морю

Изяслав Резник
Десятый по счёту круиз (после 4-х речных и 5-и морских) оказался вновь морским. Точнее совмещённым – сначала речным из Гамбурского порта по Эльбе 60 км до впадения в море, дальше по Севернему морю и Атлантике.  В прошлом году мы отправились на 19-и палубном новейшем круизном лайнере Меравилья (MSC Meraviglia). В этот раз поплыли ( или, как говорят, моряки, «пошли») на «Оркестре»(ORCHESTRA), которую роднит с Меравильей то, что и тут «крёстной мамой» при спуске обоих лайнеров была знаменитейшая звезда Софи Лорен(!) Тогда это был маршрут по Северному и Ирландскому морям и Атлантике с заходом в порты Германии, Англии, Ирландии и материковой Шотландии.  Нам настолько понравилось, что мы решили продолжить вояж в Северную Европу и побывать там, куда ещё не попадали. Это Исландия, Норвегия и часть островной Шотландии, которую мы не увидели в той поездке. Началось путешествие также в Гамбурге, оставившем в памяти незабываемые впечатления. Так что в этот раз мы посетили другие достопримечательности этого интереснейшего города, куда не успели в прошлый приезд.

Встретил нас аэропорт – погрузились в самолёт
Начался наш перелёт – транзит на Вену и Гамбург вот!
Экскурсия, автобус, гид...- потом на рейд, прекрасный вид!
Обычное столпотворение – туристов уйма... и расселенье!

Ночь проспали как убитые (перелёт, переезд, то да сё – слегка утомились), днём насладились солнечным утром, знакомством с кораблём( по своей личной традиции не описываю всех возможностей и преимуществ путешествия на фешенебельном круизном лайнере - кому интересно, без труда найдут описание в сети), отдыхали, поплавали в бассейне, позагорали под июньским солнцем на лежаках, вечером концерт,танцы... – короче всё как всегда. И на следующее утро нас встретила Норвежская земля. В чащах густых норвежских лесов скрывалось древнейшее поселение викингов Хаугесанд, основанное королем Харальдом Прекрасноволосым. Экскурсия, в ходе которой мы отследили путь города от дикой деревушки до современного коммерческого центра, который за почти тысячелетие прошел этот живописнейший уголок Норвегии, сохранив при этом кристальную чистоту вод, зелень лесов и пьянящий свежестью воздух. На набережной, рядом с Rica Maritim Hotel, находится памятник актрисе Мэрилин Монро  - предмет особой гордости города. Памятник стал символом кинофестиваля, который проводится в Хаугесунде каждый август, начиная с 1973 года. Это мероприятие считается одним из важнейших для скандинавского кинематогафа. Также мы увидели древнее поселение Авалднес, зону отдыха Дьюпадален, неоклассическое здание Ратуши и многое другое. Главное же – почувствовали, что такое нетронутая красота прекрасной Норвегии – Земли викингов и сказочных троллей.
 
Постигая жизни суть – Северный проходим Путь!
С корабля уже видна – скандинавская страна
Эй,туристы, эй, коллеги! – появляется Норвегия!
Когда-то викинги приплыли – и поселенье учредили
Густые чащи и леса – растительности полоса
Где свежесть вод и тёмный лес – стоял посёлок Авалднесс
Появился и вопрос – здесь откуда край берёз !??
Ели-сосны как гибрид – удивительный то вид!
Сыграл значительную роль – владыка Харальд (сам король!)
Преобразился Хаугесанд – экскурсовод поведать рад...
Ослепительный крыш глянец – только здесь увидишь сланец...
Турист попал, конечно, в «плен» - запомнился Дьюпадален...
И земли норвежской соль – это эльфы, Главный тролль...
Клан туристов весь внимание – это древнее сказание...
Всяк норвежец очень горд – есть у них Виранген-Фьёрд!
Много фьёрдов не бывает – все ЮНЕСКО охраняет!

Попрощавшись с Норвегией отправляемся на Шетланский архипелаг (Шотландия), не имеющий ничего общего с материковой Шотландией, что горной,что равнинной.
С утра пришвартуемся в порту Леруик – самого крупного острова Мейнленд, входящего в состав Шетландского архипелага. Остров, омываемый Северным морем и Атлантическим океаном,  входит в состав Шотландии. Еще 1500 лет назад тут жили люди. Они оставили после себя множество артефактов, от руин каменных крепостей до орудий труда (аборигены занимались скотоводством и земледелием на прибрежной части островов). Позже эти земли принадлежали древним пиктам, викингам, норвежцам, а в 1472 г. Шетландские острова были присоединены к Шотландии, когда король Дании, Швеции и Норвегии Кристиан I (1426-1481 гг.) заложил Шетландские и Оркнейские острова шотландцам, чтобы собрать дочери приданое, а затем все попытки вернуть острова оказались безрезультатными, но всегда оставались в стороне от шотландской истории, традиций и культуры, сохраняя свою самобытность.
В конце III в. острова вошли в состав Королевства пиктов. С тех времен остались каменные круги и «брохи» — круглые каменные башни. Для обороны от врагов древние шетландцы строили брохи — небольшие башни, выложенные методом сухой кладки и характерные только для этих мест и Шотландии. Само слово в переводе с древненорвежского языка означает «крепость».
Вымощенные серыми узкими плитами улицы Леруика – главного города Шетландских островов, его серые здания, шум моря и крики чаек создают колоритную картину истории города, наполненную борьбой гордых могучих шотландских мореходов с природными стихиями и врагами. Леруик, отстроенный голландскими рыбаками в 1600-х годах, обогатился за счет торговли продуктами китобойного промысла. В последние годы рост перевозок нефти Северного моря послужил причиной повышенной активности в гавани. В центре города расположена Торговая улица, северный конец которой защищает Форт-Шарлотт, с укреплений которого простираются великолепные виды. Здесь царит морской умеренный субарктический климат. Отличительной особенностью климата Шетландских островов являются постоянно дующие ветры, из-за которых здесь практически не растут деревья.
Береговые линии крупных островов изрезаны своеобразными фьордами, которые местные называют словом “voes”. Рельеф островов холмистый. На побережье мы наблюдали находятся лежбища длинномордых и обыкновенных тюленей, выбравших острова для производства потомства. Экскурсией все остались довольны.
 
Земля сказаний, древних саг – Шетландский то архипелаг
Крупнейший остров Меинленд – порт Леруик, почти что бренд!
Китобои, мореходы – бороздили эти воды
Пикты, викинги, норвеги - посещали эти бреги
Главный города оплот – высится там форт Шарлотт!
Неповторимый колорит – на том явился и стоит!

Плывём дальше к берегам Исландии. Первая остановка в Акюрейри. Главная достопримечательность городка Акюрейри уникальные лавовые термальные озера Миватн. Мы наблюдали лунно-марсианские пейзажи, подобных которым нет больше нигде на нашей планете. Затем отправились на водопад Годафосс, где 1000 лет назад исландцы приняли христианство. Повидали уникальные поля природных лавовых скульптур. И экскурсия по городку Акюрейри, главному городу севера Исландии, расположенным всего в 40 км от Северного Полярного Круга. Мы прогулялись по спокойным улочкам этого живописного городка, увидели собор Акурейракиркья и многое другое.
Следующим был Исафьордюр, что в переводе означает Ледяной фьорд, – самый большой город, с населением около 3000 человек, на полуострове Вестфирдир. Он расположен на северо-западном берегу одноимённого фьорда, почти в самом его начале. Первые поселенцы появились на месте нынешнего города ещё в 920 году. Прибыли они сюда, как и почти все предки исландцев, из Норвегии. Всё побережье Вестфирдира изрезано причудливыми многочисленными фьордами редкой красоты. Мы познакомились с городскими достопримечательностями, полюбовались необыкновенными красотами полуострова, полного тишины, нарушаемой лишь криками птиц и шумом водопадов.

Полуостров Вестфирдир - гавань викингов-задир
Основавших Исафьордюр - город льда,экспромт-фигур
Посмотреть туристы рады - фьорды, реки, водопады
И добавили им славы - поля кратеров и лавы.
Всех красивей Годафосс - он легендами оброс...
Племена там без сомненья - приняли обряд крещенья...

Следующий день мы провели в столице Исландии – Рейкявике. Сразу отправились в долину гейзеров. Самый знаменитый из них – Строккур, выбрасывающий каждые десять минут тридцатиметровую струю кипящей воды. Затем мы посетили Национальный парк Тингвеллир, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в Тингвеллире – месте сбора парламента – более тысячи лет назад было положено начало формированию нового народа — исландцев. В Тингвеллире был основан и первый в Исландии национальный парк, в котором находится самое большое природное озеро в Исландии – Тингваллаватн. Этот район расположен в зоне разлома Срединно-Атлантического хребта, где расходятся плиты двух материков, евразийской и североамериканской. Это было что-то - неспешная прогулка между двух материков! Затем отправились к знаменитому водопаду Гульфосс (Золотой водопад). Воды ледниковой реки Хвиты с шумом падают с 32- х метровой высоты в узкий каньон, глубина которого достигает 70 м. Одним словом - лепота ! Прогулка по знаменитому "Золотому Кольцу" продолжается.
Мы  любовались удивительными пейзажами Исландии, где водопады чередуются с ледниками, бескрайние пляжи с черным вулканическим песком окружены отвесными скалами, изрезанными причудливыми гротами. Увидели знаменитый вулкан Эйяфьятлайёкюдль, утес Дирхолауэй,  откуда открываются потрясающие виды на горы, прибрежные долины, Атлантический океан и бесконечные черные пляжи. Летом на этих скалах гнездятся огромные колонии морских птиц. Здесь же расположены удивительные скальные формирования Диммуборгир, похожие на мрачные замки или окаменевших троллей.
На следующий день мы увидели суперсовременный концертный зал Харпа, старинный дом Хевди, в котором во время Исландского саммита 1986 года встречались  Горбачёв и  Рейган, здание Альтинга и Бессастадир – резиденцию исландских президентов. Зашли в уникальную Церковь Хадльгримскиркья, напоминающую холм из лавы, и прошлись по пестрой и многоголосой пешеходной улице Лаугавегуре. Недалеко от Рейкьявика расположен уникальный спа-комплекс под открытым небом, с целебной минеральной и морской водой - "Голубая лагуна”. Температура воды около +40 C. Попробовали на себе лечебные грязи Голубой Лагуны, которые очищают и оздоравливают кожу, а морские соли успокаивающе действуют на весь организм. Повезло нам вдвойне - с тёплой солнечной погодой и попали в знаменитые белые ночи.

Град Рейкявик тут стоит - гейзерами знаменит
Водная струя кипит - это Строккур так "дымит"!
Хоть быстра-неглубока - Хвита бурная река
Из тектоники плита - неземная красота
Евразийский здесь разлом - тоже прогулялись в нём.
В Голубой Лагуне были - там грехи все грязью смыли!
Популярны тут и барды - называют их здесь скальды.
А исландские все саги - знают в Глазго, знают в Праге.

И последний пункт в нашей поездке - Оркнейские острова (Шотландия)
Мы познакомились со столицей Оркнейского архипелага. Его коренные жители, как и жители Шетландских островов, считают себя скорее независимыми островитянами, нежели гражданами Шотландии, так как исторически они значительно ближе к Скандинавии. На этих землях жили кельтские племена, пикты, римляне. Но нааибольшее влияние на культуру оказали викинги. Географическое положение Оркнейских островов, находящихся на условной границе между Северным морем и Атлантикой, определило их зависимость от Гольфстрима. Летом температура колеблется в районе +12 °С. В зимние месяцы средняя температура не поднимается выше +4 °С, но и не опускается ниже 0 °С.
Ландшафты отличаются большим разнообразием – здесь можно найти болотистые равнины, пустоши, отвесные скалы, миниатюрные «Альпы» и заболоченные луга. Фауна архипелага представлена лебедями, белозобыми казарками, гагарами, болотными совами, выдрами и тюленями. Здесь также водится уникальный вид овечек, рацион которых состоит только из морских водорослей. Общая площадь архипелага – чуть более 1000 кв. км, половина из которых приходится на «главный остров» – Мейнленд. В его восточной части расположен административный центр, он же самый крупный населенный пункт – Керкуолл.
Главной достопримечательностью Киркуолла является его знаменитый собор Св. Магнуса – одно из древнейших сооружений Северной Шотландии – красивый и величественный храм, возведенный в 1607 г. в виде замка с башенками.
Также достопримечательности, которые мы осмотрели, это памятники периода неолита, большая часть которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это Кромлех «Кольцо Бродгара» между двумя озерами – Харрей и Стеннес,
Погребальный каирн (каменный курган) Мейсхау, Мегалиты Стеннеса, установленные примерно 6,5 тыс. лет до н.э.
Остаётся добавить, что по словам гида, группе необычайно повезло с погодой во второй половине июня - сухо, солнечно и без дождей. И это позволило нам полностью насладиться всеми красотами во время нашего маршрута.