Новороссийские куранты

Сергей Геннадьевич Новиков
Дмитрий Шостакович, великий музыкант ХХ века, посвятил Новороссийску двухминутное сочинение, которое бы сделало честь любой мировой столице.   

А началось всё с того, что второй секретарь горкома партии Анатолий Александров всерьез «заболел» идеей озвучить огонь Вечной славы на площади Героев.  Вот только подобрать подходящую мелодию никак не удавалось. И тогда Анатолий Александрович решил обратиться за помощью в республиканский Союз композиторов. Написал письмо первому секретарю правления Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. В нем просил подобрать музыкальный фрагмент для озвучки Вечного огня минуты на полторы-две. Буквально через десять дней Шостакович прислал обнадеживающий ответ: «В настоящее время мы занимаемся подбором подходящих отрывков»…
В сентябре 1960 года в горком партии пришла долгожданная посылка из Москвы.  В ней оказалась магнитная лента, ноты и письмо Дмитрия Дмитриевича: «Посылаю вам магнитофонную запись и рукопись моего сочинения «Новороссийские куранты». Я буду очень рад, если вы сочтете возможным использовать это сочинение для памятника Вечной славы героям, павшим в борьбе за освобождение Новороссийска».

«Сочтете возможным»...  Да новороссийцы и мечтать о подобном подарке не смели! 

В считанные дни в камень светильника вмонтировали звуковые динамики. И уже 27 сентября 1960 года у огня Вечной славы впервые зазвучала музыка великого композитора…

Все ожидали, что автор приедет в Новороссийск по столь замечательному поводу. Но Шостакович не смог этого сделать из-за сломанной ноги. Лишь в марте следующего года, все еще прихрамывая, с тросточкой, он приедет в город, в котором однажды в молодости побывал проездом. Тогда все его впечатления от довоенного Новороссийска уместились в несколько дежурных строчек.  Теперь же Дмитрий Шостакович посчитал своим долгом подарить героическому городу то, о чем не решался вспоминать почти два десятилетия…
Именно так.  Дмитрий Дмитриевич посвятил Новороссийску заново написанный, но в основе своей  узнаваемый музыкальный  текст – авторскую версию нового Гимна Советского Союза, занявшую второе призовое место на закрытом правительственном конкурсе 1943 года.

* Фото: ученица Новороссийской ДМШ Наташа Томадзе преподносит подснежники Д.Д. Шостаковичу, 1961 год.