Размышляя над книгой В. Тена Из пены морской. 13

Андрей Якуп
(Окончание. Начало смотрите в статьях «Размышляя  над  книгой  В.Тена  «Из  пены  морской».  1, - 12.).
Продолжим.

    (Андрей Якуп.):
Критиковать выдвигаемые гипотезы не трудно, но грош цена этой критике, если ничего не предлагается взамен. Что же предлагает Виктор Тен?  ИНВЕРСИОННУЮ  ТЕОРИЮ  АНТРОПОГЕНЕЗА.  Суть её в следующем. Дельфины, отметав икру в тёплых, мелководных заводях Тетриса, оставили там «жить» своё потомство. Условия комфортные. – Тепло. Отсутствуют хищники (мелководье). Обилие жирной пищи (устрицы). Развиваясь по закону Геккеля-Мюллера, личинки дельфинов доросли до состояния  долгопятов. Это были существа с ручками и ножками, плоским рыльцем, готовые спариваться непрерывно, поскольку других забот у них не было, а  физические возможности, обеспеченные комфортным существованием, были. Узнаёте свой портрет? Да, личинки, спариваясь друг с другом, дали новую ветвь – «ЧЕЛОВЕК» - отросток на ветви «дельфины» Древа Жизни.
Инверсионная теория антропогенеза снимает ряд «непоняток», сопровождающих человека в дальнейшем процессе его совершенствовании "мало-помалу", в приспособлении под меняющуюся окружающую среду.

    Перечислим «эксклюзивные» качества человека, присущие из всех, живущих на суше животных, только ему.

ПЕРВОЕ. Ногти. Ногти, которых нет ни у одного животного на Земле. Кому обязан человек преобразованию общепринятых когтей в ногти? Ответ прост. - Долгопятам. Личинкам дельфинов. С помощью ногтей им было удобно раскрывать двустворчатые раковины и выцарапывать из створок их содержимое. В течении миллионов лет, мало помалу, прогресс сделал своё дело. У Вас есть другое объяснение?

ВТОРОЕ. Откуда у человека сексуальная гиперактивность не оправданная никакой необходимостью? От них же, от долгопятов, вернее, это - наследие их комфортной жизни. Обилие жирной пищи, отсутствие опасных хищников, - реализуй, не оглядываясь, основной закон сохранения жизни – размножение.

ТРЕТЬЕ Почему человек в отличие от других наземных животных издаёт звуки на исходящей воздушной струе, хотя, кроме вреда, оповещения окружающих о своём присутствии, ему это ничего не приносит? Очень просто. Речевой аппарат у человека формировался, когда его предки  жили в водной среде. Издавать звуки на входящей струе, значило бы – захлебнуться.

ЧЕТВЁРТОЕ. Манера совокупляться. Предоставим слово самому    Виктору Тену: «Все животные, имеющие наземное происхождение, спариваются в позе «со спины». … Только у человека общепринят коитус  (А.Я.: коитус (А.Я.: В медицине коитус - половой акт, совокупление.) спереди, в позе, которая не случайно называется «классической». У одного только человека из всех наземных животных. У морских млекопитающих, включая дельфинов, общепринято совокупление спереди. Это очень важное отличие, потому что речь идет об основном инстинкте. Человек ведет себя в данном случае как морское, а не наземное млекопитающее.

ПЯТОЕ. Особенность человека, подтверждающая его морское происхождение, - расположение у него жировой ткани. У наземных животных отложение запасов жира начинается с живота. Подкожный жир для наземных млекопитающих в нормальном активном природном состоянии не характерен. (В.Т. «Наоборот, у морских млекопитающих, даже у тех, кто испытывает недостаток питания, всегда наличествует подкожный жир. То же самое мы наблюдаем на людях. Природа устроила так, что накопление жировой ткани происходит в нашем организме по «морскому» типу: вначале под кожей, а уж потом в животе. Даже при дефиците питания наш организм, ущемляя жизненно важные органы, откладывает какие-то толики сала под кожей. Это свидетельствует о том, что изначально жировая прослойка являлась не способом аккумуляции энергетических излишков, а жизненной необходимостью, служила теплоизоляцией.

ШЕСТОЕ. – Прямохождение. Слово В.Тену.

    (Виктор Тен.):
"Прямохождение человека можно объяснить, исходя из того, что к моменту начала перехода к чисто наземному образу жизни, человек уже имел тот тип строения суставов и костей ног, который понуждает  к прямохождению. (А.Я.: позволяет прямохождение.) Очевидная истина заключается в том, что прямохождение, как и способная к захвату пятипалая конечность, было свойственно нашим предкам изначально. Это две базовые координаты процесса гоминизации, а отнюдь не приобретенные. Процесс очеловечения не вызвал эти явления, он зиждился на них."

    (А.Я.):
Можно согласиться с В.Теном, что пятипалая сводчатая задняя конечность досталась нам в наследство с того времени, когда предки дельфинов ещё жили на суше, когда уйти в море и вернуться на сушу им только ещё предстояло. А можно допустить, что сводчатая ступень задней конечности приобрела свод в процессе жизнедеятельности долгопятов. Не трудно представить, как передвигающийся по мелководью  в вертикальном положении долгопят (дыхало над водой), нащупывает ступнёй устрицу, захватывает ею свою добычу (а что, захватывает же передняя конечность (кисть руки) предметы таким же движением), вынимает из воды и передаёт на разделку в руки, предоставляя дальше действовать ногтям.

СЕДЬМОЕ. «Непонятка» в системе «человек», - эти странные волосы.
    (В.Т.):
«Волосы скальпа человека обладают странным физиологическим «упорством»: у нормальных людей они растут всегда  … Обратим внимание на следующий удивительный парадокс: когда животное, например, собака, голодает, ее шерсть тускнеет и выпадает клоками, — а ведь шерсть собаке жизненно необходима. Тем не менее, организм «экономит», обеспечивая питанием внутренние органы, прежде всего на ней. Когда человек страдает от голода и жажды, его организм ни на секунду не перестает «вкладываться» в бесполезное украшение — в волосы. (А.Я.: в волосы скальпа.)
С бровями и ресницами, в принципе, все ясно. Традиционное толкование, будто они являются защитой для глаз, вполне приемлемо. Этого, однако, не скажешь о разъяснениях насчет волос скальпа, подмышек и паха. … Гениталии большинства наземных животных, имеющих густую шерсть — голые. В подмышках животных волосы, как правило, реже и короче, чем на спине и животе. … В самом деле: при хождении по земле подмышки защищены плечами и не нуждаются в обволосении, во всяком случае, нуждаются гораздо менее, чем спина или живот. Именно этот фенотип воплощен у земных зверей, например, собак. Почему же у людей «обратная анатомия»? А вот почему. Когда мы ныряем, наши подмышки, привычные к постоянной температуре — температуре тела — подвергаются температурной «атаке». Кожа там чрезвычайно нежная, потому что мало контактирует с внешней средой, и холод тотчас проникает в плевральную область. Единственной природной защитой являются волосы, которые «прихватывают» на себе под воду пузырьки воздуха, имеющего температуру тела, т.е. 37,7 градусов. Эта воздушная подушка обеспечивает «мягкий» переход в иную температурную среду. Подобную роль играют и волосы паха.
Если в паху и в подмышках волосы растут, по крайней мере, до определенной длины, то человеческий тип роста волос скальпа — абсолютная аномалия в мире природы. Речь идет не просто о длинных волосах, а о том, что они не имеют никаких разумных пределов роста, за исключением смерти носителя, но и после смерти — растут еще некоторое время. … Если исходить из версии о наземном происхождении человека, то волосы необъяснимы."
 
        (А.Я.):
А если поискать в несостоявшемся будущем? Если принять во внимание закон Геккеля-Мюллера, согласно которому ступень Пирамиды Мироздания «социум людей» светит нам после ступени «Человек»? Или, если посчитать, что наша цивилизация не первая на Земле (в мире?). Что миллионы лет назад Жизнь уже проходила дорогу, подобную той, которой идёт наша цивилизация сегодня? И что именно оттуда происхождение «феномена» постоянно растущих волос? Если «социум людей» когда-то где-то уже состоялся, то его элементами являлись люди, связанные внутри системы «по радио». Назовём эту связь так. В таком случае, основой существования системы является связь между её элементами, а волосы-антены неотъемлемая часть этой связи. Её-то, в первую очередь, будет стремиться сохранить система, жертвуя чем угодно другим. Я имею в виду не систему «человек», а систему «социум людей». Вот вам и объяснение долгожития теменных волос. Вы скажете, а причём здесь ногти? Отвечу: не знаю. Возможно, они близкие родственники, попали «под раздачу» по случаю, оказавшись в нужном месте в нужный момент.
    Разбираясь с «вечнорастущими» теменными волосами и разыскивая момент возникновения разума, я наткнулся на такое явление, как объединение двух мозгов (двух Я), «живших» в одной черепной коробке человека. (Имеется в виду возникновение радиальных борозд на месте продольных.) И что же получилось? При увеличении массы  мозга в два раза, количество связей возросло в несколько раз, соответственно возросли возможности мозга. Произошёл скачок от животного к животному вида «гомо сапиенс». Правда, «человеком разумным» я бы не торопился получившийся продукт называть. Это, скорее, был «человек, обладающий разумом», но, увы, не умеющий им пользоваться. Состояние, которое перепуганные учёные назвали «человек безумный», хотя это естественное состояние Жизни, переходящей от программы самосохранения систем, опирающейся на инстинкты, к программе, опирающейся на разум. И есть от чего учёным испугаться. Не отшлифованный временем разум волюнтаритивно отменяет решения инстинкта а это – балансировка  над пропастью небытия (Ибн Бен Рушд), которое грозит человечеству гибелью. Нашему поколению «повезло» - есть шанс стать свидетелями эпохального события смерти Жизни.
    Извините, отвлёкся. Так вот, оказалось, что переход со ступени «Животное» на ступень «Человек» связан с удвоением массы мозгов, что, в свою очередь, вызвало многократное увеличение числа связей и возможности системы. Может быть, и остальные межступенчатые переходы по Пирамиде Мироздания происходят по аналогичному сценарию? От атомов к молекулам, например? Разве обязательно в будущем объединённым мозгам до объединения находиться «в одной черепной коробке»?

    (В.Т.):
    «В мифологии африканского племени догонов, о происхождении которой - мифологии - уже два десятилетия не умолкают споры, Бог-прародитель людей изображается в виде морского животного. … О Номмо имеет рыбий хвост, но при этом — две передние конечности, изогнутые, как руки. В передней части головы догоны рисуют два глаза. Череп четко делится на переднюю, лицевую часть и заднюю, мозговую. В мозговой части догоны схематически изображают два больших овала, … А что, если это схематическое изображение двух мозгов в одной черепной коробке?
Голову О-Номмо всегда венчают длинные, четко прорисованные линии. Именно они дали многочисленным исследователям загадочного изображения заявлять, будто в образе О-Номмо догоны изобразили инопланетянина, а многочисленные линии представляют собой антенны.
… Предположения о палеоконтакте с внеземной цивилизацией, от которого остались космические знания догонов и изображения инопланетян с «антеннами», начали звучать все чаще и чаще и, в конце концов, утвердились. Зря.
Сомнительно, чтобы представители высокоразвитой цивилизации ходили по чужой планете с огромными, неудобными антеннами на головах. … История электроники показывает, что по мере усовершенствования приемно-передающих устройств, надобность в больших антеннах отпадает.»
        (А.Я.):
Во-первых, сомнительно, чтобы В.Тен имел достаточно информации, позволяющей сравнивать развитие нашей техники связи с инопланетной. Во-вторых, в этом нет необходимости. Достаточно предположить, что волосы-антены – это материально-нематериальные следы земной цивилизации, существовавшей много миллионов лет назад. Она прошла свой путь развития от атома до «социума людей» и закончила его, может быть, естественным образом – самоубийством, может быть, противоестественным, оказавшись жертвой природных катаклизмов.