проблема рождаемости...

Дмитрий Гендин
Проблема рождаемости как философская проблема.


Человечество сделало демографический переход от высокой смертности и высокой рождаемости  к низкой смертности и низкой рождаемости. Так гласит теория. Если смертность удалось победить открытием медицины и ей внедрением, то рождаемость снизилась по ряду иных причин: 1) экономико-социальные, когда действует порядок сложности прокормить и одного ребенка. Европейцам и нам — россиянам — внушили, что ребёнок суть нечто очень сложное. Но правительство России и отдельные субъекты Федерации предпринимает ряд мер для экономической и социальной поддержки семей, детства, материнства, мужского здоровья. Европа (Запад) отвергла семейные ценности (См. «Смерть Запада» Бьюкенена), презрев ценности христианские. Люди хотят пожить для себя, эвдемонизм и его вид гедонизм стали идеологией, которая подмяла под себя теорию прав человека. Человек имеет право быть эгоистом, если он не мешает другому эгоисту. Причина и в 2) том, что побеждает феминизм. Женщине дал возможность пожить для себя, женщина стала работать почти во всех сферах экономики и  показывать более высокую производительность. Женщина способна родить одного ребёнка и прокормить его сама. Произошло отчуждение мужчин и женщин. Как Адам и Ева тыкали пальцами друг на друга перед Богом, так сейчас один пол обвиняет другой во всех смертных грехах. Да, женщина тратит свой материнский ресурс в экономику.  Женщина имеет право на свободу, вопрос только в том, для чего ей эта свобода?
Женщина кормит сама себя. Мужчина чувствует себя ненужным, возможно это лишь унылое настроение нескольких поколений, которые не верят в равноправие мужчин и женщин. Роли проститутки, матроны, наложницы должны кануть в Лету. И далее, людям 3) уже сложно любить друг друга. Любовь считают психическим заболеванием. Женщинам нужны адекватные возлюбленные. Вертер и Отто Вейнингер погибли зря. Но можно ли любить равное себе? Да, и это высший тип любви (См. «Смысл любви» Вл. Соловьёва).  Все другие виды любви несоразмерны: любить Родину, Бога — любить нечто большее себя, любить детей — любить нечто меньшее себя.

В целом миру грозит перенаселение. Но в России всё наоборот — народ  вымирает, вырождается, территории не заселены, люди уезжают из деревень и малых городов за лучшей долей. Заманчив союз России и Китая: с нас — земля и ресурсы, с них — рабочие руки. Вместе с развитием высоких технологий это может дать огромнейший скачок, от которого покачнётся весь глобальный мир.

Гомосексуализм, активный и агрессивный пока лишь набирает обороты.  Другие виды 4) разврата, а главный среди них — блуд, бьют по семье, по рождаемости и детству, по любви, по сексуальной этике. Разрушительный эгоизм, разлагающее сладострастие — это те темы, на которые писали такие разные писатели, как Набоков и Достоевский. Целомудрие и девство считается каким-то пороком, в то время как только целомудренный Эрос (половая любовь) жизнеспособен и длителен, он должен быть вписан в социум, а не вычеркнут из него. Русская Православная Церковь — это та сила, которая ещё отстаивает те идеалы, без которых мерзость и смерть, сила, спасающая народ русский. «Сберегает народ».

Надобно решительно отказаться от порнографии и проституции в рамках всего общества и на уровне отдельной личности, потому что грешит всегда конкретная личность. Порочное общество не может быть гражданским, оно обречено на конфликты, раздирающие его.

Что-то случилось с нашим менталитетом? Магометане, не имея ничего, рожают детей и живут большими семьями. Мне остаётся остановиться на минорной ноте:

Москва, мегаполис, город стрессов (влияет не только на потенцию, но и на психику) разрушает души, люди сходят с ума, разврат доступен. Большой город — большой соблазн. Но и зарабатывать здесь легче, легче создать семью.  Сломанные души город тоже поддерживает.

Будем надеться на возрождение всех народов России, развитие культуры и нравственности. Всё это большая работа гуманитарных учёных, философов, деятелей искусства, писателей. Каждая семья — это подвиг (с этим бы соглашался великий русский философ Василий Розанов). Будем любить.

AMOR VINCIT OMNIA.