Иван Трофимович Твардовский

Маргарита Школьниксон-Смишко
На днях наткнулась в №10 «Нового мира» за 1991 год на воспоминания Ивана Трифоновича Твардовского «У нас нет пленных». По существу это часть его книги «Родина и чужбина», вышедшей немного позже ( в 1996 г.). К счастью, книгу можно бесплатно прочитать в интернете.
Что я знала о семье А.Т. Твардовского до этого? Слышала, что её раскулачили, и что А. Т. Твардовский был рад, когда в его случае Сталин, вроде бы, сказал: «Дети за отцов не отвечают». А. Твардовский  от своей семьи отрёкся и тем самым смог сделать карьеру. Конечно, А. Твардовский был талантливым поэтом и в конце своей жизни стал антисталинистом, но здесь речь не о нём. Его младший брат Иван написал замечательную книгу об их детстве, семье и своей трудной судьбе. Оказывается, семья не была кулацкой, отец работал кузнецом, старший брат, да и младшие ему в работе помогали. Семья была несправедливо «раскулачена» и отправлена в ссылку в Сибирь. Но с этой участью не смирилась. Сначала Иван и старший брат Константин предприняли побег, позже и отец с младшим сыном. Ещё позже отец вызволил из ссылки остаток семьи. Всё это подробно описывается в книге и так, что мне было не оторваться при чтении. Конечно, мытарства побегом из ссылки не закончились. Без паспорта устроиться на работу было непросто. Естественно, что тут уж выбирать не приходилось. Брались за самый тяжёлый труд, выполняли его добросовестно, но и это не спасало от увольнений. А потом война, и у Ивана почти сразу же плен. Опять он пытается сбежать, первый раз неудачно, но плен финский, поэтому Ивана оставляют в живых. Вторая попытка добраться до Швеции увенчалась успехом. После войны, благодаря своему таланту искусной резьбы по дереву, Иван устраивается на работу в маленькую фирму, где его уважают и ценят. Всё вроде бы сложилось хорошо, но его гложет тоска по Родине и по оставленной семье. Иван возвращается в Россию. Та встречает его тюрьмой и ссылкой на Чукотку. Сколько безвинных людей покоятся там в братских могилах! Но Иван, благодаря своим умным и талантливым рукам выживает.

Как не восхититься стойкостью этого человека!

Мне по жизни приходилось сталкиваться с людьми тяжёлой судьбы, которые ей не покорились. О многих таких я рассказала на своей «странице» здесь, на «прозе». Сегодня посчитала, получилось более тридцати.
Это и известный певец, инвалид от рождения Томас Квастхофф,  и Ирена Сендлерова, спасшая в Варшаве 2500 еврейских детей и взрослых, и Марсель Рейх-Раницки, переживший Варшавское гетто и ставший после войны самым успешным немецким критиком. Это католический священник Даниэль Освальд Руфайзен, один из лучших военных  танкистов Ион Деген,  Роза Люксембург и поэтесса Евгения Кунина. Это Ник Вуйчич — мальчик, родившийся без рук и без ног (сегодня уже взрослый).  А.И. Шумилин, написавший после войны о ней правдивую повесть, нет пожалуй, роман. Это детский врач Вера Дробинская, усыновившая и удочерившая много детей-отказников, больных детей. Это буддийская монахиня Айя Кэма и доктор мед. наук Хамер. Это члены толстовской коммуны «Жизнь и труд»: Б.В. Мазурин, Я. Драгуновский,. В. Янов, Д. Моргачёв, М.И. Горбунов-Посадов, М. Картуха и его жена. Всех не перечислить.
Нельзя забыть и молодых членов антифашистской организации «Белая роза»: Александра Шмореля — немца с русскими корнями, Ханса и Софи Шолль, Кристофа Пробст, 17-ти летнего Хельмута Хюбнера. Их жизнь была очень короткой, но достой вечной памяти, как и более зрелых антифашистов супругов Марию и Хельмута Тервиль.

Но вернёмся к семье Твардовского. Нужно отдать должное родителям: отцу — Трифону Гордеевичу, привившему детям небоязнь любого труда, ответственное к нему отношение, любовь к литературе и поэзии, закаливших их (круглый год дети ходили босиком), что им так пригодилось в жизни, и матери - Марии Трофановны, вечно занятой многодетным хозяйством.
У верена, что все, кто найдёт время для книги Ивана Трифоновмча, об этом не пожалеют.