Исторические игры правителей. Девочки, раскаяться

Светлана Мотина
«Исторические игры правителей.
Девочки, раскаяться никогда не поздно…!»

Утром, Колька, вбежав в столовую, стал размахивать руками и, показывая в сторону беседки, не мог толком ничего сказать. Из его гортани доносились непонятные отрывки слов, которые не соединялись в логику предложения.

Марь Ванна, строго посмотрев на Кольку и, видя, что тот не обращает  ни какого внимания на её взгляды, показала увесистый кулак, после чего Колька заткнулся, зная, чем это может закончиться.

Марь Ванна, помолчав некоторое время, пока Колька совсем успокоится, спросила: «…Ну-у-у…, и что такого произошло…? Что, мир перевернулся…? Атомная война началась…? Если бы началась, то нас с вами здесь уже давно бы не было! Хватит орать, успокойся и теперь давай всё по порядку, и не так громко…!».

Колька, успокоившись, стал рассказывать: «…Там, вчера по телеку показали, как все страны поехали в Японию, то ли на самолётах, то ли на какой-то саммит. Я рассказал это Федьке, Наталье и её Вофке и они теперь сидят в беседке, что-то обсуждают и смеются надо мной, обзывают меня каким-то профессором Доулем. Марь Ванна иди, разберись с ними, а то их насмешки уже в печенках сидят…, просто издевательство какое-то…!».

Марь Ванна, видя в каком состоянии Колька, решила успокоить его: «…Ладно, ты давай сначала позавтракай, а потом, после лечебных процедур, чтобы успокоиться, мы соберёмся в большой беседке как всегда, где и будем обсуждать новую тему…, тем более, что мы все вчера наблюдали по телеку этот Саммит…, ясно…?!».

Колька, уже немного успокоившись, сел за стол и стал завтракать.
После завтрака и лечебных процедур все пациенты стали собираться в большой беседке, где уже сидели Федька, Наталья с Вофкой, Серёга с Василием и что-то обсуждали.

Из продолжающего разговора было слышно, как Федька утверждал, обращаясь к Серёге: «…США – это Абсолютное Зло, так как постоянно врут, нападают на все страны и на всех людей…!».

Серёга, качал головой, не соглашаясь с ним: «…Ну ладно, что на все страны – это как-то понять можно, так как нужны территории и полезные ископаемые. Им нужна сырьевая база, своей-то нет, а это, ни много, ни мало: нефть, золото, алмазы, леса, рыба…, а  вот, почему на людей? Ведь без людей, как это всё добывать…?».

Федька, сделав удивлённые глаза, что это сказал сам новоиспечённый «академик», который должен понимать такие простые вещи, возразил: «…Да ладно, что у них своих людей нет…, привезут, переселят…, как это они делали раньше с рабами из Африки…, или часть коренного населения, индейцами…!».

Серёга вновь стал объяснять: «…О каком коренном народе ты говоришь?
Америку не зря называют страной эмигрантов. Обычно люди, произносящие эту фразу, имеют в виду английских, немецких и голландских эмигрантов, прибывших в Америку в XVI-XVIII веках. Однако даже индейцы, которых традиционно называют коренными жителями Северной Америки, на самом деле тоже были пришельцами на американской земле. Долгое время североамериканский континент был совершенно безлюден, пока сюда между 42 000 и 16 000 годами до н. э. через узкий перешеек суши, бывший некогда на месте Берингова пролива, не пришли первые люди. Пришельцы были выходцами из Средней Азии и Сибири. До сих пор генетики прослеживают близкое родство североамериканских индейцев и современных жителей Сибири и Алтая.
Вторжение испанцев в Южную и Центральную Америку привело к падению империй инков, ацтеков и майя. Те индейцы, которые оставались в живых после очередных испанских экспедиций, становились рабами. Их насильно христианизировали и заставляли отказаться от привычной им культуры. Впрочем, использование индейцев в качестве рабов оказалось крайне неэффективным. Коренные американцы не имели иммунитета против многих болезней, принесённых из Европы (в первую очередь, они страдали от туберкулёза, гриппа и оспы). Поэтому среди покорённых быстро начали распространяться смертельные инфекции. Впрочем, испанцев это мало смутило, они просто стали привозить рабов в Америку из Африки…!».

Колька, вмешиваясь в разговор, стал рассуждать: «…А вы вспомните про Аляску…, и вот те люди, которые сейчас живут на Аляске, раньше русскими были и, когда Императрица Екатерина продала Аляску за долги, то они сразу же стали американцами. Теперь назад просятся и их, в первую очередь и переселят…!».

Василий, молчал, слушал и не вмешивался в их перепалку, но когда пошли неточности в пояснении, кто продал Аляску Америке, то не выдержал: «…Ну, о чём вы тут спорите, какая Екатерина, неучи…! В марте 1867 года была заключена сделка, которую многие наши соотечественники до сих пор считают большой ошибкой российского правительства: император Александр II за 7,2 миллиона долларов продал полуостров Аляску США. Единственное, в чём ты прав, это в том, что Америка постоянно захватывает чьи-то территории и таким образом расширяет, свои владения. А Вашингтон уже давно заглядывался на Аляску. В первой половине XIX века среди американских публицистов и политиков была популярна идея расширения границ США на весь североамериканский континент. Несмотря на то, что эта сделка сегодня расценивается, скорее, как внешнеполитический промах, в середине XIX века для столь серьёзного шага существовал ряд веских причин…».

Колька, заинтересованно попросил: «…Ну, если ты много знаешь об этом, то и нам расскажи…, очень даже интересно…».

Василий, спокойно ответил: «…Хорошо, слушайте…! После Крымской войны (1853-1856), в которой Россия потерпела поражение, идею покорения Аляски стало разделять ещё больше американцев. Помимо мечтаний об огромных просторах целого континента, американцы руководствовались в своих экспансионных настроениях и более приземлёнными соображениями. Обладание Аляской позволяло получить часть акватории Северного Ледовитого океана и беспрепятственно заниматься китобойным промыслом. К тому же американцам удалось наладить взаимовыгодную торговлю с русскими колонистами. Для последних покупать продовольствие, оружие и прочие товары у американцев было выгоднее и проще, чем у соотечественников. В свою очередь, колонисты продавали в Калифорнию лёд, который пользовался там большим спросом, лес, каменный уголь, рыбу и другое сырьё. Всё правильно, говорил Серёга. Нашим правителям это, конечно же, не нравилось и по этому поводу всегда были разногласия и недомолвки. Постепенно отношения между двумя державами накалялись.  США пригрозили Петербургу, что запретят русским судам приближаться к калифорнийскому побережью, если российские власти не будут пускать американские корабли к берегам Аляски. К продаже Аляски императора и его приближённых подтолкнул ещё целый комплекс причин, некоторые из которых были связаны с внутренними проблемами России и нехваткой денег в бюджете, а некоторые – со специфической международной ситуацией, сложившейся в районе Берингова пролива.
В этот период Россия испытывала серьёзные финансовые трудности и погрязла в долгах, в том числе, и перед американскими дельцами. Опасения российского правительства, что Аляска и так будет в будущем потеряна, так как американские китобойные судна регулярно ходили вдоль побережья и часто американские предприниматели даже высаживались на Камчатке, пытаясь завести торговые связи с чукчами. Местные власти регулярно писали в столицу донесения о своеволии американских моряков, высаживающихся на Аляске, Чукотке и Камчатке. Эти последние обстоятельства особенно пугали Петербург. Поэтому император и его приближённые пришли к выводу, что лучше проявить инициативу, отдать Аляску и получить за неё деньги, не дожидаясь агрессивного вмешательства извне.
Переговоры о продаже Аляски проходили в условиях особой секретности. Российские власти опасались, что если о готовящейся сделке станет известно другим странам, ситуация в регионе осложнится вмешательством третьих сил. Наибольшие опасения вызывала Великобритания – главный внешнеполитический противник России на тот момент.
Русским дипломатом, которому было поручено ведение переговоров, был барон Э. А. Стекль. Он сразу увеличил предложенную Александром II цену полуострова с 5 миллионов долларов до 7,2 миллионов (около 11 миллионов царских рублей или 477 миллионов современных долларов). По тем временам это была довольно скромная сумма для столь большой территории. Предложение посла было принято президентом Эндрю Джонсоном и весной 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора о передаче Аляски и прилегающих к ней островов США. Деньги за полуостров Петербург получил в августе того же года.
Западные державы отреагировали на продажу Аляски крайне негативно, опасаясь создания российско-американского военного союза. Нужно отметить, что именно благодаря приобретению Аляски США удалось стать хозяевами на североамериканском континенте и избавиться от английского влияния.
Россия же не выиграла от сделки ровным счётом ничего. Около двухсот тысяч долларов было потрачено на взятки американским сенаторам, а что-то осело и в кармане самого Стекля. Конвертация полученных денег в золото на Лондонской бирже стоило российскому правительству ещё около 1,5 миллионов долларов. Золото на сумму 5,5 миллионов долларов было погружено на корабль «Оркни», которому предстояло проделать путь из Лондона в Петербург. Однако корабль затонул вместе с драгоценным грузом.
В 1890-х годах произошло событие, резко изменившее отношение мировой общественности к Аляске. В районе рек Клондайк и Юкон были обнаружены золотые месторождения. Подробности Юконской Золотой лихорадки подробно описаны в произведениях Джека Лондона. Что же касается статистики, то она сообщает, что сумма, полученная Америкой в течение века за добытое на Аляске золото, превышает стоимость Аляски примерно в 10 раз…!».

В беседке было тихо и после такого повествования об Америки, мало кто хотел что-то расспрашивать. Но, неугомонный Колька, долго молчать не мог, поэтому вернулся в начальную стадию  разговора: «…Ну ладно, с Аляской убедил, согласен, а вот смотрел я на ихних женщин в правительстве и понял, что, что-то у них женщины слабые какие-то остались – немку Меркель трясло так, что она рук не могла остановить от дрожи. Тереза Мей ходила, как будто швабру проглотила и на Путина смотрела по-звериному, это у неё, наверняка, осталась злоба от того, что Путин всё же не изнасиловал её, как обещал вроде, и у неё остался звериный оскал, как тогда писали все мировые СМИ…! Помните, когда на эту сплетню, Путин спросил: «Кого она обвиняет всю Россию, или только меня…? И теперь, надела красное платье, как вульгарная баба с улицы «Красных фонарей» и рожу скривила, которая и так красотой не блещет, когда с нашим Путиным встретилась. «Рукопожатие было холодно-ледяным» – как написали все СМИ. А теперь и вовсе уже заканчивается её срок правления, и всё…, если при власти никто не тряхнул, то после ухода, кому она будет нужна…!».

Федька хитро улыбнулся и кивнул головой, соглашаясь на этот раз с Колькой: «…Согласен…, всё же раньше женщины были посильней, например  Маргарет Тэтчер «Железная леди», Мария Медичи, которая всех поубивала, даже своих сыновей не пощадила из-за захвата трона и власти. Я уже не говорю про нашу императрицу Екатерину Великую, которая ничего не продавала, а наоборот расширяла свои границы во все стороны, разведывала Сибирь, присоединила Крым, разгромив турков…, но ещё и такая сексуальная была, что просто ууу-ффф и на этой почве однажды даже город возродила и назвала его «Теберда».

Наталья, услышав такое утверждение, оторвалась от Вофки, которого постоянно обхаживала и прижимала к себе, тем самым старалась вызвать ответное чувство к себе и заинтересованно спросила: «…Ну, ну, а вот с этого места поподробней…, может и мне пригодится такой опыт…! Что за Теберда такая…?».

Федька быстро отреагировал: «…Кто бы сомневался, что ты такое, услышав, и не спросишь. Это есть такая у нас легенда, как появился город Теберда на Кавказе, слушайте, больше не буду повторять: Как я уже ранее сказал, Екатерина, которая имела огромную страсть к сексу и много перепробовала статных кавалергардов и всегда всё равно была неудовлетворенна ими. И вот, когда ездила с проверками и контролем своих южных границ, так устала, что пришлось заехать по дороге в одно из маленьких поселений и там её приняли со всеми почестями, как и полагается встречать Великую Императрицу. Накрыли столы, которые ломились от разных экзотических блюд, а на ночь, перед её дверью в покои, выстроили настоящих джигитов под 2 метра…».

Колька, ехидно вставил: «…Под 2 метра чего…? Того самого…?».

Тут уже и Наталья не выдержала, и от нетерпения выслушать, что дальше было, скривилась от того, что этот «недоумок» постоянно  перебивает идиотскими вопросами, сказала: «…Да, да, не смейся и того самого тоже…, не то, что у некоторых, которого даже при возбужденном состоянии не видно…, заткнись и слушай…, а то, вон уже покраснел…, наверное в точку попала…! Тебя, наверное, из-за этого профессором Доулем и прозвали…!».

Колька, обижено отреагировал: «…Вот опять называют таким именем…, хоть бы объяснили, что это такое…!».

Федька, в отместку, что тот постоянно перебивает, подколол: «…Когда профессор Доуль куда-то приезжал, то сначала писал объявление в следующем стиле: «Голова работает – интим не предлагать!».

Тут и Марь Ванна заинтересовалась и, глянув на Кольку, чтобы тот замолчал, попросила Федьку: «…Да не обращай на этого полудурка внимания, продолжай…, очень интересно, что дальше было и, причём здесь город Теберда…?».

Федька, довольный, что и его слушают с интересом, продолжил: «…Ну, вот слушайте, что было дальше: ночью её (императрицу) ублажали несколько джигитов по очереди и без результата…, но, когда зашёл последний джигит и не стал церемониться (так как долго ждал и у него, от нетерпения, всё было давно готово), то он, сразу же набросился и так отодрал нашу Императрицу, что та только охала, выла, стонала и исходила криком…, то ли от боли, то ли от удовлетворения. Но, так как она, под угрозой смертной казни, запретила входить в свои покои, то никто и не решился зайти, чтобы узнать, что с ней такое происходит. Ждали долго, пока крики и стоны не прекратились, и всё затихло до утра…!».

Наталья, не выдержав, нетерпеливо спросила: «…И что дальше было…, да не тяни кота за хвост…!».

Федька ухмыльнулся: «…Что-что…, а утром, когда вышла на балкон, расправила руки как крылья и весело крикнула: «Теперь да-а-а-а…!» и наградила этого джигита титулом графа и приказала назвать это поселение городом «Теперьда» и отдать его в подарок этому новоиспечённому графу. С тех пор город так и стал называться «Теперьда», но со временем, из-за того, что не всем было понятно значение этого слова и выговорить так, как она это выкрикнула, не смогли, то постоянное название приобрело такое, как оно до сих пор значиться «Теберда»…!».

Колька, уже оправившись от былого смущения, выкрикнул: «…Вот-вот, поэтому  я про Терезу Мэй и говорил, что она, не как наша императрица Екатерина, и не у нас на Кавказе, а в Японии…,! И  что эти япошки  могут, кроме как резать себе животы…! Это у них Харакири называется…, и потом, они все мелкие, а она такая дылда длинная…, кавказец бы сказал: «длинно садись…! Кто на неё сейчас посмотрит…?».

Тут Марь Ванна задумчиво произнесла: «…Научные и исторические темы – это, конечно же, неплохо  знать…, но не только этим человек живёт. Вот я подумала сейчас: …Как хорошо, наверное, ей было…! И вот что я вам скажу девочки, раскаяться никогда не поздно…, А вот согрешить-таки, можно и не успеть…, как это было со мной…, и поверьте, очень сожалею об этом…! И, повернувшись к Наталье, поддержала её: …Ты всё делаешь правильно…, так и продолжай дальше жить…, весь смысл в этом…! Молодец Екатерина, недаром Великая была!».

Наталья, раскрасневшись, прижалась к Вофке и закатила глаза от удовольствия, что и её кто-то понимает.