Кошачий бог Антиутопия книга вторая 31 глава

Людмила Захарова
31. Люди в белом

     Ровный пол закончился, примесь пыли сразу оказалась в воздухе, а ноги не чувствовали уклона – ни вверх, ни вниз; из этого следовало, что подъем на поверхность устроен как-то иначе, чем они предполагали, пусть будут ступени, лишь бы не завал в туннеле... Семен объявил, что видит мерцающий свет впереди.
- Экий ты глазастый, как кошка, - подтвердил лысый Серега, разглядев далекие мутные блики.
     Расплывчатые пятна увеличивались, разделялись на силуэты людей, разбиравших небольшой завал из выпавших кирпичей. С каждым шагом становилось светлее и просторней настолько, что доценты смогли выстроиться в ряд и наблюдать, пока их не заметят. Вместо ожидаемых смуглых лиц рабочих, они отметили, что это славяне в светящемся термобелье внимательно рассматривают каждый камушек, задрав головы, высматривают линию трещины, уходящую на сводчатый потолок, фиксируют замеры, видимо, фотокамерой с молниеносной вспышкой, которую и мог уловить Семен в самом начале путешествия.
- Здра-а-авствуйте, - нараспев, сказал он, чихнув.
- Здравствуйте-здравствуйте, - озабоченно ответили им, не поворачивая головы, - вас Академик прислал? Напрасно, мы уже заканчиваем…
- Что-то случилось? Бомба упала? Вы как-то странно одеты, - посыпались вопросы наперебой.
- Какая бомба? Что вы паникуете после разлома планеты? Напрасно старик вас послал, Главный просил же не беспокоиться…
     Рассеянный ответ не мог устроить Виктора.
- Пожалуйста, я старший завлаб НИИ, доцент, доложите, что произошло. Какой старик, какой такой академик? Вы – химзащита?
- Химзащита- химзащита… дед ваш совсем… - также невнятно продолжил человек, углубившись в изучение трещины ослепительно-ярким лучиком вместо фонарика, - Главный, разлом имеет место быть…
     Видимо, главный ответил нечто простецкое, тогда человек уточнил, что вредных выбросов нет, испарений нет, что какие-то болтуны отвлекают, вероятно, их направили старожилы. После принятой информации, мужчина резко повернулся к ним, показал открытую ладонь, прибор на запястье сверкнул алмазной гранью на долю секунды, после чего еще пять человек оставили свои занятия, повернулись к ним лицом, не скрывая изумления. 
- А вы кто такие? Вы откуда взялись?! – Воскликнули они, - что на вас надето? Вы чем-то больны, откуда странный запах животного происхождения свойственный 21 веку?
     Последнее восклицание повисло в воздухе. Дим-Димыч спокойно представился сам, указывая на коллег, назвал их по имени-отчеству с уточнением ученой степени.
- Вы что… из прошлой жизни свалились? – Прошептал кто-то за спиной старшего химзащитника.
- Ну что за бред, коллеги?!
- Мы спустились в бункер и пошли на разведку, посмотреть – что там дальше по коридору, мы по туннелю пришли, - спокойно откликнулся Семен.
     Доценты расступились, чтобы говорящего было видно всем, но у химзащиты волосы стояли дыбом. Старший получил информацию, что это, несомненно, люди-человеки, но без опознавательных ДНК-меток, что вся группа обязана пройти дез-контроль после воздушно-капельного контакта с неизвестными. Распоряжение сверху сильно разозлило, он пришел в себя, перешел в наступление.
- Вы не могли прийти с той стороны, потому что там – стена! А если бы был ход, то мы бы об этом знали. Мы не первый раз сканируем подвалы.
     Семен спокойно развернулся и пошел назад, в какой-то миг он вдруг исчез, все разом вскрикнули, словно он ушел сквозь стену.
- Что случилось, - отозвался он, - что вы так кричите? Иду тем же путем, как сюда шли…
- Сёмушка, вернись, сынок, - ласково позвал Виктор, - вернись скорей, мы волнуемся…
     Парень вернулся, так же внезапно выступив из стены.
- Ну что стряслось? Что за крик такой, - не понимал он.
     Белый человек отер ладонью лицо, забыв снять перчатку, на Семена были направлены пять фонариков – на него, на кирпичную кладку за его спиной…
- Как ты это делаешь?.. Ну, через стену – как?!
- Я чего-то не понимаю, - возмутился в ответ парнишка, - через какую еще стену?! Там поворот, извилина, заворот, как вам еще объяснить?! Поворот не 90 градусов, а может быть на каждый метр по полградуса, точно не скажу, приборы нужны… Мы же в темноте шли, держались правой стороны, мало ли, мог оказаться лабиринт. Хватит уже дурака валять! Как привидение увидели.
- Ты в другократ не отрывайся от коллектива… Все-таки я старший, а ты пока младший научный сотрудник, Сёмушка, - выдохнул Виктор большой.
     Люди в белом решительно двинулись мимо них, исчеркав пространство разноцветными лучами, попутно пристреливая дежурное освещение коридора, напоминалки разного рода, стрелки движения, взахлеб переговариваясь с Генеральным конструктором, Иркой, Академиком, Петровичами, только кошачьего бога не призывали порадоваться вместе с ними. Ребята недоуменно смотрели им вслед, пожимая плечами.
- Прикольная у нас химзащита, - покачал головой Дим-Димыч.
- Я думал, что у нас вовсе не будет этой службы, сократили же, - откликнулся Витюша.
- А какое оборудование у придурков! Чик и свет на потолке горит!
- Н-да…
- Вот что, как-то мне не в кайф пешком топать, наверняка там дальше лифт есть, - заметил Кучерявый, оба Сереги радостно закивали.
- Разумеется, есть, они-то как-то спустились, только где мы выйдем неизвестно, - резюмировал Иван.
- Да ладно, такси везде есть.
- Кстати, можно и без такси, на электричке сразу в Москву махнуть.
- Да, лучше сразу домой, жрать снова хочется, - поддержал Виктор большой.
- Решено, вперед, следопыты-алкаши! – Дементий театрально указал направление вытянутой правой рукой.
- Нет, вы видели какая связь!
- Да! Ни зарядки, ни проводов, бубнят себе под нос как зомби.
     Солидные завлабы неторопливо брели ярко освещенным, чистым коридором, презрительно поджимая губы, увидев очередную бронированную дверь с кодовым замком и видеокамерой, провожавшей их шествие. Семен уже нашел лифт и улыбался счастливо новым друзьям, показывая, что здесь сенсорное табло с клавиатурой, минусом и плюсом, ничего разгадывать не нужно!
       Теперь мою книгу "Кошачий бог" можно купить со скидкой в интернет-магазине Rider; и в приложении RideroStore. Мне будет приятно, если вы захотите прочитать ее. Чтобы воспользоваться скидкой, просто перейдите по ссылке: https://ridero.ru/books/koshachii_bog_1/.