Принять себя

Людмила Клёнова
Маленькая сказочка-притча


   Жила-была в одном большом саду Гусеница. Невзрачная такая, зелёная. Когда она ползла по веточкам, тело её некрасиво дёргалось и извивалось.  И присевший рядом Майский Жук  говорил брезгливо: «Фи, какая уродина!», а пролетающие мимо Стрекозы отлетали подальше с возгласом: «Ну, какая противная!»
Если же гусеница падала на землю, чтобы спрятаться там от этих горьких слов, то её всё норовили раздавить какие-нибудь животные…
   Тяжко было на душе у Гусеницы. И однажды она, не выдержав такой жизни, решила одеть на себя жёсткий панцирь, который не позволит ранить её чуткую душу. Она забралась под крышку деревянного стола, стоявшего под яблоней в саду, прилепилась снизу -  и стала возводить этот панцирь слой за слоем, миллиметр за миллиметром, пока не перестала вовсе слышать, что происходит в саду…
    Много долгих дней провела Гусеница в полной неподвижности и тишине, размышляя о несправедливости  жизни.
     Но однажды она подумала: «А чего я, собственно, так огорчаюсь? Ну, родилась я такой, что поделаешь? Разве кто-то может выбирать, каким ему родиться? Раз я родилась Гусеницей – значит, так и должно быть! Нужно просто принять себя такой – и жить! Радуясь  тёплому солнцу,  свежей зелени, ласковому дождю… Пора выбираться из моего убежища!»
    Однако  не так-то легко это было сделать – панцирь был прочен, и пробить его изнутри было совсем непросто. Но Гусеница уже приняла решение – и старалась изо всех сил! И, наконец, ей удалось выбраться на белый свет! О, с каким удовольствием она вдохнула свежий вольный воздух! Какую необычайную лёгкость во всём своём теле  почувствовала! Хотела, по привычке, осторожно отползти от края стола, но ощутила за спиной странное движение… Оглянулась и…
    Радужные, шёлковые, покрытые светящейся пыльцой КРЫЛЬЯ  раскрылись над её телом!  Она подлетела к ведру с дождевой водой, которое всегда стояло возле дома, испуганно заглянула в него… Роскошная, невероятно красивая яркая Бабочка улыбнулась ей оттуда, как из зеркала!
 «Неужели это я?» - восторженно воскликнула Бабочка – и полетела в сад.
«О, какая красавица», - приветствовали её Жуки и Стрекозы, - добро пожаловать в наш сад!»! А Цветы наперебой звали её к себе, чтобы угостить сладким нектаром…

… Иногда стоит принять себя таким, каков ты есть. И тогда может произойти настоящее чудо!