Из клана бессмертных

Юрий Панов 2
И склонившись к иммортелям,
Ты возьмешь их в горсть из вазы,
Вспомнишь солнце, вспомнишь ели,
Лес и летние проказы.
Саша Черный

    Посмотришь на это растение и подумаешь: а живое ли оно, и вообще, в чем душа держится. Я встречал его возле поселка на раскаленных скалах в долинах рек, на выжженных солнцем южных склонах степных балок и даже на солончаках.Увы, под соснами и елями их нет.  Двести лет как садоводы ввели его в культуру и радуются – поливать не надо, иначе погибнет, а если поливать, то соленой водой. Когда приходит осень его стебель легко отрывается от розетки листьев и носится перекати-полем по лугам и долам, ничуть не меняя окраски засохших цветов. Лови и ставь его в сухую вазу для зимнего букета. Поэтому и называют эти растения сухоцветами, или иммортелями.

 А ботаники окрестили его гониолимоном, или углостебельником. Как всегда научное имя получил он от князя ботаники Карла Линнея. Прислали Линнею семена из далекой Татарии (может так тогда всю Россию звали). Посеял ботаник в родной Упсале  семена,  и выросло из них растение такое диковинное, что Линней в восторге не удержался и назвал его кермеком  красивым. Что же в нем красивого? Это не роза и не орхидея,  цветочки-звездочки мелкие, хоть и в красочных соцветиях. Его красота в ломанной линии стеблей и оценить  ее не каждому дано.   Когда психологи делают свои тесты, чтобы понять характер человека, они предлагают ему на выбор фигуры -  квадрат, круг, прямоугольник, треугольник, ломаную линию.  Если вам по душе ломаная линия, гониолиман – ваш цветок. В любой картине важны не только цвет, но и рисунок, линия.  Линия углостебельника – произведение искусства, искусства природы.

  Через сто лет на гониолимон обратил внимание другой ботаник,  Пьер Буоссье, личность для своего века примечательная. Буасье не ждал, когда путешественники пришлют ему виды для определения, сам отправлялся в дальние страны собирать гербарий. Удивительно такой терра инкогнито для ботаников была  Испания. Своих ученых там не было, зато горели костры инквизиции.  И, конечно,  Буасье не мог пропустить изучение Кавказа, завоеванного в то время Россией. Из Кавказа он проник в Персию и написал в последствие знаменитую «Восточную флору».   Буассье  решил, что это гониолимон  не кермек, хотя и похож,  и выделил его в особый род.

    Хотя сходства много и много радости доставляют перекати – поле ботаникам. Во-первых,  удивляют сами цветы, нет среди них ни одного одинакового. Они могут быть голубые, белые и розовые. Они различаются по длине пестика, чтобы не допустить самоопыления. Дарвин был бы доволен размахом приспособлений. Во вторых гониолимон не один. Его облюбовали самые красивые мотыльки в природе голубянки и пьют нектар только из его цветов,   только на розетки гониолимона откладывают яйца. Это установили уже в наши дни новосибирские ученые. Гусеницы голубянки перемещаются под розетку и там заводят дружбу с муравьями, выделяя из своих сегментов таинственное вещество, то ли просто сладкое, то ли наркотик. За это вещество муравьи набрасываются на врагов гусениц, стоит только голубянке подать сигнал тревоги  специальными щетинками. Такие страсти кипят под округлыми розетками гониолимона. Муравьи даже разрешают голубянкам окуклиться в муравейнике. Хороший пример экологического закона нам, простым смертным, закона Барри Коммонера «Все связано со всем!». Если ты сорвал цветок, ты нарушил экологическое равновесие, порвал связующую нить!
 Вы запомнили, как стать бессмертным? Нужно избавиться от лишней воды, оторваться от смертного тела и отдаться на волю стихий! Спасибо тебе, углостебельник, красивый и таинственный хранитель ботанических историй.

Фото автора из окрестностей Линево