Не про шприцы

Ася Слипи
 Одноразовый. Сколько раз в день произносится это слово в мире? Думаю, десятки тысяч наберется. Одноразовыми бывают шприцы, что довольно гигиенично и уменьшает риск заражения. Одноразовая посуда лучший вариант для любителей вечеринок , нежелающих после кутежа посвящать себя уборке. Одноразовые платочки, пароли, полотенца… А как насчет одноразовых людей? И нет, это не попытка показать превосходство одной личности над другими, совершенно наоборот. Я хочу рассказать про пользу одноразового общения.
 Поздний вечер понедельника, плавно перетекающий во вторник и твою внеплановую командировку. Атмосфера душного пустого вокзала нагнетает еще больше, ведь на дворе разгар лета. Лаконичный чемодан монохромного оттенка, четвертый стакан кофе, полуразряженный плеер с хитами рок-н-ролла и любимый тренч в горошек. До прибытия состава остается буквально пара минут, но по закону жанра начинается дождь. Нет, даже не так. Ливень, который Один организует лишь по случаю семейных ссор с Тором, и чаще из-за потери молота. От мыслей об Асгарде и высших силах тебя отвлекут гул поезда и огни, которые в последнее время стали роднее квартиры. Вспоминая о доме моментально намокают глаза, ведь любимый далматинец Гертруда неделю будет одна. А она  только что простила тебя за прежний отъезд. Интересно, а ее правильно кормят? «Так, все, стоп. Встала, улыбнулась, выпрямилась и пошла украшать мир. Главное сейчас никого не разбудить, хотя вагон не кажется полным. Может даже повезет и буду ехать одна»- мысли проносились в голове настолько тихо, словно были высказаны вслух.
 13 вагон, 17 место, грязные белые кеды, мокрые локоны, и уже полностью разряженный плеер. В купе никого нет, но что-то не так. Ты закрываешь дверь на щеколду, снимаешь сумку, тренч, обувь, достаешь ноутбук. Сценарий выполняется максимально четко, но что-то действительно не так. Чай с лимоном определенно расслабит и настроит на нужный лад. Набрав три кружки и плитку белого шоколада ты уверенно возвращаешься в купе, устраиваешься перед новой серией «Скуби-Ду» и переводишь взгляд на дверь. Короткие рыжие кудряшки с голубыми прядями, серый комбинезон до пола, пушистые тапочки и ухмылка. И это самый настоящий пример «одноразового человека».
 Ты назвала ее «Рыжик»- банально, но с душой. Она тебя- «Леди без бродяги» . И оказалась абсолютно права. Имена только все испортят, поэтому ни в коем случае не называй свое. Можешь иметь на этот случай запасное, но больше нигде его не использовать.
 19 часов, один «Рыжик» и стук колес. Она не осуждала, не провоцировала, часто поднимала левую бровь и рассказала про самый любимый фрукт, самый длинный сон и самый гнусный поступок. Без обязательств, суеты и уточнения деталей. Истории о чем угодно, с перерывами на слезы, перекуры и «Скуби-Ду». Ты рассказала про Гертруду, почему так любишь вещи в горошек и ненавидишь работу. Стук колес прекратился. Небо казалось чище граненого бриллианта.И вы стояли на вокзале с глазами, яснее чем это небо. Ужа давно можно было обменяться номерами, адресами и аккаунтами в социальных сетях. Но не забывай, что это одноразовое общение. Связь держится на воспоминаниях. Не усложняй и не цепляйся за людей. И не смей спрашивать имена!
 Для тебя это милое высокое создание останется «Рыжиком»- частным детективом, которая поехала покупать хорька в качестве домашнего животного и которой ты придумала дизайн визиток для агентства. Ты в свою очередь, в ее глазах навсегда останешься  «Леди» - монохромной собачницей с пристрастием к рок-н-роллу, непониманием геометрии и теперь уже без работы. Да-да, Рыжик использовала немного своего ирландского волшебства и нашла в тебе талант преподавателя истории, а не главного бухгалтера в мамином офисе.
 Приятная свежесть после дождя охватила весь город. Одноразовое общение закончилось на вокзале, полном спешащих людей. Рыжик отправилась за хорьком с итоговым макетом визиток, Леди ушла на поиски Бродяги. Начался новый этап жизни, но больше они никогда не увидятся, не сомневайтесь. И не грустите, ведь одноразовое общение выполнило свою миссию в полной мере, столкнув двух совершенно разных людей в нужное время, в нужном месте.
 Мораль сей прозы такова: каждый из нас чувствует себя потерянным, хотя бы раз в жизни. Время, когда ты не можешь понять, что хочешь и от кого. Именно в тот момент, я уверяю, вы найдете своего «Рыжика» из 13 вагона поезда, пусть даже это будет женщина бальзаковского возраста в очереди за водой, или шестилетний мальчик-альбинос за соседним столиком в кафе. И, благодаря своему «Рыжику», вы обреете второе дыхание и безумное желание жить. А взамен можете оставить макет визиток. Хорошего дня!