На озере Нерском

Константин Руднев 2
Ну, и жаркое же лето выдалось в начале 2019-го года. Третья декада июня, а температура воздуха уже побила рекорд едва ли не столетней давности. В Москве жара, духотища, и если бы не фестиваль "Времена и Эпохи" то и вторая половина города смоталась бы на водоёмы. Я вот, к примеру люблю сочетать полезное с приятным. Два дня знакомлюсь с программой фестиваля, две недели купаюсь и загораю в живописных местах подмосковья. Есть такое озеро , вода которого обогащена природными минералами. Его отдельные жители почему-то называют Земснаряд. Хотя, на самом то деле оно зовётся Нерским. А что тут удивляться? Есть одно село в шатурском районе, которое называется Новое. Однако местные жители зовут его то Новинка то Новинки.Даже на автобусах и маршрутках написано Новинки, Вместо Нового. Им даже перед въездом в село построили огромную стеллу, на которой большими буквами написано название того населённого пункта, где они живут. Новое. И тем не менее, через три года, в пятидесяти метрах от неё установили другую. С надписью "Я люблю Новинку". Получается, что от стеллы до стеллы люди живут в селе Новое, а далее - в Новинках.И неудивительно, что озеро, куда впадает речка Нерская они называют Земснарядом. Честно говоря мне без разницы, кто и как его называет. Главное, что вода в нём чистейшая. Кувшинки растут, рыбки плавают. Стою я по пояс в воде. Мысли разные лезут. И тут начинаю ощущать, как моими ступнями заинтересовались рыбки. Сперва мелкие, потом крупнее, позже и более крупные рыбины. Это мне напомнило процедуру в аквапарке Карибия. Опускаешь ноги в аквариум, и тут же твои ноги начинают массировать небольшие рыбки. И причём эта процедура не бесплатная.  А тут! В воде, обогащённой природными минералами твои ступни весело массируют озёрные рыбки. И причём задаром. Кайф, да и только. Вот и лови их после этого на удочку!
Не понимаю, зачем люди едут за границу, тратят огромные деньги, когда у них под боком такие живописные места! Вода вот, правда, не солёная. А так ли это важно? Нерское Озеро даст фору любому озеру европы, если не мира! Построить неподалёку кемпинги, домики для отдыха, столовую со шведским столом, оборудовать пляжи лежаками и шезлонгами - так туда сразу понаедут иностранные туристы. А что? Недорого и комфортно. И будут они с вожделением рассказывать своим друзьям и знакомым, как отдыхали в солнечном подмосковьи. И разрастётся край до крупного курортного центра в европе. Построят бассейны с водой, обогащённой природными минералами, чтобы можно было купаться когда погода не совсем подходящая. Как на нашем юге. Там даже в середине мая никто в море не купается. Потому, что холодно и море не прогрелось. А у нас в это время открытие купального сезона. Загар лучше, чем на юге с мая по июнь. Неподалёку Москва, города золотого кольца. Организаторы экскурсий и экскурсанты будут довольны. Забросают монетами озеро, чтобы ещё раз сюда приехать. А вы говорите юг, море, заграница, ..., шведский стол. Да ни один Швед за своим столом так не насытится нашей едой как здесь! Русский стол им нужен, а не шведский! Отведали бы в своё время Русской еды, так не пошли бы войной на Россиию. И до Полтавы бы дело не дошло. Поумнели бы сразу, и предложили царю Петру проект строительства домов отдыха и курортов. Сперва для приближённых ко двору, а после и для менее знатных особ. И, естественно, не со Шведским, а с Русским столом. Ведь недаром говорится, что путь к сердцу пролегает через желудок. И не важно, чей он: мужской, женский, Русский, Шведский, Германский, ..., Английский, Афроамериканский. Главное, чтобы всегда в нём еда была Русской. А стол - швецким!