О шашлыках

Викентий Милославский
Говорили мне уже, что нередко у меня проскальзывают в том, что пишу кулинарные моменты. Верно, есть такое. Куда же без этого? Люблю я это дело – и поесть вкусно, и приготовить иногда что-нибудь интересное. А по сему, на суд читателей, выношу некоторые свои рецепты. Ну, поскольку, время летнее, надо начать с соответствующих блюд. Вот недавно, с 23 на 24 отмечали у нас в Латвии праздник Лиго. Для русского читателя поясню – суть старый языческий праздник, день летнего солнцестояния, некий аналог славянского Ивана Купалы. Как его у нас отмечают? А как и все праздники. Пьют. Повод-то железный! А если подробно – есть, конечно, свои тонкости. Да. Что делают латыши в ночь на Лиго?   Разводят костры, пьют пиво, едят особый местный сыр с тмином. Яня сиерс, или Янов сыр – на мой взгляд,  штука пресно-солено-невкусная. Да, еще и с тмином…

По легенде, в эту ночь ходят искать цветок папоротника. Папоротник, говорят, цветет раз в году, и именно в эту ночь. Искать его ходят парочки, и обычно поиск оканчивается уединением в стогах сена или ближайших кустах – нашли, значит, свой цветок…
Но это такая романтическая составляющая. Вернемся к кулинарным нюансам. Нашему человеку ограничивать себя каким-то сыром и пивом не престало, и народ жарит шашлыки. Все, и латыши и русские. Есть, наверное, на дальних хуторах местные, которые от шашлыка воротят нос – фи, мол, пережиток ватников да совков, латыши помоложе вместо слова шашлык употребляют американское барбекю, но в целом, эти исключения картины не меняют - шашлык жарит в эту ночь, наверное, процентов 80 населения Латвии.

Как это происходит? Ну, начнем с мяса. Ваш покорный слуга занялся делом уже 22-го, чтобы к 23-му получить хорошо промаринованный шашлычок. Прикупил свинины 4кг, и разделил на две порции. Решил в разных маринадах приготовить. Какая свинина? Свежая, с прослоечками жирка, можно взять грудинку. Помыли, порезали кусочками и разложили на тарелки. Резать лучше небольшими кусочками – быстрее прожарятся, да и просто эстетичней. Так вот, разложили по тарелкам, и сверху солим и перчим. Потом каждый кусочек переворачиваем, и снова солим и перчим. Тут, еще момент – некоторые просто перемешивают нарезанное мясо в кастрюле, с солью и перцем, можно, конечно и так, но, по моему убеждению, каждый кусочек достоин индивидуального подхода. Еще важный совет – особенно мужскому полу. Ежели, вы начали все делать по этому рецепту, не забудьте, когда купите мясо, захватить маленькую. Потому как нужен творческий настрой. Захватили? Мясо посолили-поперчили? Чудесно. Вот теперь откроем и нальем стопочку. Выпили? Зажуйте огурчиком и продолжим. Кстати, зажевать лучше всего даже не огурчиком: режем опять же лук и помидор – на ломтик помидора сверху кладем кольцо лука, солим и перчим. Закуска великолепная! 

Итак, мясо пока в сторону, если дома есть кот, или коты, как у меня, далеко не убирайте, несмотря на то, что мясо посолено-поперчено, котоопасность обстановки сохраняется,  продукт должен оставаться в поле зрения. Режем лук. Берем 3-4 луковицы, чистим, и режем кольцами. Снова наливаем и опрокидываем стопочку. В чайнике скипятим воды и дадим слегка остыть. Чтоб горячая, но не кипяток. Теперь берем кастрюлю, и половину мяса кладем в нее. Слоями: слой лука, слой мяса, слой лука, слой мяса. В отдельной миске готовим маринад. Эта порция – на классическом,  уксусном. Берем от купленных 4кг, половину, т.е. 2 кило.  Пропорции такие: пару кружек кипяченой горячей воды, т.е., примерно 0,5л, полстакана уксуса (берем столовый, 9%), столовая ложка с горкой сахара, полчайной ложки соли, и хорошую щепоть перца-горошка. Можно добавить по щепотке сушеных трав – петрушки и сельдерея. Размешиваем все, чтобы растворился соль-сахар, накрываем блюдцем, даем пять минут постоять. Наливаем стопочку и опрокидываем. Сейчас начнет подниматься вдохновение. Почувствовали? Отлично, продолжаем. Заливаем маринадом мясо, кладем сверху тарелку, прижимаем небольшим грузом – скажем, литровой банкой с водой, и ставим в холодильник, на нижнюю полку. Вы с чистой совестью можете браться за вторую порцию мяса.

 Второй вариант. Естественно, наливаем стопочку. Мясо у вас уже на тарелках, посолено и поперчено, лук порезан кольцами? Чудно. Берем минералку и пару лимонов. Минералки надо примерно 0,5л, газированной, без добавок, по сути, обычной газировки. Один лимон режем ломтиками, второй просто режем пополам. Так же, слоями кладем мясо, но на каждый слой не забываем выдавить лимонного сока, и вместе с луком проложить дольками лимона. Когда все мясо сложено, лимоны использованы, заливаем все это дело минералкой. И накрываем блюдцем. Груз и холодильник – все как в первом варианте.  Если в заветной кварте что-то осталось – допиваем. Следующий этап – собственно жарка шашлыка. Сколько нужно мариновать? У меня отстояло почти сутки, но в реальности, все готово уже через 5-6 часов.

 Как жарим? Дам пару советов: когда нанизываете мясо на шампура – чередуйте с кольцами маринованного лука. Поливать можно водой, но лучше – маринадом. И, наконец, не разжигайте мангал жидкостями – большинство из них – нефтепродукты, запах вонючего дыма останется и на шашлыке . Если непременно хотите использовать жидкость для розжига – лучше брать так называемый грильспирт или аналоги – это технический этанол, он горит практически без запаха. Ну вот, кажется, не забыл ничего! Вкусного вам шашлыка!