2. 40. 1 Падшие Ангелы

Лариса Болотова
           Из Тайной Доктрины:

(Стр.318 т.2) «Так называемые «Падшие Ангелы» есть само Человечество. Демон гордости (я бы сказала гордыни), похоти, возмущения и ненависти не имел бытия до появления физического, сознательного человека. Именно человек породил и вскормил врага и позволил ему развиться в своём сердце. Именно он обесчестил, осквернил Бога, пребывающего в нём самом, сочетав чистый Дух с нечистым Демоном Материи».
               
            Как это произошло?

«Лемурийцы тяготели к Северному Полюсу или же к Небесам своих Прародителей – Гиперборейскому Материку; атланты – к Южному Полюсу, к «Бездне», космически и поземному, откуда веют жаркие страсти, раздуваемые в ураганы космическими элементалами, пребывающими там.

Эти два Полюса назывались Драконами и Змиями – отсюда добрые и злые Драконы и Змии, а так же имена, даваемые «Сынам Бога» - Сынам Духа и Материи – добрым и злым Богам.

Это есть происхождение двоякой и троякой природы в человеке. Легенда о «Падших Ангелах» в своём Эзотерическом значении заключает в себе ключ к многообразным противоречиям в человеческом характере; она указывает на тайну человеческого самосознания; это есть устой, от которого зависит весь его Жизненный Цикл – история его эволюции и роста.

От правильного усвоения этой доктрины зависит верное понимание Эзотерического Антропогенезиса. Это даёт ключ к смущающему вопросу о Происхождении Зла и показывает, как сам человек разделил Единое на различные друг другу противоречащие образы».

           Получив физическое тело, отдельное от окружающего мира, то есть своё Эго, человеческая сущность, которая ещё не знала, как устроен окружающий мир, стала сама  создавать свои представления о его строении, разделив его на «я» и «не я». Тем самым противопоставив «другое я», как врага своему «я». Это одна из причин существования зла в земном мире. Из неё возникают такие человеческие чувства и состояния, как гордыня, зависть, тщеславие, эгоизм и другие.

«Таким образом, ныне стало самоочевидным, что устанавливая наши положения, именно (а) появление человека раньше всех других млекопитающих и даже до века огромных пресмыкающихся; (b) Периодические Потопы и Ледниковые Периоды вследствие Кармического нарушения наклона Оси; и, главным образом, (с) рождение человека от Высшего Существа или, как выразился бы представитель материализма, «Сверхъестественного Существа», хотя, на самом деле, это Существо было лишь «сверхчеловеческим», - весьма мало надежды на то, чтобы наши учения были беспристрастно выслушаны. Добавьте к этому утверждению, что часть человечества в Третьей Расе – все те Монады людей, которые достигли высшей точки Заслуги и Кармы в предыдущей Манвантаре, - была обязана своей психической и разумной природой божественным Существам, «ипостасно» пребывавшим в их Пятом Принципе, и Тайная Доктрина должна окончательно пасть не только в глазах материализма, но даже догматического христианства. Ибо, как только последние узнают, что эти Ангелы тождественны с их «Падшими» Духами, Эзотерическое учение будет объявлено наиболее еретическим и самым губительным для всех.

Может быть, имея в виду это умаление высших и самых чистых Духов, пробившихся через промежуточные планы низшего сознания, «Семь Кругов Огня» в Пэмандре, Св. Иаков говорит: «Эта Мудрость (София) спустилась не сверху, но она земная, чувственная, дьявольская»; но эта София есть Манас, «Человеческая Душа», ибо Духовная Мудрость, или Душа, будучи Буддхи, которое настолько близко к Абсолюту, что является per se лишь латентным  сознанием и зависит от Манаса для проявления вне своего собственного плана.

Божественный человек обитал в животном человеке, потому когда в течение естественной эволюции произошло физическое разъединение – когда и «всё животное творение было разъединено (разнуздано)», и самцы стали притягиваться к самкам – эта раса пала: не потому, что они вкуси Плод Древа Знания и познали Добро и Зло, но потому, что они не знали лучшего. Водимые бесполым творческим инстинктом, ранние  субрасы развили промежуточную расу, в которой, как это намекается в Станцах, воплотились высшие Дхиан-Коганы.

Это есть «Неумерающая Раса», как она называется в Эзотеризме, и экзотерически бесплодное потомство первых отпрысков Дакша, который проклинает Наряду, божественного Риши, за то, что он убедил Харияшва и Шабалашва (сыновей Дакша) не размножать свой народ, говоря: «Будь рождаем в чреве: да, не будет для тебя покойного места во всех этих областях». После чего Наряда, представитель этой расы бесплодных аскетов, как только умирает в одном теле, немедленно рождается в другом.

«Когда мы узнаем протяжённость Вселенной (и узнаем всё, что в ней заключается), мы размножим нашу расу», отвечают Сыны Воли и Йоги своим братьям той же расы, предлагавшим им поступить так же, как и они. Это означает, что великие Адепты и Посвященные Анахореты «Размножаться», то есть ещё раз создадут «разумом рождённых», «беспорочных сыновей» - в Седьмой Коренной Расе.

Кроме того, в одной части Пушкара Махатмья разделение полов представлено аллегорично в легенде о Дакше, который, видя, что его волею рождённое потомство, «Сыны Пассивной Йоги», не хотят создавать людей, «превращает половину  самого себя в женщину, от которой он рождает дочерей», будущих жён Третьей Расы, породивших гигантов Атлантиды, так называемую Четвёртую Расу. В Вишну Пуранах просто сказано, что Дакша, отец человечества, установил половое совокупление как способ населения мира.

По счастью для Человеческой расы, «Избранная Раса» уже сделалась носителем воплощений высочайших Дхиани (духовно и умственно), прежде чем человечество стало вполне материальным. Когда последние подрасы Третьей Расы – за исключением некоторых самых низких – погибли вместе с великим Лемурийским Материком, «Семена Троицы Мудрости» уже приобщились к тайнам бессмертия на Земле, этому дару, который позволяет одной и той же Высокой Личности переходить ad libitum из одного изжитого тела в другое».

         То есть человеческий дух, приобрёл в Проявленной Вселенной, кроме смертного физического тела, бессмертную душу?
       
         Каким мог бы быть человек, если его не подключили к разуму? Скорей всего, он был подобен современным обезьянам. Одно радует в этом случае, что он тогда жил бы в гармонии с Природой, а не уничтожал её, как современный человек. Что же получается, что для того чтобы жить в гармонии с Природой не нужен разум? Или просто человек не правильно им воспользовался?  Может ли современный человек прожить без технической цивилизации? Нет, так как он имеет не то физическое тело, можно даже сказать недоразвитое физическое тело. Необходимо или создать дополнительную оболочку для физического тела или развить сверхспособности для имеющегося.   

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.