Анискин отдыхает

Валентина Телухова
В деревне Озерки участкового знал каждый житель. Да и как было не знать его, если он был из местных. Он и родился здесь и вырос и вернулся сюда молодым лейтенантом милиции после окончания школы милиции. Его назначили участковым. Еще курсантом он узнал, что вся территория обслуживания органами внутренних дел делится на административные участки. Каждый такой участок имеет свой номер. Участок закреплен за участковым уполномоченным, который является представителем власти на всей территории участка. Участковый уполномоченный ведет "Книгу учета сообщений о происшествиях и преступлениях" на территории вверенного участка. Именно к нему поступают сведения о  жителей о всех негативных событиях. Именно его зовут на помощь первым при любой беде. Он наводит порядок сам или зовет подмогу из центра. Участковый расследует преступления небольшой и средней тяжести, а также разбирается с административными правонарушениями. И все-таки главное его дело - профилактика преступлений.

-Нужно гасить искры, пока не вспыхнул огонь, - говорил Иван Дмитриевич.

Жил участковый не на центральной усадьбе, где был и клуб современный и большая средняя школа, и прекрасная библиотека и правление колхоза "Красный Восток"а в своей родной деревушке. На окраине своего участка. Еще четыре небольшие деревни были под его опекой - Прядкино, Ольгино, Жарки.

Все жители на его участке относились к нему с искренним уважением и в шутку называли Анискиным, в честь киношного героя с такой же профессией. А иногда добавляли, что Иван Дмитриевич куда лучше. И рядом с ним Анискин просто отдыхает!Участковый в конторе имел свой кабинет на двери которого висело объявление, что участковый уполномоченный ведет прием граждан три раза в неделю - по вторникам, четвергам и субботам. И были обозначены часы приема. И случая еще не было, чтобы Иван Дмитриевич пропустил прием граждан. А субботу он сделал приемным днем еще и потому, что контора не работала по субботам, и всякий человек, который не очень хотел, чтобы все знали о его визите к  инспектору, мог прийти к нему почти незамеченным.  Например, несчастная Глаша, которую поколачивал нерадивый муж.
Иван Дмитриевич имел с ним профилактические беседы, которые действовали некоторое время на него отрезвляюще, но через месяц-другой он принимался за прежнее. Он бы посадил дебошира хотя бы на пятнадцать суток, но Глаша слезно просила не делать этого. Повезло же проходимцу с женой. Всегда порядок в доме, дети ухожены и досмотрены, всегда обед свежий на плите, но муж находил к чему придраться.

-Эх, Глаша! Цены ты себе не знаешь. Ты посмотри на себя в зеркало внимательно.Ты ведь красавица. А он? Да он против тебя просто коряга какая-то. Ну,и что что ростом вышел и красоту мужскую внешнюю имеет? А внутри - гнилье одно. Грозится уйти от тебя? Да вот и отпусти. Одна не останешься.

Глаша вздрагивала, опускала голову.

-Как же я семью порушу? Дети у нас. Любят они его.

-Тогда терпи и не жалуйся.

-Но он Вас уважает. Он притихает после беседы с Вами.

-Поговорю. Окорот дам. Что еще?

-Не говорите, что я жаловаться приходила.

-Это уж само собой. Это - как всегда. Ни звука.

-Вот же как несправедливо все устроено. Такая женщина, а кому досталась?

Иван Дмитриевич смешно заморгал. Он всегда так моргал, когда сильно волновался. Не веками, а всем своим лицом. Он жмурил глаза, а потом широко открывал их. Так и казалось, что он кого-то подзывает своими забавными гримасами. Никого не подзывал. Тонул он в детстве на озере. Рыбаки спасли его, но с тех пор навсегда осталась вот такая привычка - так странно моргать в минуты волнения.
Недавно Иван Дмитриевич женил своего младшего сына. Свадьба была очень пышной. И расписывали молодых во дворце бракосочетания. Они с женой стояли взволнованные и нарядные на почетных местах. Жена всплакнула. Так трогательно выглядел сын рядом с молоденькой своей женой, так смотрел на неё влюбленными глазами, а она так крепко держалась за его руку, как будто боялась, что сын передумает в последнюю минуту и откажется от неё.

- Только вчера,только вчера мы с тобой вот так стояли в нашем Сельсовете, а видишь, как время пролетело, - тихонечко сказал Иван Дмитриевич, привлек свою родную и осторожно поцеловал в седой висок.

Ведущая церемонии так странно посмотрела на них. Ах, да! От волнения Иван Дмитриевич стал странно моргать, и ведущая подумала что этот пожилой человек подает кому-то тайные сигналы. Пришлось сделать вид, что он тоже растрогался, поднести платок к глазам и надежно спрятаться за ним.

Когда участковый выступал перед жителями деревень, он всем говорил, что любой конфликт, любое недоразумение нужно попробовать решить мирным путем. Всегда можно договориться. И мирил соседей и не давал конфликтовать.

Уже заканчивалось его приемное время, уже складывал он бумаги в сейф и гремел ключами от сейфа и входной двери, когда услышал странный звук. Плачет кто-то, что ли? Он приоткрыл дверь в коридор. Под дверью на плохонькой табуретке сидела бабушка Екатерина.

Ей уже было столько лет, что она устала их считать. И последние лет десять говорила одно и то же - что ей за семьдесят. У Екатерины были больные ноги. Они отекали и опухали и выглядели печально. Из-за боли старушка почти никуда и не ходила. Добрая продавщица из сельского магазина посылала ей через день продукты из магазина. Она знала,что бабульке нужно. Обязательно прикладывала чек. Деньги после пенсии ей авансом посылала Екатерина.Вот и оплачивала ими Ольга покупки. А в конце месяца давала полный отчет. Зачем ей это было нужно? Да незачем. По доброте душевной она делала это.
И теперь эта Катерина сидела под дверью кабинета участкового.

-Что случилось?

-Случилось. Жила с соседями в мире и согласии много лет, а теперь - война. Видишь, мил человек, прожила моя соседка пять лет с дочерью. Вынянчила ей детей, а теперь не нужна стала. Привезли назад. А дом то пустой стоял. Отремонтировали привели в порядок. Все честь честью. Да только вышла она в огород и ахнула. Показалось ей, что я у неё часть огорода отняла. Воспользовалась тем, что дом без хозяйки, пошла, выкопала столбы и переставила их на новое место. Да ты меня знаешь. Я никогда и ничего ни у кого не брала. Я и огород весь свой не обрабатываю. Не по силам. Несколько грядок, да картошки делянка. Да и то мне добрые люди помогают. Ты знаешь, сын младший погиб в Афганистане. А дочь у меня пропащая. А внучка хорошая, да замуж за военного вышла, и по всему белу свету теперь разъезжает. Не дозовешься. Посылки мне шлет. Родня раньше зналась, а теперь они забогатели сильно. Я им не ровня. Так если я одна, так значит и обидеть меня можно? Я у них никогда даже клочка сена не брала.

Кричит на меня. Хает по всякому. Мне тут жить то всего ничего осталось, а вот так вот с худой славой не хочется этот мир покидать. Сроду воровкой не была, а тут - стала. Помоги!

-Не расстраивайтесь. Я порядок наведу. Сейчас вот как поступим. Я домой уже собрался, я Вас, Екатерина Васильевна, домой отвезу. А по дороге зайду к вам и осмотрю место происшествия.

Участковый помог старушке добраться до своей машины, усадил на переднее сиденье, сам занял место водителя.

-Прокачу с ветерком.

Усадьба бабы Кати была в переулке в центре села. Её старенький домик стоял у самой сопки, приткнувшись к её пологому боку. Огород убегал вверх и виден был издалека. Действительно,одной частью своей он примыкал к соседскому огороду. Забор между ними был общий.

Участковый вошел во двор и окликнул соседку бабы Кати. Она была помоложе. Увидев Ивана Дмитриевича она не только не притихла испуганно, а сразу перешла в атаку.

-Ишь, болезная наша. То она не ходит совсем почти, а тут гляньте-ка! До участкового дохромала. Овечка невинная. Треть огорода оттяпала и жаловаться пошла.

-Немедленно прекратить ругань. Я - при исполнении. Могу и на пятнадцать суток определить. Я пришел осмотреть место происшествия. Какие конкретно столбы на меже Екатерина Васильевна передвинула?

Соседка повела участкового в огород. Указала на столбы. Иван Дмитриевич внимательно осмотрел опоры.

-Да этим столбам лет двадцать уже. Никто их не выкапывал и не переносил на новое место.

Участковый вынул складной нож, открыл его и покопал землю возле столба. Она не поддалась. Так уплотнилась почва от времени.

-Гражданка Герасимова. Осмотр места показал, что столб этот нетронутым стоит много лет. Никто его и никуда не передвигал. Посмотрим другой столб?

Спеси у гражданки Герасимовой уменьшилось. Но она все-таки пошла с участковым к другому столбу. Прикоснулась к нему, хотела раскачать и показать, что он стоит в новой ямке, но столб неожиданно просто повалился в сторону. Подгнил.

-Что и требовалось доказать. Принесите соседке свои извинения. Вам еще рядом жить. А Вы, баба Катя, и были честной женщиной и такой же и остались. И Ваше имя славное никому не запятнать.

Как будто вериги сняли с плеч Екатерины Васильевны. Она выпрямилась, гордо посмотрела на соседку.

-Умирать буду, но тебя не окликну.

Прихрамывая и постанывая от боли, она осторожно повернулась и пошла к дому.

Иван Дмитриевич хотел было продолжить разговор и помирить соседок. Но замолчал на полуслове. Развернулся и пошел к машине. Ему было неприятно.
Маленький эпизод в его работе.

Участковый заморгал опять всем лицом.

-Мельчает народ, - сказал он, ни к кому не обращаясь.