Очень Южная Африка

Лена Дауранова
Покорила как только ступила на эту землю. Почему? Потому что совершенно отличалось от стереотипных измышлений об этой стране. Потому что тепло, потому что необычно, потому что довелось посетить и пожить на самом южном побережье мира.

Мы стали кружить по миру как перелетные птицы и это стало уже неотъемлемой рутинной частью нашей жизни. Но. Где-то нам перехватывает дыхание и мы замираем от увиденного. ЮАР - одна из жемчужин в короне нашего мира. В этой стране во все вглядываешься. Начиная с момента, когда стоишь в ночи на побережье океана , а над головой другой океан с мириадами ярких созвездий и звёзд... Южный Крест приобретает совершенную магию, когда думаешь о путешественниках в веках... здесь все это не кажется далекой историей, это все рядом в воздухе. Потому что величие природы покоряет, завораживает и начинаешь чувствовать себя спокойным, наполненным, когда не надо никуда спешить. Только ты, дышащий океан и небо с переливающимися звёздами, туманностями Млечного Пути...

Днём, просторы равнин, то зелёных, то выжженных солнцем, тоже держат взгляд, наблюдающего человека, а что-то неуловимое заставляет смотреть, вглядываться, оборачиваться и продолжать рассматривать... это не обязательно экзотика, это - Африка.. вот и все объяснения. Конечно, фауна, конечно флора... ведь символ Африки - это цветок необычайной наполненности красотой и духом материка, где выживает сильнейший, и при этом присутствует гордый и непобедимый временем дух матушки-земли.

Принимаешь всю необычность и экзотичность. Все невероятно крупнее и сильнее ... когда на потолке виллы вдруг увидели огромного паука и постарались снять, чтобы ему не навредить, да и примета ... выпустить на волю... немного перетрясло, но как над нами веселились хозяева виллы. Ведь эта «порода» не кусается. Потом стали замечать, что все здесь такое- гораздо разросшееся...

Вдали виднеются горы, поросшие кустарниками, деревьями. Наконец достигаем этих мест и останавливаемся в живописнейшем уголке - местное состоятельное население старается сохранять старые исторические постройки, проводит реиновации, но проблемы такие же как везде: что-то удаётся привести к должному, а что-то не удаётся.

Возвращаясь на побережье, видим вдали поселение местного бедного люда, квадратные коробки на достаточно близком расстоянии, домик от домика.  Это уже совершенно другая жизнь и другое население. И расстояние между белым богатым сословием и местным  бедным велико и ощутимо как и раньше.

В этой стране происходят изменения как в любой стране современного мира, очень быстрые, неожиданные порой, трудно предсказуемые... Всем мира на этой планете.