Волшебный каштан

Оксана Нарейко
— Я так не хочу, чтобы он летел сегодня! У меня предчувствие плохое.

— А он что?

— А он говорит, «у тебя постоянно плохие предчувствия, могла бы привыкнуть».

— А ты?

— А что я? Я могу запретить ему ехать в командировку?

— Но он у тебя постоянно летает! Действительно, что ты всполошилась?

— Не знаю. Сердце щемит.

Виталька вполуха слушал разговор мамы и тети Риты. Из садика его забрали вовремя, ненавистного горохового супа сегодня не давали, нарисованный кораблик с матросами вызвал восторг у Насти, настроение у него было прекрасное и так замечательно было идти сейчас, держась за руки взрослых и пинать ногами желтые листья. Было так здорово, что иногда Виталька забывался и внезапно поджимал ноги, чтобы парить над асфальтом и листьями. Мама сразу же начинала ругаться, что он уже большой и руки оторвать им с тетей может. «Когда большой, когда маленький, не поймешь», думал Виталька и продолжал пинать листья. Разговором он особо не интересовался, понял только, что мама не хочет, чтобы папа уезжал. Он и сам не любил, когда они оставались вдвоем с мамой. Она хорошая и он ее любит, но с папой веселее и усы у него такие смешные, у мамы таких нет. Задумавшись, он и не заметил, как вместе с листьями очень ловко и метко поддел каштан и попал им в дяденьку, присевшего на корточки, чтобы завязать шнурок. Дяденька удивленно посмотрел вверх и удивился, что каштан упал с клена. Все на том бы и закончилось, если бы не тетка с метлой, так злобно сметавшая листья, как будто они были ее личными врагами.

— Ты посмотри, как мальчишку распустили! Сегодня он каштанами кидается, а завтра? Завтра, что? С ножом по подъездам промышлять будет? — заверещала тетка в лучших рыночных традициях, перескакивая в своих умозаключениях через десяток лет и выбирая один из мрачнейших сценариев.

Мама удивленно посмотрела на тетку, потом на Витальку, потом вокруг. Кроме ее сына маленьких мальчиков по близости не наблюдалось.

— Чего ты вылупилась? Да, да, вы обе! Языками сцепились, а за дитем присмотреть некогда?

У тетки явно выдался плохой день и она решила компенсировать его хорошей руганью.

— Да, собственно, я не в претензии. — изумленная Виталькина «жертва» наконец смогла прорваться сквозь вопли. — Я …

— Да замолчите вы, покрываете, да? А потом, потом, что из него вырастет? — тетка покраснела и озлилась еще больше.

Потом теткин монолог прервала внезапно жарко покрасневшая мама и тоже высказала несколько предположений о дальнейшей судьбе тетки, потом мужчина что–то пытался сказать, потом и тетя Рита попыталась что–то сказать и люди останавливались и слушали, пытаясь разобраться, что же такого страшного случилось в теплый осенний вечер на тихой улице города.

— Ты зачем бросаешься волшебными каштанами?

К заброшенному и оттесненному из эпицентра ссоры Витальке подошла девочка.

— Почему волшебными? Тут же спросил Виталька и засмотрелся на незнакомку. «Красивее Насти, у нее в волосах прядки разноцветные» и ему тут же захотелось потрогать эти радужные локоны.

— Ты фея? У тебя волосы волшебные.

Девочка рассмеялась и вынула из волос невидимку с прикрепленной к ней розовой прядью.

— Это такие заколочки, мне мама купила. Хочешь, спрошу где?

Виталька разочаровался дважды. Во–первых, в волосах всего лишь заколки разноцветные, а во–вторых, дурочка она, что ли? Зачем ему знать, где ей купили эти пряди? Куда он их себе прилепит?

Девочка–фея рассмеялась еще звонче. — Маме на День рождения купите с папой, знаешь, как она обрадуется?

«Нет, не дурочка», изменил мнение Виталька, «правильно говорит». Он уже совсем собирался спросить про эти заколки, когда вспомнил важный вопрос, на который она так и не ответила.

— Почему каштаны волшебные? Обыкновенные, вон их сколько валяется!

— Обыкновенные и валяются, а волшебный надо добыть самому. Вон, видишь, на ветке?

И вправду. На ветке висел последний, наверное, каштан, еле держась в своей сморщенной одежке.

— Если ты его успеешь сорвать, до того, как он упадет, он станет волшебным, — убежденно сказала девочка с разноцветными волосами.

— И он сможет исполнить любое желание?

— Да, любое!

— У тебя исполнялись?

— Конечно, вот, смотри, заколочки, и сумочка, и зеркальце.

Девчачий хлам Витальку не интересовал, у него свои желания сразу стали проситься к исполнению, поэтому он посмотрел наверх. Каштан висел высоко. Разве что залезть на спинку лавочки, а потом подтянуть ветку к себе и аккуратно–аккуратно завладеть сокровищем.

— Давай, лезь! — Девочка подтолкнула Витальку к лавочке.

Медленно и осторожно он забрался на спинку, схватился за тоненькую веточку каштана, покачнулся, чуть не упал, сделал шажок и наконец–то ухватил уже ту ветку, на которой висел каштан. Подтянул к себе и схватил тот самый последний и волшебный каштан.

— Аааа, — вдруг раздался пронзительный вопль тетки, первой увидевшей Виталькины экзерсисы на скамейке. От неожиданности он выпустил ветку из руки, покачнулся и шмякнулся на землю, крепко зажав в кулачке добытое сокровище.

— Виталенька, сыночек, — мама кинулась к мальчику и схватила его на руки.

Тетка было начала вопить, что мол, шею мог сломать и нельзя его трогать, пусть так и лежит на куче листьев, но тут тетя Рита, до этого тихо пытающаяся вставить словечко в нескончаемый монолог, такими словами закричала на нее, что тетка внезапно замолчала и пошла подметать листья. Уже не так злобно, кстати.

Витальке сильно влетело. До этого, конечно, мама его всего осмотрела и ощупала, долго спрашивала не болит ли где чего и грозилась отвезти в больницу. Вот тут–то он и заревел. Больниц он боялся. Мама заревела вместе с ним. «Тоже дурочка сегодня», расстроился Виталька, «ей то в больницу не надо». Мама слегка успокоилась и отпустила его в комнату, строго приказав, если вдруг что заболит или затошнит, сразу говорить. И вот Виталька один и в руке у него волшебный каштан. Что бы пожелать? Желаний много, очень много, но надо выбрать самое–самое и загадать от всего сердца! Виталька думал, думал и придумал. Загадал. Повторил несколько раз, чтобы уж наверняка и стал ждать. Желание должно было исполниться сегодня же.

— Рейс перенесли на завтра, — радостный папа влетел в квартиру, потому что он тоже очень не любил уезжать в командировки. Мама опять заплакала, потом рассмеялась, потом они обнялись и стояли так долго–долго. А Виталька, быстренько поздоровавшись с папой, побежал к себе в комнату. Забрался в кровать, накрылся одеялом и стал нашептывать волшебному каштану свои следующие желания. Желаний было много, самых разных, включая красивые заколочки с разноцветными прядками для мамы и Насти.