Наши запевалы

Сергей Засухинпоздеев
Идёт зимовка скота. Наши запевалы.

   Около семидесяти  голов крупного рогатого скота содержится  на ферме деревни Окулово. Помешение  большое, светлое.  Для подготовки кормов здесь имеется  кормозапарник, установлен котёл  КВ-200. Приготовляет корма Пётр  Яковлевич  Синяев,  который за  многие годы работы в хозяйстве заслужил немало благодарностей как от доярок, так и руководства совхоза «Выйский».
со# то за В кормовой рацион  вводится  зелёная хвоя, которую  Пётр Яковлевич перемалывает на  муку.
Хорошо трудится на ферме доярка Елена Ивановна Соснина,  и уже третий год она занимает первое место по надоям.  Чтобы повысить продуктивность  скота, к малокалорийному сену добавляют по  полтора килограмма комбикормов.
А вот  как отзывается  об условиях труда на фермах старейшая доярка из  деревни Зайцево Пелагея Васильевна Порывкина.  Она работает дояркой со дня образования колхоза.
 — Раньше,- говорит она,— работали  с фонарём, в грязи, в темноте.  Доярки всё делали  вручную, своими силами. Теперь — другое дело!  Корма запарят, навоз вывезут, а наше дело лишь ухаживать за животными, соблюдать чистоту и добиваться хороших удоев.
Любит свой труд Зинаида Григорьевна Селянинова – доярка Гавриловской фермы. Насколько владеет ею чувство ответственности за порученное дело и любовь к нему, видно из такого примера. На ферме у одной коровы получился преждевременный отёл. Телёнок был очень слаб и плохо пил молоко. Зинаида Григорьевна принесла одеяло, запеленала животное, как ребёнка, ухаживала за ним до полного выздоровления.
Немало  у нас в хозяйстве хороших людей, чей скромный труд, незаметный   в повседневной жизни, создаёт основу для укрепления экономики хозяйства.

В.Тюпышев, наш селькор. д. Тинева.
Районная газета «Заря» от 3 апреля 1969 год.