Имидж

Александр Внуков
Желая выделить из общей массы добрых и хлебосольных людей кого-нибудь скрягу, народная мудрость предполагает послать в его адрес выражение «да, у него зимой снега не выпросишь».
Для наиболее прижимистых скупердяев применимо: «да, он за копейку удавится».
Конечно, копейка по нынешним меркам величина не особо экономически ценная.
Но во времена не столь отдалённые от нашей эпохи, копейка имела весьма солидный вес.
Достаточно вспомнить, как у одного юродивого гражданина лихие людишки однажды умыкнули этот самый денежный знак путём обмана.
Дело-то громкое было. В целую оперу вылилось.
Правда, по неизвестной до сих пор причине, имена этих злоумышленников в протоколе так и не фигурируют.
А может быть зря мы «клеймим» народным словом кого-нибудь жмота.
Но вот какая странная история произошла как-то в «маршрутке».
Заходит на остановке в автобус молодой человек.
Ничего в нём такого особенного нет. У нас таких сотни, если не тысячи по городу ходят.
В курточке с капюшоном, на ногах всесезонные кроссовки.
Из ушей провода торчат, пальцы по клавишам мобильного телефона «барабанят».
Стал он расплачиваться с водителем за проезд. 
И тут.
То ли он рассеян был, то ли пальцы неправильно сложил вместе.
А только одна монетка достоинством  в «один рубль», проскользнула между  его негнущихся конечностей и скрылась под сиденьем.
Юный отрок явно не считал себя каким-то там «лузером» и в его планы, вот так за здорово живёшь, не входило расставание с вышеуказанной суммой денег.
Не долго думая, он нагнулся и заглянул под сиденье. На котором восседала солидная дама в пальто с песцовым воротником.
Не могу детально объяснить, как это происходит биологически.
Возможно, современная молодёжь постоянно торопится и плохо пережевывает пищу.
Но, вероятно, это результат химической реакции газированных напитков и чипсов.
И как только юноша перегнулся в теле пополам, тотчас из отверстия, что находится у каждого человека чуть пониже спины, раздался весьма странный трубный звук.
По тональности напоминающий что-то среднее между валторной и гобоем.
Дама, которая была ближе всех к месту событий, не преминула сделать замечание «юному музыканту» по поводу качества звуков. Видимо, педагог музыкальной школы.
-И стоило вам, молодой человек, из-за какой-то мелочи так напрягаться морально и физически?
Раньше я думал, что люди имеют красный цвет лица лишь в четырёх случаях.
Но теперь понял, что глубоко ошибался по этому поводу.
"Неудавшийся пассажир" попросил водителя срочно остановить транспортное средство и пулей вылетел из салона.
И вот после столь волнительного события, которое растрогало меня до дрожи в организме, мне в голову закралась крамольная мысль: «копейка, может быть рубль и бережёт, а имидж, ну ни сколько».