Докиевская Русь -14

Осипов Виктор
          Какую же историю согласились забыть русские князья?
          И снова читаем летопись (в переводе Д.С. Лихачева):
«Поляне же, жившие сами по себе, как мы уже говорили, были из славянского рода и только после назвались полянами, и древляне произошли от тех же славян и также не сразу назвались древляне; радимичи же и вятичи - от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов - Радим, а другой - Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи. И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты. Дулебы же жили по Бугу, где ныне волыняне, а уличи и тиверцы сидели по Днестру и возле Дуная. Было их множество: сидели они по Днестру до самого моря, и сохранились города их и доныне - и греки называли их "Великая Скифь"».
          “[907]. Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь".
          Многогранны  цитаты в совокупности.
          Давайте разберем одну из граней. Кого летописи называют греками? Не возникает сомнения, что греками русские летописи называют современных им жителей государства Византия, как учит нас отечественные профисторики. Но как Византия именовалась в официальных документах? Летопись и здесь дает ответ. Читаем договоры, заключенные князьями Олегом и Игорем с так называемой Византией.
          Договор князя Олега (в переводе Д.С. Лихачева):
«Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского - Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид - посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, - светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его русских.»
          В тексте договора жителей Византии нет, а ее  жители называются греками, и упоминается только Греческая земля. 
          Договор Игоря (в переводе Д.С.Лихачева):
«Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы... (далее перечисление послов), посланные от Игоря, великого князя русского, и от всякого княжья, и от всех людей Русской земли. И им поручено возобновить старый мир, нарушенный уже много лет ненавидящим добро и враждолюбцем дьяволом, и утвердить любовь между греками и русскими.
Великий князь наш Игорь, и бояре его, и люди все русские послали нас к Роману, Константину и Стефану, к великим царям греческим, заключить союз любви с самими царями, со всем боярством и со всеми людьми греческими на все годы, пока сияет солнце и весь мир стоит.»
          В тексте договора опять русские договаривались с греками.
          Как видно из цитат обоих договоров, договаривались русские и греки.  В тексте договоров жители, живущие под греческими царями, именуются греками, и упоминается Греческая земля.  То есть греки — современники князя Олега и князя Игоря.
          Принуждены признать, что  греки и славяне согласно договорам жили в IX-X веках.
          То есть никакой Византии русские в IX-Х веках не знали. Договоры упоминают Греческую землю. Византия IX века — изобретение современнных (XVIII – XX вв.) историков.
          Это одна грань первых двух цитат.
          Интересна вторая грань. В связи с этим рассмотрим, что такое «Великая Скифь», какую территорию она занимает:
«да то с; зваху ; Грекъ . Велика; Скуфь .” 
“си вси звахуть   ;  Грекъ Велика; Скуфь»
«... и греки называли их "Великая Скифь",
«... этих всех называли греки "Великая Скифь".
          Лихачев перевел «зваху”, “звахуть” в прошедшем времени - называли. Это и понятно-летописец писал в XII веке, и для него, отстоящего от событий IX века на 200 лет, все было в прошедшем времени, что Лихачев и отразил. Но для событий IX века для перевода лучше использовать настоящее время глагола.
          Понимать, что летописец имел в виду античную Великую Скифию, существовавшую до III века до н.э.,  как говорит западная историография и отечественная историография вслед за ней, не имеет смысла, ибо выше мы убедились, что греки и русские современники IX-X веков.
          И профисторики знают, славян и русских часто западные историки называли скифами еще в первой половине II тысячелетия нашей эры.  В X веке Лев Диакон в своем описании войны князя Святослава с болгарами и византийским императором Иоанном Цимисхием назвал русов их собственным именем — 24 раза, зато скифами — 63 раза, тавроскифами —21 и таврами — 9 раз, не упомянув при этом вообще имени славян (Сюзюмов М. Я., Иванов С. А. Комментарии к кн.: Лев Диакон. История. М., 1988. С. 182).
          Принуждены признать, что «Великая Скифь» существовала и в IХ веке, а не только во времена Геродота. В античные времена на территории современной (нам) Греции жили эллины, а не греки, а страна называлассь Элладой. Эллинская культура вошла во все учебники и книги по истории. А Великая Греция, упоминаемая Геродотом и другими античными историками, располагалась в современной нам Италии. Вовсе не в современной нам Греции, то есть в другом месте.
          Мы же заключали договора с греками. Но не с «древними» греками», как неправильно говорят школьные учителя и учат по учебникам «История древней Греции», а греками  IX — Х  веков.
          Принуждены признать, еще в IX веке, до появления Русской земли, так именовалось государство — Великая Скифь, в которое входили жители в том числе и будущих русских земель, и территории западных и южных славян. Посмотрим на перечисление тех, кого называли «скифами»: поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи, волыняне, уличи, тиверцы. Как говорит летопись в недатированной части:
«И жили между собою в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи и хорваты, уличи и тиверцы... Было их множество... и греки называли их "Великая Скифь"».
          И вторая цитата:
«[907]... взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь"
          Как видите, список скифов обширен. И территория  огромна. И все это было в IX веке. И никаких других племен и народов греки скифами, как видим из перечня, не называли. Только славян.
          И это вторая грань первых двух цитат, которые мы провели.
          Вот почему скифами так долго именовали славян и русских. И долго после IX века.
          Зато благодаря летописи мы можем продолжить историю славян вглубь, во времена до нашей эры.
          И это третья грань.
          Вот от такой истории отказались русские князья.