Все мы - хорошие люди...

Юлия Золотова
Все мы - хорошие люди, но не во всём, не всегда, и не со всеми.
-Здравствуйте, как дела? (улыбаясь)
-Здравствуйте, я в порядке, а у вас?(улыбаясь глядя в глаза)
-Отлично, чем вам помочь?...
Это типичное начало разговора в каком-нибудь магазине заграницей. Ну и в завершении диалога всегда есть позитив напоследок..."До свидания, хорошего вам дня".
В России это выглядит примерно  так:
-Сколько? (спрашивает цену показывая пальцем)
-Пятьсот (не глядя на человека)
Покупатель кладёт купюру. Продавец подаёт коробку чая. Расходятся.

Я бы охарактеризовала такие  диалоги между незнакомыми людьми в России словом «минимализм».
Все стараются максимально быстро от тебя отделаться. Свести произносимые слова к минимуму. Не глядеть в глаза, не обращать внимания. И вообще всем видом показывать, что ты здесь лишний.
Люди в автобусах ездят молча. Не общаются друг с другом. Не говорят комплиментов, не улыбаются.
Стою в очереди. Начинаю  разговор со стоящей рядом.
-Здравствуйте, у вас такое интересное пальто.(пальто реально мне понравилось)
-Здравствуйте. Я купила его на распродаже всего за 1500 рублей.
-Отлично, вам повезло. Оно выглядит гораздо дороже.
И всё, человек счастлив, он улыбается.
И так должно быть постоянно. Люди должны общаются друг с другом, обмениваться  информацией, приятными словами, заводить знакомства, дарить друг другу позитив. Надо делать людей счастливыми хоть так, по мелочи.
В России же складывается общее  впечатление, что люди считают других людей врагами. С которыми нельзя обмолвиться даже  лишним словом. Вот почему так?
В чем корень такого поведения? На нищету уже не спишешь. Бомжи в США и то разговорчивее, хотя они живут в палатках.
Может быть дело в том, что люди осознают, что в обществе царит несправедливость, обман и  в этих условиях поговорка "Каждый сам за себя" принимает  такие вот формы уродливого коллективного молчания? Мол, о чём мне говорить с чужаком-конкурентом. Ведь идёт борьба за выживание, а в таких условиях действительно каждый человек является соперником.

Но ведь для того, чтобы нашему обществу выбраться из этого порочного круга нужно всего лишь сменить лозунг- "Каждый сам за себя" на "Один за всех и все за одного"?
А вы как считаете???