Что такое русофобия

 В последнее время термин "русофобия" стал настолько распространенным, что уже бабы, поссорившиеся у колодца, называют одна другую русофобкой.
 А уж на сайтах просто разгул "русофобии", то есть это слово употребляется, как завершающий аккорд "патриота-победителя" в любой дискуссии, где обсуждаются критические аспекты действующей власти. То есть, подчеркиваю,  любая критика русской истории,  включая "обожествляемую" сейчас  победу СССР  над Германией, а особенно критика  нынешней власти, - всё это относится  к понятию "русофобия".  Понятно, что это совершенно новая коннотация. Попробуем проследить ее истоки.
 Распространение этого термина обрушилось на россиян с экранов телевизора в исполнении нанятых и чрезвычайно высоко оплачиваемых  пропагандистов.
 Кстати, сами пропагандисты и все представители власти стараются получить  в Европе виды на жительство, покупают там недвижимость, учат там своих детей и оставляют их там на постоянное проживание! То есть то, что для народа отвратительно и осуждаемо, лично для них весьма привлекательно и приемлемо!
 Великий российский пропагандист и руководитель пропагандистов господин Брилёв и вся его семья  - граждане вражеской "англичанки, которая постоянно гадит России"!
 Любое несогласие  с  "многоходовочками"   В.В.Путина  называется русофобией, а все его действия объявлены априори святыми.
 Давайте узнаем когда и откуда появился этот термин.
Ну вот! Как всегда! Рожден он не россиянами, а впервые употреблен в 30-х годах девятнадцатого столетия  в Германии, соответственно, на немецком языке: "Russophobie".
А затем  повторен в 1844 году у П. А. Вяземского в тексте по поводу книги де Кюстина «Россия в 1839 году» (с)
 
  Попытаемся понять смысл этого явления. То есть кого и за что  обзывают  сейчас русофобами.
 Все достаточно просто. История  России, точнее территории,  которую в 1700 году  назвали Россией,  весьма не комплиментарна.
Дело в том, что с  1260 по 1480 годы Россия находилась под татаро-монгольским игом. В чем оно выражалось? Россия была данником Великого Улуса, а сама была провинциальным улусом, в смысле самостоятельности политических решений. То есть русскими  княжествами правили только те, кто получал на то разрешение, ярлык от правящего хана.
 Русские князья охотно и преданно сотрудничали с "иговцами",  вступали с ними в союзы и вместе громили русских же князей, претендентов, соперников на власть.
 Сказать, что иго как-то затормозило развитие страны нельзя, потому, что шла бесконечная междоусобная борьба русских князей с русскими же. Московское княжество бесконечно захватывало территории, присоединяло их к себе огнем и мечом.
 Таким образом до 15-го века  Московское княжество побеждало соседей и выжигало всякое вольнодумство, существовавшее, в частности, в Новгородской Республике. На возражения тех, кто сетует на татаро-монгольское иго, могу возразить, что и до него Русь, тоже условное название, занималось междоусобицей, единственное достижение - становление Московского княжества и начало его захватнических войн.
  Ослабла империя Золотой Орды и только тогда Московское княжество смогло освободиться от уплаты дани, то есть победили уже развалившуюся империю.
 Началось укрепление государственности  Москвы  по той же схеме: присоединение соседских территорий.
 Отметим  в скобках, что идея увеличения земель не охладила россиян до сих пор,  примером тому несусветная радость по поводу "отжатия Крыма", по выражению В.В.Путина.
 Остановимся на периоде до Петра Первого и сделаем выводы: чего достигла Россия к 1700 году? Какой  цивилизационный вклад внесла в мировую сокровищницу?
 И огорчимся: никакой.  До Петровская Россия не может похвастаться ничем: нет ничего своего. Всё, что сделано, например строительство Кремля -  работа приглашенных специалистов. Нет ни одного учебного заведения, кроме тех, где учат попов. Нет в помине медицины, народ обходится знахарями. Нет образования, нет промышленности,  практически нет своего производства. Народ живет натуральным хозяйством:  сам себя кормит, сам выращивает лен и каждая баба сама изготавливает из него ткань и обшивает семью. Сами плетут лапти,  из овчины шьют одежду зимнюю. А для царя и придворных завозится всё, от одежды и обуви до мебели и утвари. Наука не просто не в чести, а считается чем-то низким, дьячкам нужно грамоте знать, а баре и так прекрасны!
 Для самого необходимого в Россию ввозили, приглашали, как угодно назовите, европейских специалистов, которых называли немцами, не разбирая кто они на самом деле.
 К счастью именно в Немецкой Слободе прошло отрочество будущего первого императора всея Руси,  там он заразился тягой к знаниям, понял дикость отсталой России и вознамерился сделать ее европейской державой.
 Отмечаем первый серьезный порыв России к Европе и мгновенное изменение страны: появление образования,  университета, развитие промышленности, геологических изысканий,  появление  собственного флота и так далее.
 Разумеется   такой резкий и грубо насильственный поворот  уклада страны породил многое сопротивление. Оно было не явным, но затаилось в народе: "Порушил Петр старину, дедовские обычаи изменил!"
 Вот тут, господа, и зародилась нынешняя "русофобия".
 Прошло  почти полтора века. В России появился класс образованных людей, как правило это дворяне, аристократия.  Сближение с Европой было гарантировано  браками русских царей и их детей с европейскими потомками царствующих домов.
Россия приняла европейские ценности, это выразилось  во всем, начиная с одежды, европейских языков в быту дворян,  появлению университетов, зарождения российских искусств и науки. В том числе зарождения русской философской школы. Следует отметить, что она никак не повлияла на мировые тенденции, но хотя бы она попыталась осмыслить  российскую экзистенциальность. И вот тут второй шаг на пути к нашей "русофобии".

 В 30-х годах 19-го столетия зародилось учение "официальной народности", его автором стал граф С.Уваров  с его знаменитой формулой: “Самодержавие, православие, народность”.  По сути это идеология изоляции России от европейских ценностей.  Уваров резкий противник просвещения, он убеждает, что Европа несет России разрушение.
 Естественно, что в пику ему  появились так называемые "западники".
 В  сороковых годах девятнадцатого столетия  просвещенное общество России и раскололось на два лагеря: славянофилы и западники.
"Представителями славянофилов были И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, Ю.Ф. Самарин и многие др. Наиболее выдающимися представителями западников выступали П.В. Анненков, В.П. Боткин, А.И. Гончаров, Т.Н. Грановский, К.Д. Кавелин, М.Н. Катков, В.М. Майков, П.А. Мельгунов, С.М. Соловьев, И.С. Тургенев, П.А. Чаадаев и др. По ряду вопросов к ним примыкали А.И. Герцен и В.Г. Белинский." (с)
 Не буду превращать статью в книгу и доказывать, что все  цивилизационные достижения России были связаны с  сближением  с Европой. И все реакционные периоды, разрушающие страну, - это отдаление от Европы.
 Что происходит в России сейчас? Очередной реакционный период. Он начался с приходом к власти большевиков, въехавших в доверие к  российскому народу на европейских ценностях:  свобода, равенство, братство. А затем превратившие страну в полу-крепостное государство.
  Развал СССР характеризовался порывом к европейским, демократическим ценностям, но краткий период  попытки демократизации   страны сменился старой моделью автократии. И усугубился полной изоляцией России от мирового сообщества за    нарушения подписанных Россией договоров и прочие, несовместимые с законами действия российской власти после 2014 года.
 Только наличие огромных запасов  атомного оружия заставляет мир общаться с Россией, но это общение нерукопожатное, вынужденное.
 А пропаганда власти вытащила из запасников слово "русофобия", придала ему совершенно другой смысл,  стала  так   называть всех критиков власти.
То есть ты русофоб не потому, что ты ненавидишь Россию, ее народ, а только потому, что возвысил свой голос против власти человека, уже почти двадцать лет единолично руководящего  страной и приведшего  ее к состоянию  перманентного ухудшения всех социально-экономических показателей уже в течении пяти лет.
 "Патриоты" - это те, кто согласен с обнищанием населения и  вывозом за пределы России уже начала второго триллиона долларов.
 "Русофобы" - это те, кто  не согласен с внешней и внутренней политикой власти России:  вмешательство во все конфликты на Земле и бесконтрольной тратой российских средств на эти "подвиги", с ухудшением всех институтов государства: правового, силового, поставленных на обслуживание властных интересов в противовес интересам народа. Пример Голунова -  одна из иллюстраций. С разрушением  образования, медицины,  сокращения расходов  на социальные нужды народа России.
 То есть в очередной раз идет борьба славянофилов, ратующих за свой, особенный путь России, и западников, ныне - русофобов, утверждающих, что нет смысла искать то, что не потерял.
Нет никакого особого пути России, по крайней мере,  кроме горя и разорений он еще ничего не принес стране. Есть путь демократических стран, вот и нужно шагать по нему, выбравшись из родных оврагов.

 Понятно, что рано или поздно Россия освободится от оков и снова двинется  по пути цивилизации. Жаль, что это случится не скоро и  очень большой ценой, ценой жизни поколений.


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.